111學測增「選擇+非選」混合題 自然、社會配分逾四成

111學年大學學測參考試卷出爐,數學科混合題考快遞路線配置。圖/取自大考中心官網
111學年大學學測參考試卷出爐,數學科混合題考快遞路線配置。圖/取自大考中心官網

搭配108課綱的素養導向,111學年大學入學考首度新增同時有選擇和非選題的「混合題型」。大考中心最近公告111學年學測五科參考試卷,社會和自然兩科混合題型配分各占44%是最高,但補教物理老師表示自然科混合題不新穎,好好練考古題仍可作答。補教數學老師說,新版試卷新增手寫題,可提高鑑別度。

根據大考中心公告的參考試卷,國文科混合題型配分占30%、英文占10%、數學分偏難的數A和較易的數B,混合題配分各占15%。得勝者文教數學老師藍天予說,新增混合題等於納入手寫題,能提高數學科題目的鑑別度。數A、數B題目也顯示新課綱不強調運算能力,但題目不易讀,更注重基本觀念和解讀資訊的技巧。學生最可能面臨的問題應是作答時間不夠,要提早練習速度。

他以數學B的兩題混合題為例,該題指出有一國際服飾品牌要在六個城市設15間分店,每城市至少兩間,且任兩店要設置一條快遞路線。此題組第一題是選擇題,請學生回答城市A要幾條快遞路線才夠。第二題則是問答題,要學生推導,若一城市要拓展成至少三間分店,至少需要幾條快遞路線。

藍天予說,題目描述就讓很多同學不容易明白,因為它不像傳統題目,只問「五個人排排坐,甲不在首,丙不在末」,但背後要用到的數學知識比以往簡單,訓練考生快速看懂題目並找到解法。但第二小題相對難,它需要分析不同的可能性並選出最佳解,還要對答案做出論述。

他說,數學A也混合題也有相同趨勢。該題提出一模擬的「經銷商成本與獲利關係」情境,要考多項式的觀念。但它題目既敘述C(x)、g(x)分別是三次與二次式,卻又給了另一條件「當x=1,2,3時,C(x)=18x-4g(x)」。如果考生不熟悉多項式特性,很可能光看題目,就看不懂它的論述內容。

111學年自然科參考試卷,從第37到56題都是混合題,當中有一題考生活中常出現的氣象判讀,題目中提供台東氣象測站的氣溫、氣壓、時雨量等資訊,要考生回答颱風何時最接近台東,並要手寫說明判斷依據。

補教物理老師邱博文對此表示,這題其實考觀念非計算,整體題目和以往注重觀念考古題差異不大。自然包括物理、化學、生物、地科四科,這份參考試卷跨學科考題也不多,大多憑單一科目的學科知識即可作答,只是把題目湊成題組。建議考生在課綱轉換的前幾年,仍以練習考古題為主。

邱博文也說,全卷只有一題非選題是計算題,其他都是觀念性問題,和其他科目,或自然歷屆考題比起來,計算量過少。但若考題不講計算,只講結果,等於是不重視過程推導,只重結果,反而會影響物理科的正常教學。

111學年大學學測參考試卷出爐,自然科混合題考颱風判讀。圖/取自大考中心官網
111學年大學學測參考試卷出爐,自然科混合題考颱風判讀。圖/取自大考中心官網


108課綱 考古

延伸閱讀

學測國文寫作 考生多寫玩物養志

大考中心釋標準 學測寫作重想像

防疫期閱卷不停 學測非選標準公布

學測閱卷全面防疫 進度未受影響

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。