快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

業績掉一半!華泰集團堵疫情 打疫苗「全額補助」再給有薪假

數理偏才自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大

照片:楊煥世
照片:楊煥世

2019.08.29 by 賓靜蓀 (親子天下雜誌108期)

備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學?今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥,用備審資料展現專長,打破一般人的迷思。

備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學? 今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥, 用備審資料展現專長,打破一般人的迷思。

今年五月,PTT上出現一則貼文,原po不解自己學測五十七級分,也認真準備備審資料,申請清大資工和電資,為何都只在備取倒數?底下有許多留言,新北市清水高中應屆畢業生韋詠祥是其中之一。他表示自己以更低的四十八級分,申請上第一志願交大資工;同時公開三十七頁備審資料PDF檔,立刻被網友瘋傳轉貼,紛紛表示「簡直神人level」、「跪了」……

韋詠祥對電腦資訊的興趣和投入的軌跡,在這份資料中清楚呈現,看過他的備審資料,任何人都會同意這是紙筆測驗測不出來的能力。

他的自傳和讀書計畫綱舉目張,邏輯非常清楚,版面也很清晰漂亮,並善用資訊圖表和小標凸顯重點……韋詠祥準備這份資料沒花半毛錢,只請學校老師、學長看過,一位清水高中畢業的學長幫忙設計了版面。「我只想證明,能否錄取心中第一志願,是看你的能力,和校排名、學測成績、校名無關,」清瘦的韋詠祥有一種理工男的冷靜自信。

數理資優,國文一路被當

就像許多著迷於電腦的男孩,他從玩電動遊戲開始,展開強大的自學能力。進土城國中後,韋詠祥協助資訊組長管理學校數十台網路設備,接觸到程式設計,慢慢發現「寫程式比電玩好玩太多」。他透過網路自學程式語言,順便自學英文閱讀和口語表達,「高三時為了去德國參加一個駭客活動,他還自己學了德文,」媽媽吳曉惠也很佩服。

但對於不喜歡的事物,倔強的韋詠祥則只會「勉強去完成」。從土城國中到清水高中,雖然都在數理資優班,但他的學業成績卻很普通。高一的班導王慶惠笑著回想:「他國文從高一起一路當,每學期都要補考。」但是韋詠祥參加各種資訊學科相關比賽都拿下好名次,「所有人都看到他的亮點,」王慶惠表示:「校長都說『這種孩子我們教不了,要讓校外的高手來教』。」因此清水提供很大的空間,讓韋詠祥請假去參加各種不花錢的比賽和電腦相關的活動。

寫程式為了讓生活更便利

對韋詠祥來說,寫程式是為了解決問題,讓生活更便利。

例如,他瀏覽新北校務行政系統網頁時,發現可能有個資的漏洞,立即向資安漏洞平台反映、順利填補;高二時覺得通訊軟體Telegram功能不夠,就自己開發了電腦版的「Telegreat Desktop」,增加五個小功能,還供人下載;覺得每次出門得跟爸媽報告行蹤很煩,就用Telegram傳位置的功能,還教爸媽如何即時追蹤。

今年學測採「五選四」新制,他覺得各校公布的級分篩選門檻科目、篩選倍率等很難使用,就利用晚自習時間,重新寫了一套方便使用者查詢、比對的平台「學測五選四」,讓一千七百多個科系的參採科目一目了然,至今累積四十萬人次使用。

在資訊社群找到學習夥伴

不喜歡考試,但喜歡學習新東西的韋詠祥認為,自己最關鍵的學習,都是在SITCON(學生計算機年會)社群。他從國中起就加入這個由大學資訊領域科系學生發起的學生社群。「當時不放心還跟著一起去,看到一群大學生、高中生,都很正派,就詠祥一個小毛頭,從此就比較安心,只需負責接送,」吳曉惠說。

這群線上、線下的朋友讓韋詠祥「從此找到動力和朋友圈」。他從最開始參加每年一次的年會、後來當志工,到今年成為年會講者,SITCON帶來成就感和目標感,讓他更確定自己要走的方向。「SITCON不會教我們什麼,但是朋友都在學,我想學的,他們可以提供資源,遇到問題可以提出來。在學校的學習,都是為了考試、寫報告,而不是為了自己想知道的問題,」韋詠祥說。

韋詠祥在SITCON認識的松山高中應屆畢業生牟展佑,今年以特殊選才管道上清大不分系資工雙專長,同樣認為SITCON讓自己找到人生目標。「在學校目標就是考學測、考上好大學,但在這裡有一堆人,有自己想發表的主題、想做的研究,你只要找到一個自己也想做的,就會掉進無數的坑裡。」

七月盛暑,韋詠祥已經在交大上資訊安全課程。喜歡潛水、游泳的他,跟著領有救生員證照的爸媽,也拿到救生員和潛水證照,韋詠祥正開始徜徉在更寬廣的電腦資訊世界中。

韋詠祥備審資料6大強項

強項1 簡歷聚焦電腦資訊經驗

簡歷條列出和軟體、程式、資工相關專案,以及研習課程和社群參與,完全展現申請資工科系的興趣、熱情和學習軌跡。

強項2 用圖示和小標凸顯重點

自傳利用簡圖和小標,凸顯重點。

強項3 重要事蹟一目瞭然

強項4 敘述競賽心得展現熱情

團體的獲獎紀錄中清楚提及他個人在最困難部分得分,助攻團隊排名往前,賽後並參與讀書會,顯示個人期待在參與過程中學習,而非為比賽而參賽。

強項5 證明實力的重要作品

秀出自己研發的「學測五選四篩選工具」截圖,說明作品內容,並利用Google Analytics分析使用率和使用狀況,用數據證明此工具有40萬人次受惠。

強項6 加分的社團表現

※本文由親子天下授權報導,未經同意禁止轉載。

※更多精彩報導,詳見《親子天下網站》


學測 交大

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。