快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

防疫期閱卷不停 學測非選標準公布

「防疫措施要做,但閱卷工作不能停。」大考中心主任張茂桂表示,雖受武漢肺炎影響,閱卷仍正常進行。大考中心4日舉行學科能力測驗非選擇題閱卷說明會,說明評分標準都是先抽出3000份來自不同地區、程度的試卷進行試閱,由各科召集教授討論出評分原則後,才進行閱卷,以此確保其公平性。

其中,國寫測驗重視結合生活經驗,英文科作文藉由報導圖片寫作,因偏鄉學生平常應有管道接觸,城鄉差距不大。

國寫要提生活經驗

國寫測驗分成兩大題,第一大題要求考生對「玩物喪志」與「玩物養志」提出看法,第二大題則要求考生以「靜夜情懷」為題,抒發自己對靜夜的體驗與感受。國寫閱卷召集人林啟屏教授提出,國寫兩題都要求考生結合生活經驗寫作。

林啟屏也提出,現今考生在「玩物喪志」與「玩物養志」之間,多選擇「玩物養志」,他推測,可能因為新世代在求學過程中,時常透過輔助教具的運用活化思考。就有考生以芭比娃娃、題幹中的積木或自然界中的玩具為例,引述至「玩物養志」之題。

針對第二大題,他表示「靜夜情懷」是容易發揮的題目,也因此,要拿高分十分困難。他舉例,有考生以深夜病房來連結「靜夜情懷」,敘寫角度獨特細膩,令人印象頗深。他還打趣地說:「我們發現很多考生在抒發靜夜情懷時,都描寫身邊有一杯飲料,可能現代人的飲食型態改變了。」

英寫引發爭議

今年學測英寫的引導寫作,提供考生兩張週年慶的新聞報導圖片,要求學生寫一篇至少120個的單詞的英文作文。外界質疑,週年慶題材離偏鄉學生的生活環境較遙遠,會不利偏鄉學生發揮。

英寫閱卷召集人曾麗玲回應,偏鄉學生應該能夠由媒體汲取相關報導,不見得要親身經驗,應不至造成理解上的困難。

【更多精采內容,詳見

偏鄉 武漢肺炎

延伸閱讀

台中醫療公務防疫口罩吃緊!衛福部4天只給台中1天的量

北市訂定防疫守則 開學後監測體溫加強消毒

防堵武漢肺炎 馬祖岸巡成立防疫體溫小站

影/防疫假沒薪不敢請 國民黨籲政府付6成薪

相關新聞

DeltaMOOCx免費線上課程 讓高中數理課不因疫情中斷

受到武漢肺炎疫情影響,教育部已宣布全國高中職以下學生延後開學,寒假輔導課也取消,許多家長擔心孩子的學習因此受到影響。由台...

大考中心釋標準 學測寫作重想像

武漢疫情延燒,學測閱卷不停擺!為公開學測評分標準,大考中心4日於台大舉行學測國、英文寫作閱卷說明。國文試題召集人林啟屏指出,學生多透過懊悔、反省或欣喜等情緒書寫「靜夜情懷」的主題,他也幽默表示,意外發

防疫期閱卷不停 學測非選標準公布

「防疫措施要做,但閱卷工作不能停。」大考中心主任張茂桂表示,雖受武漢肺炎影響,閱卷仍正常進行。大考中心4日舉行學科能力測驗非選擇題閱卷說明會,說明評分標準都是先抽出3000份來自不同地區、程度的試卷進

學測國寫靜夜情懷考生寫深夜病房 閱卷老師印象深刻

今年大學學測國寫,第一大題考玩具,要考生就個人經驗,說明玩具偏向「玩物喪志」或「玩物養志」的自身看法,第二大題考「靜夜情...

獨/學測同名同姓坐錯位烏龍 大考中心增試場編排條件

今年1月7日舉行的學科能力測驗,發生「考生因同名同姓而坐錯位子」事件,大考中心表示,針對此次事件,大考中心已適切自我檢討...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。