民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

根據大考中心公開的試務工作報告,民眾學測、指考後針對考題或答案提出疑義,近八年調整答案比率僅1%。圖/聯合報系資料照片
根據大考中心公開的試務工作報告,民眾學測、指考後針對考題或答案提出疑義,近八年調整答案比率僅1%。圖/聯合報系資料照片

每年大學學測指考考完,都有不少學生或老師認為題目或答案有疑義或爭議,要求改答案或送分。大考中心資料顯示,近八年調整答案比率只有1%,社會科疑義題數目是各科之冠,且學測爭議也比指考多。

高中補教老師指出,大考中心回覆民眾申訴很官腔,最後是否要改答案,由出題老師決議。呼籲大學考試能比照國家考試,試題疑義處理要依法辦理,保障考生權益。

大考中心2012到2019年學測和指考試務工作報告指出,一次大考結束,可收到69至205個意見,平均有60題答案有疑義。學測疑義比指考多,五科約260個考題,平均62題有疑義;指考十科約360題,平均58題有疑義。社會科疑義最高,前年指考地理41題,外界提出15題答案都有疑義,占全卷近三成七,但大考中心最後沒調整任何一題答案。

補教物理老師邱博文說,幾乎每次大考完都會寫信建議大考中心調整答案,但大考中心回應官腔、避重就輕,質疑該中心球員兼裁判,為了出題老師的面子不改答案。他指出,2015年指考物理有一題超出課綱範圍,他寫信並舉課綱佐證,大考中心只回他「沒有超綱」。

另一名補教業者說,每次考完試都找到爭議題目,但大考中心給的回應,常讓人感覺「根本硬拗」。去年學測國文考題引述樂評人馬世芳的文章,馬世芳本人都在臉書說他選不出正解,最後該題仍未調整答案。

全國教師工會總聯合會副秘書長張瓊方說,全教總每年大考都安排各科高中老師解題,最後整理有爭議的題目,統一寄信到大考中心。他們去年對學測一題數學和五題生物的答案提出質疑,只有數學收到回覆,生物沒回音。但她表示大考中心的回信內容「還可以」。

邱博文表示,國家考試要依「國家考試試題疑義處理辦法」處理考題爭議申訴,相對嚴謹,但大考中心爭議題申訴,從逐一回覆來函者,變成只在網路上公告回覆內容,建議應比照國考。

【相關閱讀】


‧ 學測考題爭議多 專家:台灣大學考已比港陸嚴謹

指考 學測 考題
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測排位系統失誤 歸責學生?

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

相關新聞

學測考題爭議多 專家:台灣大學考已比港陸嚴謹

近八年大考中心疑義題調整答案翻案比率是1%。有高中補教老師質疑,大考中心沒充分討論民眾對大考試題和答案的反映意見,只憑出...

民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

每年大學學測、指考考完,都有不少學生或老師認為題目或答案有疑義或爭議,要求改答案或送分。大考中心資料顯示,近八年調整答案...

企業最看好年輕潛力大學 中金院連三年奪冠

首屆畢業生百分百就業 入圍雇主最滿意榜單 中信金融管理學院精緻化教學好評再受肯定!根據1111人力銀行最新「2020企業最愛大學調查」,中信金融管理學院以「產學合作」和「業師教學」特色、連續五年註冊

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。