如何撰寫書面審查資料/自傳用打動人心的故事連結科系

寫自傳前,考生務必掌握申請校系的資訊,若能實地了解更好,讓考官讀完後,認為你就是他們要找的人。圖為台大椰林大道。記者陳宛茜/攝影
寫自傳前,考生務必掌握申請校系的資訊,若能實地了解更好,讓考官讀完後,認為你就是他們要找的人。圖為台大椰林大道。記者陳宛茜/攝影

考招新制將在111學年度實施,屆時申請大學的學生將以學習歷程檔案代替書面審查資料。清大教務長、大學招聯會執行秘書戴念華表示,本屆高三學生雖未使用學習歷程檔案,但大學端已開始為新的考招制度做準備、慢慢轉向,建議學生準備備審資料時,必須將學習歷程檔案的精神:自我學習、探索和啟發,放進備審資料中。

大學甄選入學中,逾九成科系都會要求學生提出自傳。戴念華舉例,寫自傳時可以列舉一些與申請學系相關的課程和活動,論述從當中得到什麼、啟發了什麼,對你選擇這此一學系有無幫助。此外,也可以強調自我探索的過程,或是課堂上老師上課的內容,如何啟發了你的自我探索。他表示,「反思」、「啟發」和「自我學習」是未來學習歷程檔案強調的精神,也是備審資料中應該被強調的精神。

自傳大致可分四部分:個人基本資料與特質、家庭背景與成長過程、求學過程與經歷,以及未來展望。台大註冊組前組長、多元入學專家洪泰雄建議,寫自傳前,考生務必掌握申請系所的資訊、所需要的學生特質,讓自傳的四大部分都能掌握與此系所的連結,讓考官讀完後,認為你就是他們要找的人。

出版暢銷書「大學甄選入學全攻略」的建中退休老師陳美儒指出,懂得撰寫一篇打動人心的自傳,不僅幫你進入理想的大學科系,對未來求職也很有幫助,一生受用。洪泰雄認為,一篇打動人心的自傳必須有故事。他建議學生寫出成長過程中刻骨銘心的事,再連結到這個系,「用故事感動老師」。

洪泰雄舉例,一名台中一中的資優生,在自傳中描述父親是外科醫師,經常三更半夜回家。某此回家看到兒子肚子痛,立刻把他送去看內科醫師;學生因此立志要當醫師,想學爸爸的精神,把醫師當成志業。洪泰雄分析,學生藉這篇小故事,讓審查委員看到醫師父親的敬業與專業(把兒子送去看內科,而非自己看,是一種對專業的敬重),以及學生對醫師這一行的理解,最後學生順利錄取台大醫科。

陳美儒表示,給甄選教授看的自傳,以兩千字為宜。不要吹噓自己。洪泰雄也說,自傳「貴精不貴多」。他提醒學生,面試時,教授通常會根據自傳內容發問,因此切記不要吹噓自己「膨風」,否則面試時一不小心就會穿幫。

陳美儒建議考生最好預留一份自傳的影印本,面試前再翻閱一次,避免自相矛盾。此外,自傳設計裝訂得整齊美觀、乾乾淨淨,讓教授第一眼留下好印象。

醫師 面試 台大
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

如何撰寫書面審查資料/弄懂小論文、讀書計畫的用意

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

詩人陸游有糖尿病!學測考題問如何幫他控制血糖

相關新聞

如何撰寫書面審查資料/自傳用打動人心的故事連結科系

考招新制將在111學年度實施,屆時申請大學的學生將以學習歷程檔案代替書面審查資料。清大教務長、大學招聯會執行秘書戴念華表...

如何撰寫書面審查資料/弄懂小論文、讀書計畫的用意

在備審資料中,多數科系都會要求學生提出「讀書計畫」,不少科系還會要求學生繳交一篇題目訂好的「小論文 」,或是在第二階段甄...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。