快訊

高雄確診數「首次超過北市」 陳其邁說明這3項理由

台中某醫院病房群聚感染52例 男車禍竟是確診者最重罰200萬

學期延後但指考範圍不變 家長憂增加考生焦慮

國教行動聯盟理事長王立昇說,因為學期延後而指考範圍不變,將使得學生在學完高三課程後準備指考的時間減少,融會貫通的時間不足,而申請入學在5月21日才放榜,距離考試範圍不同的指考只有40天,可能大幅增加考生在選擇是否要參加指考的焦慮,特別是學習資源不足的偏鄉孩子,需要學校或家長給予更多協助。如果能採用「申請指考分階段進行但統合分發」的做法,將可有效解決這個問題。本報資料照片
國教行動聯盟理事長王立昇說,因為學期延後而指考範圍不變,將使得學生在學完高三課程後準備指考的時間減少,融會貫通的時間不足,而申請入學在5月21日才放榜,距離考試範圍不同的指考只有40天,可能大幅增加考生在選擇是否要參加指考的焦慮,特別是學習資源不足的偏鄉孩子,需要學校或家長給予更多協助。如果能採用「申請指考分階段進行但統合分發」的做法,將可有效解決這個問題。本報資料照片

因應新型冠狀病毒引發肺炎疫情持續升高,教育部決議全國高中職以下學校延後到2月25號開學。國教行動聯盟理事長王立昇說,因為學期延後而指考範圍不變,將使得學生在學完高三課程後準備指考的時間減少,融會貫通的時間不足,而申請入學在5月21日才放榜,距離考試範圍不同的指考只有40天,可能大幅增加考生在選擇是否要參加指考的焦慮,特別是學習資源不足的偏鄉孩子,需要學校或家長給予更多協助。如果能採用「申請、指考分階段進行,但統合分發」的做法,將可有效解決這個問題。

王立昇說,因為防疫,高中延後到2月25日開學,但大學招生辦理時程不變,有些高中的升學輔導的安排恐無法順利進行,使得有些高三生在落點分析及選填志願上得不到適當的協助,希望學校能盡量提供網路或線上諮詢服務。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕說,對於延後開學兩周,的確讓為數不少的家長擔心孩子的學習中斷,尤其國三、高三學生的會考、統測、指考等考試時程都沒有改變的情況下,孩子學習時間相對壓縮,難免引發焦慮。

彭淑燕表示,在學校端幾乎都取消了學生的寒輔,中斷了10天的課程難免影響後續原規畫模擬考的時程和考試範圍,但目前有些縣市政府和學校已經啟動學生自學機制,強調學生學習不中斷,針對開學前學生停課在家的時間,學校主動提供學習資源,讓學生在防疫期間,也能在家透過各科老師引導、或連結網路學習平台自主學習、達到停課不停學的目的,預估這樣的學習變通方式,能將上述問題的影響、降到最低。

彭淑燕表示,尤其2月25日是否能如期開學,尚不得而知,屆時如仍有防疫考量的必要而持續停課時,如何建立學生不在校園的學習模式,將考驗教育主管機關的智慧和應變能力。

彭淑燕說,當然危機也是轉機,值此全國積極防疫時刻,期許教育主管機關能鼓勵全國各級學校透過班群網絡、引導學生自主學習,建立師生共同規畫的積極學習態度,同時也是呼應108課綱強調自主學習的實踐。

彭淑燕指出,至於延後開學肯定多少都會影響學生在申請繁星入學的作業時程,但面對問題、找出解決的方法,也是親師生很重要的學習,建議網路時代、有許多的前置作業均可透過網路溝通、統整資訊,這也是未來全球資訊化的必經考驗,值此非常之際,也是學習面對解決問題的契機,但教育主管機關責無旁貸須有全盤局勢的掌握和全面應變的準備。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,他有看到有學校使用線上輔導,由於疫情實在嚴重,所以會建議各校採用線上輔導,尤其現在普遍使用手機,線上輔導的門檻並不高。

指考 停課 疫情 武漢肺炎

延伸閱讀

嘉縣教育處急調查 147所學校防疫缺乏物資 開學前補足

延後開學 鹽埕國中推線上教學獲好評

停課不停學 高市熱血國中師拍片線上教學

延後開學效應 高三生備審、段考全撞期

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。