銘傳開設「網路校園博覽會」 一鍵明瞭備審重點

銘傳大學開設網路校園博覽會「校系直通門」,說明各系選才準則。圖/銘傳大學提供
銘傳大學開設網路校園博覽會「校系直通門」,說明各系選才準則。圖/銘傳大學提供

受新冠肺炎疫情影響,銘傳大學表示,今年開設網路校園博覽會「校系直通門」,集結各學系備審資料審查重點、系網頁、PPT、影音、FB、IG等內容,讓同學們在家就能知道各系特色和選才標準,還可以透過網路諮詢解答困惑。

銘傳大學教務長遲文麗表示,各高中因疫情延後開學,壓縮了高三學生大學個人申請作業時程,而耽心群聚感染又紛紛取消大學博覽會,讓高中生及家長更加焦慮。為了讓同學們在家也能自主準備備審資料,銘傳大學特別公布了各學系的個人申請備審資料審查重點,讓同學們在家就能即時瞭解及運作。

遲文麗說,過去在審查學生的備審資料時,發現學生不清楚學系重視的點在哪裡,經常以流水帳般介紹自己家庭、堆疊了許多與學系所需特長無關的獎狀或證書,而自傳及讀書計畫的內容沒有彰顯自己的特點及因應學系的資源來作規畫,甚至出現前後不一致的內容。「校系直通門」公告各學系評分項目及評分參考,協助考生聚焦,避免偏離各學系要求的重點。

他表示,教授在審查學生資料時,最重視「學生的特長、與學系的連結」。銘傳公布的備審資料審查重點,讓學生清楚知道學系審查的重點項目,如財金系的活動參與及領導力項目中,明確告訴學生有關公益活動或比賽的證明,如親善大使,社區服務,體育活動等。另方面也指引學生撰寫自傳與讀書計畫,如財法系要求以敘事方式提出專題報告、時事新聞心得或活動企劃書,來證明學生具有思考、創造及解決問題的能力。

遲文麗說,銘傳也會持續秉持著嚴謹的審查程序,在備審資料的審查前,不會讓學系教授知道學生的學測成績;每份備審資料都至少會有三名以上的教授、依據同樣的準則(即評量尺規)執行審查。如果不同教授間的評分落差較大,還會啟動差分檢核機制,希望透過適切評分機制,協助學系找到更適性學生。

銘傳大學 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

銘傳大學開網路博覽會 一鍵明瞭備審重點

提前備戰大學申請備審資料 文大提醒勿踩2地雷

大學、研究所入學備審資料 千萬別犯這三個錯

溫哥華全球永續環境博覽會 台灣館搶攻綠能商機

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。