快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

清大教考生如何寫引導式自傳,展現個人優勢特質 。 圖/清華大學提供
清大教考生如何寫引導式自傳,展現個人優勢特質 。 圖/清華大學提供

大學學測上周落幕,許多考生開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求,以及進入大學後的學習規畫,避免流水帳或罐頭式自傳。

清華大學教務處招生策略中心主任焦傳金表示,部分考生自傳只寫家境小康、家庭和樂及條列在校成績與獲獎事蹟,招生單位不易了解是否是他們想招的學生,希望透過引導式自傳,幫助考生呈現真實的一面,展現個人優勢與獨特性。

清華大學校長賀陳弘在網站分享寫給考生的信,引導考生思考並回答三個問題來完成自傳。問題包括:一、對您而言,什麼是有意義的、為什麼;二、您最專長的能力是什麼,您是如何培養及發展這項能力;三、請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗。

焦傳金提到,許多學生寫自傳時都會附上各種獎狀,但大學招生單位更願意看到學生把參加各項競賽的動機及努力過程呈現出來,不要只列結果;自傳有字數限制,則是考驗學生的表達能力,看是否能提煉想法並精簡表達。

清華大學 學測 大學個人申請

延伸閱讀

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

展現考生個人優勢特質 清大教引導式自傳秘訣

清交特殊選才放榜 歌手申力安、歷史迷江仲淵錄取

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

相關新聞

學測考題爭議多 專家:台灣大學考已比港陸嚴謹

近八年大考中心疑義題調整答案翻案比率是1%。有高中補教老師質疑,大考中心沒充分討論民眾對大考試題和答案的反映意見,只憑出...

民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

每年大學學測、指考考完,都有不少學生或老師認為題目或答案有疑義或爭議,要求改答案或送分。大考中心資料顯示,近八年調整答案...

企業最看好年輕潛力大學 中金院連三年奪冠

首屆畢業生百分百就業 入圍雇主最滿意榜單 中信金融管理學院精緻化教學好評再受肯定!根據1111人力銀行最新「2020企業最愛大學調查」,中信金融管理學院以「產學合作」和「業師教學」特色、連續五年註冊

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。