快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

中職/若6搶1延賽或取消 開幕戰改到3月28日

學測社會科3題有疑義 共送6分

109學年大學學測社會科試題部分疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。 圖/聯合報系資料照片
109學年大學學測社會科試題部分疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。 圖/聯合報系資料照片

一○九學年大學學測社會科試題部分疑義,一度引發法界質疑,大考中心經大學教授、高中教師等專家會議後,最近宣布第四、十七及廿四題共三題在題文敘述或是選項設計有疑義,最後決定所有參與的考生都送分,一題兩分,共六分。

大考中心表示,第四題考高中公民與社會內容,命題主軸是為考婚姻的成立與解消的影響,題目設計用意在於測驗高中生對於「未成年人結婚應得法定代理人同意」概念的理解。命題者在設計正確選項時,力求避免偏離課綱大概念設計的精神並符合高中生的實際學習內容,因此選項(A)採用較為模糊的「無法生效」用語。

大考中心公布參考答案後,引起法律系教授質疑,大考中心也收到九件試題反映意見,經原命題團隊就各界意見再三檢視認為意見內容合乎法理,大考中心因此召開疑義試題討論會議。

大考中心說,重新檢視後認為,儘管學生可根據高中階段所學概念選出(A)為答案,但該選項敘述與現行民法規定不盡相符,亦即未成年人未經父母同意之婚姻雖違反民法第九八一條「未成年人結婚,應得法定代理人之同意」之要件,但並非無法生效,因民法第九九○條尚有「法定代理人得向法院請求撤銷」之規定。題目設計未考慮其他法條,決定第四題所有到考生均給分。

至於單選第十七題,關於兩人以共同零用錢買小說,先看的人看完小說後直接將書賣給二手書店,問所衍生的經濟行為。大考中心說,題目設計用意在於測驗高中生對於國內生產毛額概念的理解與應用,此題收到一件試題反映意見來函,認為原公告參考答案(A)不正確,應以(B)(D)為正確。經疑義試題討論會議決議,題目情境條件設定不夠清楚,題文敘述不明確可能造成考生不同的思考方向而致影響作答,決定所有到考生均給分。

單選第廿四題是測驗考生對於日本統治時期台灣糖業政策及發展相關概念,收到五件反映意見來函,大考中心找專家討論後認為,這題各選項均未明列「量詞」,可能導致考生作答時判斷困難,或將各選項直接視為間/校等單位數量,而非生產量或人數等數量,造成誤答,因此決定送分。

學測 課綱

延伸閱讀

從學測社會科出題爭議,看教育者與學生的困難

學測社會科三題設計有疑義 大考中心共送六分

相關新聞

指考延後 招聯會:成績公布填志願放榜時間不變

大考中心昨天宣布,指考日期延後至7月3日到5日。大學招聯會今天表示,指考成績公布、登記志願和放榜時間皆維持不變

學測考題惹議 老師:「怵目」與「觸目」意思大抵相通

民眾質疑學測國文科找錯字題目,不該使用可能造成考生作答困擾的通用字。淡江大學中文系副教授楊宗翰說,學測國文不是為了找出只占千分之一的「利眼能人」,避免爭議應該是出題的重要考量。板橋高中國文老師官廷森則說,該題「怵目驚心」用字完全正確,其他選項則明顯有誤,答案並無爭議。

「怵目驚心」還是「觸目驚心」? 學測國文錯別字考題惹議

今年大學學測國文選擇題,要從四個選項中選出完全沒有錯別字的答案,解答是C。但大考中心接獲民眾反映,教育部重編國語辭典修訂本,「怵目驚心」也可用「觸」目驚心,質疑找錯別字的題目不應該使用通用字。大考中心說,「怵目驚心」一詞,不僅收錄在教育部重編國語辭典修訂本,也屬生活常見常用詞語,考生當能判斷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。