快訊

【疫區日記】新冠肺炎像隱形牆無情阻隔 人與人的距離更遠了

恐怖奧捷團!17人有6確診 2人「無症狀」卻肺部浸潤

「怵目驚心」還是「觸目驚心」? 學測國文錯別字考題惹議

今年大學學測國文選擇題惹議,大考中心接獲民眾反映,教部辭典中,「怵目驚心」也可用「觸」目驚心,質疑找錯別字的題目不應該使用通用字。 圖/聯合報系資料照片
今年大學學測國文選擇題惹議,大考中心接獲民眾反映,教部辭典中,「怵目驚心」也可用「觸」目驚心,質疑找錯別字的題目不應該使用通用字。 圖/聯合報系資料照片

今年大學學測國文選擇題,要從四個選項中選出完全沒有錯別字的答案,解答是C。但大考中心接獲民眾反映,教育部重編國語辭典修訂本,「怵目驚心」也可用「觸」目驚心,質疑找錯別字的題目不應該使用通用字。大考中心說,「怵目驚心」一詞,不僅收錄在教育部重編國語辭典修訂本,也屬生活常見常用詞語,考生當能判斷。

今年學測國文科第二題,要考生選出完全沒有錯別字的選項,包括:(A)合唱團員準備就序,天籟般的歌聲隨琴音揚起,全場立即鴉雀無聲,(B)花博開放參觀首日,遊客蜂擁而至,人人磨肩接踵, 場面熱鬧非凡,(C)戰爭片中,只見硝煙四起,一幕幕喋血山河的畫面, 令人怵目驚心,(D)即使是浮光略影的人生片段,若能靜心觀照,亦可萃取出生活意義。

大考中心收到一件針對該題的反映意見,指根據教育部重編國語辭典修訂本,也有「觸」目驚心用法,極有可能造成考生作答困擾,導致考生無法明確找出正確選項,頗有爭議。主張找錯字的題目不應該使用通用字。

大考中心說,該題要求考生選出完全沒有錯別字的選項,選項(A)「就序」應為「就緒」,選項(B)「磨肩接踵」應是「摩肩接踵」,選項(D)「浮光略影」應作「浮光掠影」,唯有選項(C)用字完全正確,是正確答案。

大考中心說,「怵目驚心」一詞,不僅收錄教育部重編國語辭典修訂本, 也屬生活中常見、常用的詞語,考生當能判斷本詞用字完全正確。

國家教育研究院表示,重編國語辭典修訂本是一部歷史語言辭典,收錄各種可能用法,供使用者參考,有關試題答案正確性,應由考試單位認定。

教育部 學測 花博

延伸閱讀

從學測社會科出題爭議,看教育者與學生的困難

「怵」、「觸」目驚心? 學者:意思仍有細微不同

怵目驚心還是觸目驚心? 學測國文科選項惹議

學測社會科3題有疑義 共送6分

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

學測數學滿級分1.4萬人!他解「這題」傻眼:小學程度?

109年學測今天公布成績,數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,就有網友發現其中一題選填題過於簡單,簡直是拿小學題目來考高中生,讓他十分傻眼。

學測社會送分近11年最多 大考中心將加強審題

109學年度學科能力測驗社會科出現3題共送6分,是學測近11年送分最多的一次。大考中心表示,往後將加強審題,並邀學者專家...

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

為減輕離島考生往來本島參加面試的經濟負擔,教育部今天表示,109學年度大學個人申請和四技二專甄選入學試辦離島考生視訊面試...

個人申請/陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升

個人申請第一階段結果今天放榜,補教指出,今年四科滿級分選填醫科人數比想像多,陽明大學醫學系醫師組超篩比率達605%居頂尖...

109個人申請通過篩選率8成2創3年新高 平均通過2.77系

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為...

指考延後 招聯會:成績公布填志願放榜時間不變

大考中心昨天宣布,指考日期延後至7月3日到5日。大學招聯會今天表示,指考成績公布、登記志願和放榜時間皆維持不變

想上頂大理工熱門科系 數學滿級分是基本要求

第一階段大學入學申請放榜後,老師分析,今年想上頂大理工熱門科系,數學可能要滿級分,在第2階段審核,才有機會脫穎而出。因此...

四技申請入學一階篩選結果公告 通過率48.33%

109年科技校院日間部四年制(四技)申請入學聯合招生,今天上午公布第一階段篩選結果,通過一階篩選申請生有4萬4379人次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。