快訊

上任才快6個月!「最強姊夫」鄭深池辭任長榮國際公司董事長 

遭周玉蔻點名「妹妹長這麼漂亮」 女記者無罩正臉顏值曝光

「爬百岳」成風潮 商業登山團觀光局都不管?

學測試場違規減少 未帶證件仍多

針對考試開始響鈴前跑錯考場,竟拿走考卷,又在考試前歸還等特殊案例,大考中心表決適用條款。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
針對考試開始響鈴前跑錯考場,竟拿走考卷,又在考試前歸還等特殊案例,大考中心表決適用條款。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

來年考生的借鑑!針對109學年學測試務,大考中心18日報告,試場違規共有668件,較上學年總件數733件減少65件,其中未攜帶有效證件391件較上學年度增加34件,行動電話未關機或物品發出聲響相關違規共175件,較108學年度261件減少86件。違規情形有所改善。

試場及作答違規

違反試場規則方面,有391件(58.53%)考生未攜帶有效證件正本入場應試,113件(16.92%)行動電話未關機,43件(6.44%)將不可攜帶的物品隨身攜帶或置於座位區,37件(5.54%)應試時間結束仍繼續作答,18件(2.69%)攜帶物品發出聲響影響秩序,16件(2.40%)應試時飲食,共668件違規情事。

在違反答案卷作答規則方面,大考中心說,不可書寫作答和題目無關的文字符號,也不可在答案卷顯示自己身分,違者皆扣減該節答案卷成績1級分。例如,有學生在答案卷上書寫圓周率,或用中文書寫英文作文,及在答案卷上畫圖、塗鴉等。

試卷閱卷力求公平

大考中心報告,身心障礙及重大傷病考生共506人,包括視障60人、肢障65人、他障213人及其他傷病168人。特殊試題成績換算上,使用點字試題、盲用電子試題、語音播放試題及電子試題Word格式搭配螢幕報讀軟體(NVDA)之考生,成績計算依簡章規定其應作答之實際題分依比例還原後,再重新計算。

在國寫及英文非選擇題閱卷上,大考中心表示,抽樣部分考生答案卷進行審閱討論,編制閱卷參考手冊,使閱卷委員能有效掌握評分原則。正式閱卷時,每份答案卷以隨機方式配卷給2位委員評閱,若兩者分數差距超過標準,由協同主持人進行第3閱,若差距仍大,則由正、副召集人及資深協同主持人進行第4閱。

不可書寫作答和題目無關的文字符號,也不可在答案卷顯示自己身分,違者皆扣減該節答案卷成績1級分。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

【更多精采內容,詳見

書寫 學測

延伸閱讀

學測英文作文 考生無厘頭寫圓周率扣1級分

學測社會送分近11年最多 大考中心將加強審題

學測考生把答案抄手心被抓:「你們又沒講」 扣1級分

規定不明確 背著背包考學測不扣分

相關新聞

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。