快訊

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

學期延後但指考範圍不變 家長憂增加考生焦慮

國教行動聯盟理事長王立昇說,因為學期延後而指考範圍不變,將使得學生在學完高三課程後準備指考的時間減少,融會貫通的時間不足,而申請入學在5月21日才放榜,距離考試範圍不同的指考只有40天,可能大幅增加考生在選擇是否要參加指考的焦慮,特別是學習資源不足的偏鄉孩子,需要學校或家長給予更多協助。如果能採用「申請指考分階段進行但統合分發」的做法,將可有效解決這個問題。本報資料照片
國教行動聯盟理事長王立昇說,因為學期延後而指考範圍不變,將使得學生在學完高三課程後準備指考的時間減少,融會貫通的時間不足,而申請入學在5月21日才放榜,距離考試範圍不同的指考只有40天,可能大幅增加考生在選擇是否要參加指考的焦慮,特別是學習資源不足的偏鄉孩子,需要學校或家長給予更多協助。如果能採用「申請指考分階段進行但統合分發」的做法,將可有效解決這個問題。本報資料照片

因應新型冠狀病毒引發肺炎疫情持續升高,教育部決議全國高中職以下學校延後到2月25號開學。國教行動聯盟理事長王立昇說,因為學期延後而指考範圍不變,將使得學生在學完高三課程後準備指考的時間減少,融會貫通的時間不足,而申請入學在5月21日才放榜,距離考試範圍不同的指考只有40天,可能大幅增加考生在選擇是否要參加指考的焦慮,特別是學習資源不足的偏鄉孩子,需要學校或家長給予更多協助。如果能採用「申請、指考分階段進行,但統合分發」的做法,將可有效解決這個問題。

王立昇說,因為防疫,高中延後到2月25日開學,但大學招生辦理時程不變,有些高中的升學輔導的安排恐無法順利進行,使得有些高三生在落點分析及選填志願上得不到適當的協助,希望學校能盡量提供網路或線上諮詢服務。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕說,對於延後開學兩周,的確讓為數不少的家長擔心孩子的學習中斷,尤其國三、高三學生的會考、統測、指考等考試時程都沒有改變的情況下,孩子學習時間相對壓縮,難免引發焦慮。

彭淑燕表示,在學校端幾乎都取消了學生的寒輔,中斷了10天的課程難免影響後續原規畫模擬考的時程和考試範圍,但目前有些縣市政府和學校已經啟動學生自學機制,強調學生學習不中斷,針對開學前學生停課在家的時間,學校主動提供學習資源,讓學生在防疫期間,也能在家透過各科老師引導、或連結網路學習平台自主學習、達到停課不停學的目的,預估這樣的學習變通方式,能將上述問題的影響、降到最低。

彭淑燕表示,尤其2月25日是否能如期開學,尚不得而知,屆時如仍有防疫考量的必要而持續停課時,如何建立學生不在校園的學習模式,將考驗教育主管機關的智慧和應變能力。

彭淑燕說,當然危機也是轉機,值此全國積極防疫時刻,期許教育主管機關能鼓勵全國各級學校透過班群網絡、引導學生自主學習,建立師生共同規畫的積極學習態度,同時也是呼應108課綱強調自主學習的實踐。

彭淑燕指出,至於延後開學肯定多少都會影響學生在申請繁星入學的作業時程,但面對問題、找出解決的方法,也是親師生很重要的學習,建議網路時代、有許多的前置作業均可透過網路溝通、統整資訊,這也是未來全球資訊化的必經考驗,值此非常之際,也是學習面對解決問題的契機,但教育主管機關責無旁貸須有全盤局勢的掌握和全面應變的準備。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,他有看到有學校使用線上輔導,由於疫情實在嚴重,所以會建議各校採用線上輔導,尤其現在普遍使用手機,線上輔導的門檻並不高。

指考 停課 疫情 武漢肺炎

延伸閱讀

嘉縣教育處急調查 147所學校防疫缺乏物資 開學前補足

延後開學 鹽埕國中推線上教學獲好評

停課不停學 高市熱血國中師拍片線上教學

延後開學效應 高三生備審、段考全撞期

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

大學個人申請入學第二階段甄試在四月中陸續登場,今(2020)年有188個系組首次針對澎湖、金門、連江高中生試辦視訊面試,四技二專甄選入學也將跟進。另一方面,隨著新冠肺炎疫情擴大,萬一屆時受疫情影響

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

學測結束後,緊接著就要準備個人申請或繁星推薦入學了。今(2020)年不只高一,高三學生也受到108課綱影響,必須面對大學考招制度的調整。

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

大考中心試辦新型學測 混合題非選題占分逾4成

大學入學考試中心近日針對適用新課綱的高一生試辦新型學測考試,社會與自然科的混合題(含選擇題和非選擇題)與非選擇題占分比率...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。