快訊

賠光了!防疫險理賠達26億元 已超過保費收入

疫情嚴峻北市學生有望提前放暑假? 柯文哲出面回應了

學測社會科三題設計有疑義 大考中心共送六分

109學年大學學測社會科試題部分疑義,大考中心經大學教授、高中教師等專家會議後,決議共有4、17、24題等三題單選設計有疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。本報資料照片
109學年大學學測社會科試題部分疑義,大考中心經大學教授、高中教師等專家會議後,決議共有4、17、24題等三題單選設計有疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。本報資料照片

109學年大學學測社會科試題部分疑義,大考中心經大學教授、高中教師等專家會議後,決議共有4、17、24題等三題單選設計有疑義,最後決定所有參與的考生都送六分。

如單選題第四題,民國初年新文化運動時期,曾有19歲大學生某甲寫信回家,表示自己與班上同齡女同學談戀愛,要求取消父母早為他訂下的親事。信中還說:儘管大部分人都接受父母之命的婚姻,但自己要和傳統勢力戰鬥到底。如果甲身處現在的台灣,當甲向律師諮詢時,以下何者最可能是律師的回答?大考中心原先公布的答案是A:如甲與女同學已辦理結婚登記,甲之婚姻未經父母同意無法生效。

大考中心說,本題命題是依據高中現行公民與社會課綱「單元三主題六民法與生活」之「3- 1婚姻成立與解消的影響」,題目設計的用意在於測驗高中生對於「未成年人結婚應得法定代理人同意」概念的理解。命題者在設計正確選項時,力求避免偏離課綱大概念設計的精神並符合高中生的實際學習內容,因此選項(A)採用較為模糊的「無法生效」用語。

大考中心表示,公布參考答案後,媒體報導大學法律系教授對於本題參考答案有不同意見, 另外,本題也收到九件試題反映意見來函,經原命題團隊就各界意見再三檢視認為意見內容合乎法理,大考中心1月31日召開疑義試題討論會議,邀請大學法律系教授一位(另有兩份大學教授的書面意見)及公民與社會科高中教師兩位,重新檢視第四題選項(A)後認為,盡管學生可根據高中階段所學概念選出(A)為答案,但是該選項的敘述與現行民法規定不盡相符,也就是說,未成年人未經父母同意的婚姻雖違反民法第981條:「未成年人結婚,應得法定代理人之同意」之要件,但是並非無法生效,因為民法第990條尚有「法定代理人得向法院請求撤銷」之規定。

此外,單選第17題關於兩人以共同零用錢買小說,其中先看的人看完小說後直接將書買給二手書店,問所衍生的經濟行為?大考中心說,這題因為題目情境的條件設定不夠清楚,所以送分。

至於單選第24題則給1902至1933年間,台灣甲、乙兩類數量的比例變化,測驗考生對於日本統治時期台灣糖業政策及其發展的相關概念。大考中心找專家討論後認為,這題的各選項均未明列「量詞」,可能導致考生作答時判斷困難,或是將各選項直接視為間/校等單位數量,而非生產量或人數等數量,造成誤答,因此決定送分。

婚姻 結婚

延伸閱讀

從學測社會科出題爭議,看教育者與學生的困難

台積電董事會核准去年Q4股息2.5元 6/18除息

居家檢疫擅自離開檢疫場所 北市衛生局開罰不手軟

武漢肺炎紓困方案 民眾黨提修法:給6成生活津貼

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。