快訊

台灣人推特道歉乞求譚德塞原諒?調查局:陸網軍反串

長榮華航最新退改票辦法出爐 5月31日前航班皆適用

自閉症作家與教授筆談面試展寫作天賦 錄取中文系

游高晏具極高寫作天分,透過特殊選才錄取中央大學中文系。圖/中央大學提供
游高晏具極高寫作天分,透過特殊選才錄取中央大學中文系。圖/中央大學提供

特殊選才是大學入學新管道,中央大學表示,該校109學年特殊選才報名人數304人,創歷年新高。今年共錄取26位學生,其中2020台灣國際科學展覽會競賽青少年科學獎得主陳品劭錄取數學系,重度自閉症少年作家游高晏錄取中文系等,展現與眾不同的學習熱情。

中大表示,109學年度特殊選才招生錄取生,2月11日全數報到完成。陳品劭應試時,製作了介紹自己的三折頁,展現出對數學的積極與興趣,更具備自主研究的精神,能對研究主題追根究柢,面試委員期待他進入大學後的表現。

中大也說,患有重度自閉症的游高晏,具極高的寫作天分,他在國小五、六年級就出版個人著作。面試時透過打字與教授們進行對談,委員們認為游同學雖無法對話,但從鍵盤傳遞的文字表現穩健成熟,且作品與成果表現傑出,肯定其積極向上精神。

中大教務長王文俊說,本次特殊選才共計錄取9名新住民學生、1名境外台生、1名持美國ACT及SAT成績等不同教育資歷學生,另外錄取3名高職生。

來自新竹高商的張乃云也是新住民學生,企管系面試委員說,他雖來自技職體系,但對商管基礎專業相關科目的掌握相當紮實,也能充份掌握自己成長於跨文化的環境,發展自己的外語及跨文化能力。

中大招生組長周弘偉說,特殊選才報名人數創新高,中大期待招收具有特殊偏才、不同教育資歷的學生進入校園,激盪出更多的學習火花。

面試 自閉 新住民

延伸閱讀

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

高三生注意 中大公布個人申請書審重點 自傳這樣寫才對

年後轉職潮基隆10廠商徵才 作業員、助理、司機等都有

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

19位高三生滯留境外 招聯會:「不可抗力因素」免面試

因應新冠肺炎疫情,有46位滯留境外無法回台的考生申請適用個人申請入學二階甄試「應變機制」。今大學招生委員會聯合會公布審核...

學測數學滿級分1.4萬人!他解「這題」傻眼:小學程度?

109年學測今天公布成績,數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,就有網友發現其中一題選填題過於簡單,簡直是拿小學題目來考高中生,讓他十分傻眼。

學測社會送分近11年最多 大考中心將加強審題

109學年度學科能力測驗社會科出現3題共送6分,是學測近11年送分最多的一次。大考中心表示,往後將加強審題,並邀學者專家...

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

為減輕離島考生往來本島參加面試的經濟負擔,教育部今天表示,109學年度大學個人申請和四技二專甄選入學試辦離島考生視訊面試...

考生苦讀三年 教育部:指考時間不會再調整

新冠疫情持續升溫,連帶衝擊校園與學生正常作息。教育部長潘文忠今在立院答覆國民黨立委鄭正鈐質詢表示,大學指考時間不會再調整...

個人申請/陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升

個人申請第一階段結果今天放榜,補教指出,今年四科滿級分選填醫科人數比想像多,陽明大學醫學系醫師組超篩比率達605%居頂尖...

109個人申請通過篩選率8成2創3年新高 平均通過2.77系

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為...

台師大第二例確診 個人申請二階甄試全面改書審

新冠肺炎入侵校園,台師大有一名大四生上周確診,該校今天下午再宣布,出現第二例確診病例,為日前公布大四生的同宿舍室友。校長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。