學測社會科三題設計有疑義 大考中心共送六分

109學年大學學測社會科試題部分疑義,大考中心經大學教授、高中教師等專家會議後,決議共有4、17、24題等三題單選設計有疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。本報資料照片
109學年大學學測社會科試題部分疑義,大考中心經大學教授、高中教師等專家會議後,決議共有4、17、24題等三題單選設計有疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。本報資料照片

109學年大學學測社會科試題部分疑義,大考中心經大學教授、高中教師等專家會議後,決議共有4、17、24題等三題單選設計有疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。

如單選題第四題,民國初年新文化運動時期,曾有19歲大學生某甲寫信回家,表示自己與班上同齡女同學談戀愛,要求取消父母早為他訂下的親事。信中還說:儘管大部分人都接受父母之命的婚姻,但自己要和傳統勢力戰鬥到底。如果甲身處現在的台灣,當甲向律師諮詢時,以下何者最可能是律師的回答?大考中心原先公布的答案是A:如甲與女同學已辦理結婚登記,甲之婚姻未經父母同意無法生效。

大考中心說,本題命題是依據高中現行公民與社會課綱「單元三主題六民法與生活」之「3- 1婚姻成立與解消的影響」,題目設計的用意在於測驗高中生對於「未成年人結婚應得法定代理人同意」概念的理解。命題者在設計正確選項時,力求避免偏離課綱大概念設計的精神並符合高中生的實際學習內容,因此選項(A)採用較為模糊的「無法生效」用語。

大考中心表示,公布參考答案後,媒體報導大學法律系教授對於本題參考答案有不同意見, 另外,本題也收到九件試題反映意見來函,經原命題團隊就各界意見再三檢視認為意見內容合乎法理,大考中心1月31日召開疑義試題討論會議,邀請大學法律系教授一位(另有兩份大學教授的書面意見)及公民與社會科高中教師兩位,重新檢視第四題選項(A)後認為,盡管學生可根據高中階段所學概念選出(A)為答案,但是該選項的敘述與現行民法規定不盡相符,也就是說,未成年人未經父母同意的婚姻雖違反民法第981條:「未成年人結婚,應得法定代理人之同意」之要件,但是並非無法生效,因為民法第990條尚有「法定代理人得向法院請求撤銷」之規定。

此外,單選第17題關於兩人以共同零用錢買小說,其中先看的人看完小說後直接將書買給二手書店,問所衍生的經濟行為?大考中心說,這題因為題目情境的條件設定不夠清楚,所以送分。

至於單選第24題則給1902至1933年間,台灣甲、乙兩類數量的比例變化,測驗考生對於日本統治時期台灣糖業政策及其發展的相關概念。大考中心找專家討論後認為,這題的各選項均未明列「量詞」,可能導致考生作答時判斷困難,或是將各選項直接視為間/校等單位數量,而非生產量或人數等數量,造成誤答,因此決定送分。

婚姻 結婚

延伸閱讀

從學測社會科出題爭議,看教育者與學生的困難

台積電董事會核准去年Q4股息2.5元 6/18除息

居家檢疫擅自離開檢疫場所 北市衛生局開罰不手軟

武漢肺炎紓困方案 民眾黨提修法:給6成生活津貼

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

大學個人申請入學第二階段甄試在四月中陸續登場,今(2020)年有188個系組首次針對澎湖、金門、連江高中生試辦視訊面試,四技二專甄選入學也將跟進。另一方面,隨著新冠肺炎疫情擴大,萬一屆時受疫情影響

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。