快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

防疫期閱卷不停 學測非選標準公布

「防疫措施要做,但閱卷工作不能停。」大考中心主任張茂桂表示,雖受武漢肺炎影響,閱卷仍正常進行。大考中心4日舉行學科能力測驗非選擇題閱卷說明會,說明評分標準都是先抽出3000份來自不同地區、程度的試卷進行試閱,由各科召集教授討論出評分原則後,才進行閱卷,以此確保其公平性。

其中,國寫測驗重視結合生活經驗,英文科作文藉由報導圖片寫作,因偏鄉學生平常應有管道接觸,城鄉差距不大。

國寫要提生活經驗

國寫測驗分成兩大題,第一大題要求考生對「玩物喪志」與「玩物養志」提出看法,第二大題則要求考生以「靜夜情懷」為題,抒發自己對靜夜的體驗與感受。國寫閱卷召集人林啟屏教授提出,國寫兩題都要求考生結合生活經驗寫作。

林啟屏也提出,現今考生在「玩物喪志」與「玩物養志」之間,多選擇「玩物養志」,他推測,可能因為新世代在求學過程中,時常透過輔助教具的運用活化思考。就有考生以芭比娃娃、題幹中的積木或自然界中的玩具為例,引述至「玩物養志」之題。

針對第二大題,他表示「靜夜情懷」是容易發揮的題目,也因此,要拿高分十分困難。他舉例,有考生以深夜病房來連結「靜夜情懷」,敘寫角度獨特細膩,令人印象頗深。他還打趣地說:「我們發現很多考生在抒發靜夜情懷時,都描寫身邊有一杯飲料,可能現代人的飲食型態改變了。」

英寫引發爭議

今年學測英寫的引導寫作,提供考生兩張週年慶的新聞報導圖片,要求學生寫一篇至少120個的單詞的英文作文。外界質疑,週年慶題材離偏鄉學生的生活環境較遙遠,會不利偏鄉學生發揮。

英寫閱卷召集人曾麗玲回應,偏鄉學生應該能夠由媒體汲取相關報導,不見得要親身經驗,應不至造成理解上的困難。

【更多精采內容,詳見


偏鄉 武漢肺炎

延伸閱讀

台中醫療公務防疫口罩吃緊!衛福部4天只給台中1天的量

北市訂定防疫守則 開學後監測體溫加強消毒

防堵武漢肺炎 馬祖岸巡成立防疫體溫小站

影/防疫假沒薪不敢請 國民黨籲政府付6成薪

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。