數理偏才自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大

照片:楊煥世
照片:楊煥世

2019.08.29 by 賓靜蓀 (親子天下雜誌108期)

備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學?今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥,用備審資料展現專長,打破一般人的迷思。

備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學? 今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥, 用備審資料展現專長,打破一般人的迷思。

今年五月,PTT上出現一則貼文,原po不解自己學測五十七級分,也認真準備備審資料,申請清大資工和電資,為何都只在備取倒數?底下有許多留言,新北市清水高中應屆畢業生韋詠祥是其中之一。他表示自己以更低的四十八級分,申請上第一志願交大資工;同時公開三十七頁備審資料PDF檔,立刻被網友瘋傳轉貼,紛紛表示「簡直神人level」、「跪了」……

韋詠祥對電腦資訊的興趣和投入的軌跡,在這份資料中清楚呈現,看過他的備審資料,任何人都會同意這是紙筆測驗測不出來的能力。

他的自傳和讀書計畫綱舉目張,邏輯非常清楚,版面也很清晰漂亮,並善用資訊圖表和小標凸顯重點……韋詠祥準備這份資料沒花半毛錢,只請學校老師、學長看過,一位清水高中畢業的學長幫忙設計了版面。「我只想證明,能否錄取心中第一志願,是看你的能力,和校排名、學測成績、校名無關,」清瘦的韋詠祥有一種理工男的冷靜自信。

數理資優,國文一路被當

就像許多著迷於電腦的男孩,他從玩電動遊戲開始,展開強大的自學能力。進土城國中後,韋詠祥協助資訊組長管理學校數十台網路設備,接觸到程式設計,慢慢發現「寫程式比電玩好玩太多」。他透過網路自學程式語言,順便自學英文閱讀和口語表達,「高三時為了去德國參加一個駭客活動,他還自己學了德文,」媽媽吳曉惠也很佩服。

但對於不喜歡的事物,倔強的韋詠祥則只會「勉強去完成」。從土城國中到清水高中,雖然都在數理資優班,但他的學業成績卻很普通。高一的班導王慶惠笑著回想:「他國文從高一起一路當,每學期都要補考。」但是韋詠祥參加各種資訊學科相關比賽都拿下好名次,「所有人都看到他的亮點,」王慶惠表示:「校長都說『這種孩子我們教不了,要讓校外的高手來教』。」因此清水提供很大的空間,讓韋詠祥請假去參加各種不花錢的比賽和電腦相關的活動。

寫程式為了讓生活更便利

對韋詠祥來說,寫程式是為了解決問題,讓生活更便利。

例如,他瀏覽新北校務行政系統網頁時,發現可能有個資的漏洞,立即向資安漏洞平台反映、順利填補;高二時覺得通訊軟體Telegram功能不夠,就自己開發了電腦版的「Telegreat Desktop」,增加五個小功能,還供人下載;覺得每次出門得跟爸媽報告行蹤很煩,就用Telegram傳位置的功能,還教爸媽如何即時追蹤。

今年學測採「五選四」新制,他覺得各校公布的級分篩選門檻科目、篩選倍率等很難使用,就利用晚自習時間,重新寫了一套方便使用者查詢、比對的平台「學測五選四」,讓一千七百多個科系的參採科目一目了然,至今累積四十萬人次使用。

在資訊社群找到學習夥伴

不喜歡考試,但喜歡學習新東西的韋詠祥認為,自己最關鍵的學習,都是在SITCON(學生計算機年會)社群。他從國中起就加入這個由大學資訊領域科系學生發起的學生社群。「當時不放心還跟著一起去,看到一群大學生、高中生,都很正派,就詠祥一個小毛頭,從此就比較安心,只需負責接送,」吳曉惠說。

這群線上、線下的朋友讓韋詠祥「從此找到動力和朋友圈」。他從最開始參加每年一次的年會、後來當志工,到今年成為年會講者,SITCON帶來成就感和目標感,讓他更確定自己要走的方向。「SITCON不會教我們什麼,但是朋友都在學,我想學的,他們可以提供資源,遇到問題可以提出來。在學校的學習,都是為了考試、寫報告,而不是為了自己想知道的問題,」韋詠祥說。

韋詠祥在SITCON認識的松山高中應屆畢業生牟展佑,今年以特殊選才管道上清大不分系資工雙專長,同樣認為SITCON讓自己找到人生目標。「在學校目標就是考學測、考上好大學,但在這裡有一堆人,有自己想發表的主題、想做的研究,你只要找到一個自己也想做的,就會掉進無數的坑裡。」

七月盛暑,韋詠祥已經在交大上資訊安全課程。喜歡潛水、游泳的他,跟著領有救生員證照的爸媽,也拿到救生員和潛水證照,韋詠祥正開始徜徉在更寬廣的電腦資訊世界中。

韋詠祥備審資料6大強項

強項1 簡歷聚焦電腦資訊經驗

簡歷條列出和軟體、程式、資工相關專案,以及研習課程和社群參與,完全展現申請資工科系的興趣、熱情和學習軌跡。

強項2 用圖示和小標凸顯重點

自傳利用簡圖和小標,凸顯重點。

強項3 重要事蹟一目瞭然

強項4 敘述競賽心得展現熱情

團體的獲獎紀錄中清楚提及他個人在最困難部分得分,助攻團隊排名往前,賽後並參與讀書會,顯示個人期待在參與過程中學習,而非為比賽而參賽。

強項5 證明實力的重要作品

秀出自己研發的「學測五選四篩選工具」截圖,說明作品內容,並利用Google Analytics分析使用率和使用狀況,用數據證明此工具有40萬人次受惠。

強項6 加分的社團表現

※本文由親子天下授權報導,未經同意禁止轉載。

※更多精彩報導,詳見《親子天下網站》

學測 交大

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

大學個人申請入學第二階段甄試在四月中陸續登場,今(2020)年有188個系組首次針對澎湖、金門、連江高中生試辦視訊面試,四技二專甄選入學也將跟進。另一方面,隨著新冠肺炎疫情擴大,萬一屆時受疫情影響

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

學測結束後,緊接著就要準備個人申請或繁星推薦入學了。今(2020)年不只高一,高三學生也受到108課綱影響,必須面對大學考招制度的調整。

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

數理偏才自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大

備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學?今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥,用備審資料展現專長,打破一般人的迷思

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。