快訊

居家檢疫隔離接訪客、開趴一籮筐 將可罰20到30萬

2高材生主嫌落網!盜版巨頭楓林網被抄 美6片商提告

學測社會科3題有疑義 共送6分

109學年大學學測社會科試題部分疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。 圖/聯合報系資料照片
109學年大學學測社會科試題部分疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。 圖/聯合報系資料照片

一○九學年大學學測社會科試題部分疑義,一度引發法界質疑,大考中心經大學教授、高中教師等專家會議後,最近宣布第四、十七及廿四題共三題在題文敘述或是選項設計有疑義,最後決定所有參與的考生都送分,一題兩分,共六分。

大考中心表示,第四題考高中公民與社會內容,命題主軸是為考婚姻的成立與解消的影響,題目設計用意在於測驗高中生對於「未成年人結婚應得法定代理人同意」概念的理解。命題者在設計正確選項時,力求避免偏離課綱大概念設計的精神並符合高中生的實際學習內容,因此選項(A)採用較為模糊的「無法生效」用語。

大考中心公布參考答案後,引起法律系教授質疑,大考中心也收到九件試題反映意見,經原命題團隊就各界意見再三檢視認為意見內容合乎法理,大考中心因此召開疑義試題討論會議。

大考中心說,重新檢視後認為,儘管學生可根據高中階段所學概念選出(A)為答案,但該選項敘述與現行民法規定不盡相符,亦即未成年人未經父母同意之婚姻雖違反民法第九八一條「未成年人結婚,應得法定代理人之同意」之要件,但並非無法生效,因民法第九九○條尚有「法定代理人得向法院請求撤銷」之規定。題目設計未考慮其他法條,決定第四題所有到考生均給分。

至於單選第十七題,關於兩人以共同零用錢買小說,先看的人看完小說後直接將書賣給二手書店,問所衍生的經濟行為。大考中心說,題目設計用意在於測驗高中生對於國內生產毛額概念的理解與應用,此題收到一件試題反映意見來函,認為原公告參考答案(A)不正確,應以(B)(D)為正確。經疑義試題討論會議決議,題目情境條件設定不夠清楚,題文敘述不明確可能造成考生不同的思考方向而致影響作答,決定所有到考生均給分。

單選第廿四題是測驗考生對於日本統治時期台灣糖業政策及發展相關概念,收到五件反映意見來函,大考中心找專家討論後認為,這題各選項均未明列「量詞」,可能導致考生作答時判斷困難,或將各選項直接視為間/校等單位數量,而非生產量或人數等數量,造成誤答,因此決定送分。

學測 課綱

延伸閱讀

從學測社會科出題爭議,看教育者與學生的困難

學測社會科三題設計有疑義 大考中心共送六分

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

學測數學滿級分1.4萬人!他解「這題」傻眼:小學程度?

109年學測今天公布成績,數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,就有網友發現其中一題選填題過於簡單,簡直是拿小學題目來考高中生,讓他十分傻眼。

學測社會送分近11年最多 大考中心將加強審題

109學年度學科能力測驗社會科出現3題共送6分,是學測近11年送分最多的一次。大考中心表示,往後將加強審題,並邀學者專家...

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

為減輕離島考生往來本島參加面試的經濟負擔,教育部今天表示,109學年度大學個人申請和四技二專甄選入學試辦離島考生視訊面試...

考生苦讀三年 教育部:指考時間不會再調整

新冠疫情持續升溫,連帶衝擊校園與學生正常作息。教育部長潘文忠今在立院答覆國民黨立委鄭正鈐質詢表示,大學指考時間不會再調整...

個人申請/陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升

個人申請第一階段結果今天放榜,補教指出,今年四科滿級分選填醫科人數比想像多,陽明大學醫學系醫師組超篩比率達605%居頂尖...

109個人申請通過篩選率8成2創3年新高 平均通過2.77系

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為...

指考延後 招聯會:成績公布填志願放榜時間不變

大考中心昨天宣布,指考日期延後至7月3日到5日。大學招聯會今天表示,指考成績公布、登記志願和放榜時間皆維持不變

個人申請/多校照辦團體筆面試 陪考家長限1名

今年有7.1萬名高中生通過各大學個人申請第一階段,本月將陸續參加二階筆面試。因應新冠肺炎疫情,台大、政大、清大、中大等校...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。