快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

台大甄試筆試改學院各出題 醫學、牙醫系擇優才能口試

台大去年首度試行「共同筆試」,由校方設計試卷,參與的十系可共用筆試成績;台大今年改良作法,改由醫學院、工學院、電資學院各自設計試卷,且醫學系、牙醫系依筆試成績擇優才可參與口試。本報資料照片
台大去年首度試行「共同筆試」,由校方設計試卷,參與的十系可共用筆試成績;台大今年改良作法,改由醫學院、工學院、電資學院各自設計試卷,且醫學系、牙醫系依筆試成績擇優才可參與口試。本報資料照片

不少大學科系在申請入學二階段甄試會舉行筆試、口試,但難免發生衝堂,學生被迫擇一報考。台大去年首度試行「共同筆試」,由校方設計試卷,參與的10系可共用筆試成績;台大今年改良作法,改由醫學院、工學院、電資學院各自設計試卷,且醫學系、牙醫系依筆試成績擇優才可參與口試。

除了「共同筆試」減少衝堂,不少大學則開放考生申請於指定時間口試,避免甄試撞期。成大教務長王育民舉例,該校生命科學系、生物科技與產業科學系今年皆選在4月24日口試,但考生可致電科系申請於當日上午或下午時段口試,錯開甄試時間。

台大不少二、三類科系,因申請入學二階段筆試科目相似,去年首度試行共同筆試,由校方統籌規畫數、物、化、生等4科試卷,供參與的科系參採,大幅減少衝堂、且節省甄試成本。但台大教務長丁詩同表示,今年參與的科系增為11系,且不同學院的考試重點不一,因此改由醫、工、電資等3院各自設計試卷。

以台大醫學院為例,醫學、牙醫、藥學系3系共同設計化學、生物試卷且共用成績。但醫學系、牙醫系去年因一階超篩、進入二階甄試的考生太多,今年兩系考生考完筆試後,成績擇優才可參與口試。例如醫學系招生50人,筆試成績前100名才可參與口試;牙醫系招生12人,筆試成績前24名可參與口試。

台大工學院也自行設計試卷,但又細分A、B組。A組為土木、機械、工科海洋系,考數學、物理;B組為化工、材料、醫工系,考化學、物理。但兩組都選在今年4月19上午筆試,若考生選填A組任一科系,即與B組科系無緣。丁詩同表示,主因是兩組科系所需專長差異大,評估較不會發生排擠效應。

台大 牙醫
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

大學甄選教戰系列1/把握甄選入學 指考分發只占23%

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

不必考試! 台大系統3校擬推原校逕升碩士班

國內大學一學期世界最長 台大、台師大、台科大擬縮為15周

相關新聞

台大甄試筆試改學院各出題 醫學、牙醫系擇優才能口試

不少大學科系在申請入學二階段甄試會舉行筆試、口試,但難免發生衝堂,學生被迫擇一報考。台大去年首度試行「共同筆試」,由校方...

大學甄選面試準備七大重點 「不是在找口才好的人」

參加大學甄選入學,常發生考生學測級數不相上下,面試成為決勝關鍵。台大前註冊組組長、多元入學專家洪泰雄指出,學校希望透過面...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。