快訊

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

食藥署包庇業者? 監院揭致癌縮水甘油標準「配合庫存延後」

這下BBQ了…雲林今早2952戶停電兇手是小鳥

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

清大教考生如何寫引導式自傳,展現個人優勢特質 。 圖/清華大學提供
清大教考生如何寫引導式自傳,展現個人優勢特質 。 圖/清華大學提供

大學學測上周落幕,許多考生開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求,以及進入大學後的學習規畫,避免流水帳或罐頭式自傳。

清華大學教務處招生策略中心主任焦傳金表示,部分考生自傳只寫家境小康、家庭和樂及條列在校成績與獲獎事蹟,招生單位不易了解是否是他們想招的學生,希望透過引導式自傳,幫助考生呈現真實的一面,展現個人優勢與獨特性。

清華大學校長賀陳弘在網站分享寫給考生的信,引導考生思考並回答三個問題來完成自傳。問題包括:一、對您而言,什麼是有意義的、為什麼;二、您最專長的能力是什麼,您是如何培養及發展這項能力;三、請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗。

焦傳金提到,許多學生寫自傳時都會附上各種獎狀,但大學招生單位更願意看到學生把參加各項競賽的動機及努力過程呈現出來,不要只列結果;自傳有字數限制,則是考驗學生的表達能力,看是否能提煉想法並精簡表達。

清華大學 學測 大學個人申請

延伸閱讀

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

展現考生個人優勢特質 清大教引導式自傳秘訣

清交特殊選才放榜 歌手申力安、歷史迷江仲淵錄取

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

相關新聞

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績...

教育部推獨立考場應戰分科測驗 羅一鈞揭3大防疫重點

大學分科測驗即將在7月11、12日舉行,外界關心疫情持續,考場要如何防疫。教育部長潘文忠表示,輕度或無症狀的確診考生,只...

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

111學年度分科測驗在7月11日(星期一)與7月12日(星期二)舉行,第一天考物理、化學、數甲與生物,第二天考歷史、地理以及公民與社會。考試時間均為80分鐘,日程表如下

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。