快訊

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

地獄梗的治癒? 沖繩搞笑藝人的「笑與淚戰爭」

學測社會科3題有疑義 共送6分

109學年大學學測社會科試題部分疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。 圖/聯合報系資料照片
109學年大學學測社會科試題部分疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。 圖/聯合報系資料照片

一○九學年大學學測社會科試題部分疑義,一度引發法界質疑,大考中心經大學教授、高中教師等專家會議後,最近宣布第四、十七及廿四題共三題在題文敘述或是選項設計有疑義,最後決定所有參與的考生都送分,一題兩分,共六分。

大考中心表示,第四題考高中公民與社會內容,命題主軸是為考婚姻的成立與解消的影響,題目設計用意在於測驗高中生對於「未成年人結婚應得法定代理人同意」概念的理解。命題者在設計正確選項時,力求避免偏離課綱大概念設計的精神並符合高中生的實際學習內容,因此選項(A)採用較為模糊的「無法生效」用語。

大考中心公布參考答案後,引起法律系教授質疑,大考中心也收到九件試題反映意見,經原命題團隊就各界意見再三檢視認為意見內容合乎法理,大考中心因此召開疑義試題討論會議。

大考中心說,重新檢視後認為,儘管學生可根據高中階段所學概念選出(A)為答案,但該選項敘述與現行民法規定不盡相符,亦即未成年人未經父母同意之婚姻雖違反民法第九八一條「未成年人結婚,應得法定代理人之同意」之要件,但並非無法生效,因民法第九九○條尚有「法定代理人得向法院請求撤銷」之規定。題目設計未考慮其他法條,決定第四題所有到考生均給分。

至於單選第十七題,關於兩人以共同零用錢買小說,先看的人看完小說後直接將書賣給二手書店,問所衍生的經濟行為。大考中心說,題目設計用意在於測驗高中生對於國內生產毛額概念的理解與應用,此題收到一件試題反映意見來函,認為原公告參考答案(A)不正確,應以(B)(D)為正確。經疑義試題討論會議決議,題目情境條件設定不夠清楚,題文敘述不明確可能造成考生不同的思考方向而致影響作答,決定所有到考生均給分。

單選第廿四題是測驗考生對於日本統治時期台灣糖業政策及發展相關概念,收到五件反映意見來函,大考中心找專家討論後認為,這題各選項均未明列「量詞」,可能導致考生作答時判斷困難,或將各選項直接視為間/校等單位數量,而非生產量或人數等數量,造成誤答,因此決定送分。

學測 課綱

延伸閱讀

從學測社會科出題爭議,看教育者與學生的困難

學測社會科三題設計有疑義 大考中心共送六分

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。