快訊

疑個資外洩!iRent用戶信用卡等資訊全都露 公總要查了

台南議長邱莉莉、林志展涉賄案 民進黨建請停權送中評會處分

先搶先贏!因應少子化海嘯 私校甄選紛紛只參採一科

因應少子化海嘯,許多私校只參採一科學測成績。 圖/聯合報系資料照
因應少子化海嘯,許多私校只參採一科學測成績。 圖/聯合報系資料照

少子化效應加劇,教育部預估,109學年大一新生將大減2.4萬人,為求早點搶到學生,今年大學個人申請、繁星推薦各有201、326個校系只參採一科學測成績,多為非都會區或中南部私校;甚至有英文系不參採英文,只設國文一科底標。有私校直言「沒學生,何來教育?」採計一科是大勢所趨。

根據教育部統計,少子化105年才開始影響大學招生,但目前大一新生只比4年前少2萬多人,就已有5所私立大專退場。真正少子化海嘯從109學年開始,預估大一新生會比現在少2.4萬人,只剩21.7萬人,到117年跌到谷底,只剩16萬人,即8年後新生會比現在大減8萬人。

為求早點招到學生、先「落袋為安」,越來越多校系甄選入學只參採1、2科學測成績,讓多數考生都可報名。以今年大學申請入學為例,2154個招生系組,參採3科最多,約占4成;其次是4科約占3成2,近2成參採2科;有近1成、201個系組只採1科,比去年多30個系組。今年繁星推薦更有1成8、326系組只採1科。

檢視今年申請入學採計1科的校系,過半只採計國文,包括玄奘、華梵、南華、佛光、台灣首府大學等許多私校的一類組校系;實踐大學高雄校區、淡江大學蘭陽校區因招生情況不如校總區,有的系組也只採計國文、英文或社會等一科。

實踐大學校長陳振貴指出,這波少子化海嘯非常兇悍,偏遠、中南部大學首當其衝,「能先招到學生,是第一考量!」實踐高雄校區也只好跟進只採計一科學測,「畢竟連學生都沒有,怎麼談教育?」

陳振貴說,只參採一科,也可鼓勵高職生考一科學測,就可申請一般大學,很受高職生青睞。但他強調,採計一科的系組,通常還會加考面試,檢視創意設計等筆試考不出的能力,更能適性取才。

玄奘大學校長簡紹琦說,非都會區私校招生很辛苦,該校108學年註冊率好不容易達到約6成6,申請入學只採計一科,是希望讓學科不好的考生,透過書面資料、面試,能進到有興趣的科系,入學後再好好栽培、找到方向,仍大有可為。

簡紹琦舉例,該校和公職補習班合作,租用國考數位教材讓學生免費使用,畢業生去年24人考上社工師,包括一名公職社工師,有4位應屆就考上;另有25位考上心理師、三人考上律師。

大學招聯會執秘、清大教務長戴念華指出,根據招聯會規定,大學甄選入學可採計1到4科,採計一科固然有其少子化現實面考量,但往好處想,許多學科不好的後段考生,可能是因受家庭環境影響或沒遇對老師,採計一科讓他們有機會進大學,未來事在人為。

戴念華舉指導的一個碩士生為例,中華大學土木系畢業後,同時錄取台大應力所、清大材料所,選擇念清大,後來研發出難度很高的「單壁奈米碳管」,申請到專利,也順利進入台積電上班,比很多大學名校畢業生還優秀。

教育部高教司專門委員曾新元表示,甄選入學採計科目雖為大學自主事項,只是近年學測、指考都曾出現極低分上大學的狀況,引發外界熱議,教育部會監督學校端,針對成績中後段生進行課業銜接等輔導措施;教育部也透過教學品質查核來檢視系所的教學品質,若不符規定會扣減招生名額。

教育部 學測 少子化 私校

延伸閱讀

高教工會:學生退學做結 不正辦學犧牲品

康寧疑用仲介招生 教團:籲檢調偵辦、教部加強查核

疫情影響在台陸生返校 各大學提安心就學方案

少子化時代卻逆勢成長! 幼兒園幼生人數6年成長2成7

相關新聞

金手獎、溜冰冠軍 淡商林婕紜上台大

112學年度大學特殊選才招生陸續放榜,淡水商工園藝科林婕紜錄取台大園藝暨景觀系。淡水商工園藝科主任林仁守說,過去很少有淡...

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。