把會考5B挫折當養分 社區高中生憑超強國際力特殊選才進台大

照片:楊煥世
照片:楊煥世

2019.08.29 by 賓靜蓀 (親子天下雜誌108期)

國中會考5B,是不是就無緣頂大?溫嬿蓉證明,即使是中後段高中學生,也能憑藉豐富國際交流經驗和表達力,打敗各種奧林匹亞競賽高手,申請上台大

台大工商管理系大二學生溫嬿蓉,是高雄市立鼓山高中第一個以特殊選才進台大的畢業生。

「溫嬿蓉給鼓山打了一劑強心針,振奮全校老師,」校長莊福泰欣慰的說。這所在高雄屬中後段的完全中學,因一○八課綱,正經歷一場校園文化、課程的大改革:從拚命重複練習、不斷考試、追高分,到針對每個孩子的需求、能力、不一樣的經歷和專長,幫助他們找到自己的亮點。

溫嬿蓉以會考5B的成績進入鼓山語文特色班,剛開始並不是最出色的學生。「她那時有點害羞、內向,但高一下第二次段考成績突然跳上來,從此就一直固定班上第一名,」擔任溫嬿蓉三年班導的柴瑞芝印象深刻。從那時起,溫嬿蓉非常努力的以繁星推薦、維持校排在前一%為目標。

高中積極參與國際交流活動

喜歡和各種人交流,她高一起加入國際交流社,由學長姐訓練做簡報,每年參加「亞洲學生交流計畫」,練習上台分享,培養了良好的國際移動力和表達力。她也主動承擔各種責任,例如自願擔任話劇演出的導演,練習協調、處理不同人事物。柴瑞芝觀察,溫嬿蓉「在社團中成長很多,口條變好,很擅長把看過、聽過的理論output(表達)出來」。

溫嬿蓉把握各種有助成長的機會。不僅參加全國高中小論文比賽獲甲等,兩年前,又參加在日本名古屋舉行的世界青少年峰會,和日本福井商校學生合作,以聯合國十七項永續發展目標之一「消除貧窮」為主題,以英文共同報告,獲得最佳內容和創意首獎。

「站上台的勇氣,比把英文倒背如流的能力更重要,」溫嬿蓉事後說。這項特殊的國際比賽成果,讓她得以全校唯一的特殊選才名額,提早申請大學。但面對參加各種奧林匹亞競賽的強大對手,她只有五○%的把握。

溫嬿蓉深耕「把理論用出來」的簡報力,從社區高中走向國際。鼓山高中3年的導師柴瑞芝(左圖右)稱讚她:「知道自己要什麼,就會穩穩的堅持下去。」圖片提供:鼓山高中
溫嬿蓉深耕「把理論用出來」的簡報力,從社區高中走向國際。鼓山高中3年的導師柴瑞芝(左圖右)稱讚她:「知道自己要什麼,就會穩穩的堅持下去。」圖片提供:鼓山高中

以真正關心的事打動面試教授

溫嬿蓉回想起參加台大工商管理系的面試過程,驚險連連。原本,她也像其他高三生一樣,背了約一分鐘的自我介紹。為加強面試教授的印象,她第一句話就說:「我是一個想改變教育的高中生。」沒想到教授立刻打斷她,追問:「為什麼?」「你想怎樣改變教育?」「結果,事先背起來的內容一點都派不上用場,」笑起來有很深酒窩的溫嬿蓉說。

所幸,她平常真心關心教育。「最想改變的是以考試成績分發的體制。」溫嬿蓉親身體驗,「我國中會考5B,每一科都差一題,但學校的等級就差了好幾級,能有的選擇少很多,」她說。「會考制度讓成績好的、不好的都找不到歸屬感。」

溫嬿蓉進台大後並沒有從此一帆風順,反而感覺到很深的格格不入。在全台各地明星高中畢業的同學中,她驚覺「連高雄人都不知道鼓山在哪裡」。她愈想證明自己,愈沮喪的發現,很努力但成績還是上不去。

在師長眼中「知道自己要什麼,就會穩穩堅持下去」的她,再次讓自己走出低谷。她調整選課方向,持續深化自己的興趣。她更要求自己善用台大管理學院的各種資源,在喜歡的人力管理和行銷領域,規劃明年暑假去企業實習。溫嬿蓉正用自己的成長歷程,實現一○八課綱的精神。

※本文由親子天下授權報導,未經同意禁止轉載。

※更多精彩報導,詳見《親子天下網站》

台大 奧林匹亞 會考 繁星

相關新聞

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。