快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

甄選入學 採計科目減少校系 落點恐較高

考生抉擇甄選入學志願時,可上網了解各校系課程及專長,並實地走訪。 圖/聯合報系資料照片
考生抉擇甄選入學志願時,可上網了解各校系課程及專長,並實地走訪。 圖/聯合報系資料照片

大學學測上周結束,距二月廿四日公布成績還有三個多禮拜,升學輔導專家建議考生,善用寒假為甄選入學作準備,首要上網查詢理想校系去年一階段篩選門檻分數,預估落點,尤其今年採計科目減少或不考筆試的校系,落點可能較高。

得勝者文教考試策略中心主任藍天予說,考生拿到成績單前,要學會預估落點,先上甄選入學委員會網站,查詢繁星推薦、個人申請一階段歷年篩選門檻分數,再把招生名額、採計科目、篩選方式變動等因素考量進去;尤其要注意去年首度採計最多五選四科後的門檻,和前幾年有無明顯差異。

藍天予舉例,去年清大電機系乙組申請入學只採計數學、自然兩科,原本只要篩選一二○人進入二階段甄試,最後超篩了五○六人,兩科全都卅滿級分;今年增採英文科,估計三科至少四十三、四十四級分才有希望。

中央大學化工系採計科目越來越少,藍天予指出,該系前年採國、英、數、自四科,門檻五十二級分,每科平均十三級分;去年不採計國文,三科門檻四十二級分,每科平均十四級分;今年只採計數、自兩科,預估門檻廿八、廿九分,等於總計只能扣一兩分。

藍天予提醒,二階段考筆試校系,常會減少報名意願,落點較低,不考筆試相對提高。如去年台大多數二類組校系採用共同筆試,唯獨機械系不考,去年四科總分門檻高達五十八級分,和許多公費醫學系或中醫系差不多。

寒假 台大 繁星 學測 滿級分

延伸閱讀

善用寒假提前準備甄選入學 補教師、大學校長這麼建議

面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。