快訊

大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

先搶先贏!因應少子化海嘯 私校甄選紛紛只參採一科

因應少子化海嘯,許多私校只參採一科學測成績。 圖/聯合報系資料照
因應少子化海嘯,許多私校只參採一科學測成績。 圖/聯合報系資料照

少子化效應加劇,教育部預估,109學年大一新生將大減2.4萬人,為求早點搶到學生,今年大學個人申請、繁星推薦各有201、326個校系只參採一科學測成績,多為非都會區或中南部私校;甚至有英文系不參採英文,只設國文一科底標。有私校直言「沒學生,何來教育?」採計一科是大勢所趨。

根據教育部統計,少子化105年才開始影響大學招生,但目前大一新生只比4年前少2萬多人,就已有5所私立大專退場。真正少子化海嘯從109學年開始,預估大一新生會比現在少2.4萬人,只剩21.7萬人,到117年跌到谷底,只剩16萬人,即8年後新生會比現在大減8萬人。

為求早點招到學生、先「落袋為安」,越來越多校系甄選入學只參採1、2科學測成績,讓多數考生都可報名。以今年大學申請入學為例,2154個招生系組,參採3科最多,約占4成;其次是4科約占3成2,近2成參採2科;有近1成、201個系組只採1科,比去年多30個系組。今年繁星推薦更有1成8、326系組只採1科。

檢視今年申請入學採計1科的校系,過半只採計國文,包括玄奘、華梵、南華、佛光、台灣首府大學等許多私校的一類組校系;實踐大學高雄校區、淡江大學蘭陽校區因招生情況不如校總區,有的系組也只採計國文、英文或社會等一科。

實踐大學校長陳振貴指出,這波少子化海嘯非常兇悍,偏遠、中南部大學首當其衝,「能先招到學生,是第一考量!」實踐高雄校區也只好跟進只採計一科學測,「畢竟連學生都沒有,怎麼談教育?」

陳振貴說,只參採一科,也可鼓勵高職生考一科學測,就可申請一般大學,很受高職生青睞。但他強調,採計一科的系組,通常還會加考面試,檢視創意設計等筆試考不出的能力,更能適性取才。

玄奘大學校長簡紹琦說,非都會區私校招生很辛苦,該校108學年註冊率好不容易達到約6成6,申請入學只採計一科,是希望讓學科不好的考生,透過書面資料、面試,能進到有興趣的科系,入學後再好好栽培、找到方向,仍大有可為。

簡紹琦舉例,該校和公職補習班合作,租用國考數位教材讓學生免費使用,畢業生去年24人考上社工師,包括一名公職社工師,有4位應屆就考上;另有25位考上心理師、三人考上律師。

大學招聯會執秘、清大教務長戴念華指出,根據招聯會規定,大學甄選入學可採計1到4科,採計一科固然有其少子化現實面考量,但往好處想,許多學科不好的後段考生,可能是因受家庭環境影響或沒遇對老師,採計一科讓他們有機會進大學,未來事在人為。

戴念華舉指導的一個碩士生為例,中華大學土木系畢業後,同時錄取台大應力所、清大材料所,選擇念清大,後來研發出難度很高的「單壁奈米碳管」,申請到專利,也順利進入台積電上班,比很多大學名校畢業生還優秀。

教育部高教司專門委員曾新元表示,甄選入學採計科目雖為大學自主事項,只是近年學測、指考都曾出現極低分上大學的狀況,引發外界熱議,教育部會監督學校端,針對成績中後段生進行課業銜接等輔導措施;教育部也透過教學品質查核來檢視系所的教學品質,若不符規定會扣減招生名額。

教育部 學測 少子化 私校

延伸閱讀

高教工會:學生退學做結 不正辦學犧牲品

康寧疑用仲介招生 教團:籲檢調偵辦、教部加強查核

疫情影響在台陸生返校 各大學提安心就學方案

少子化時代卻逆勢成長! 幼兒園幼生人數6年成長2成7

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。