快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

法律學者對學測題有異議 大考中心:可透過意見表反映

圖為今年大學學測考前,考生把握最後時間復習。本報資料照片
圖為今年大學學測考前,考生把握最後時間復習。本報資料照片

有法律學者表示,今年學測社會科一些題目的答案與法律實務有出入,大考中心副主任黃璀娟表示,民眾如對學測試題有異議,1月22日前請到大考中心網站「最新訊息」專區下載「109學年度學科能力測驗試題或參考答案反映意見表」,按格式填妥後郵寄至大考中心。

黃璀娟說,大考中心會在2月11日在官網上公告來函與回覆內容。但如果不能對試題或參考答案提出明確意見,大考中心可審酌來函內容,不予回覆。她也說,參與學測命題者都是大學教師,不過命題要以課綱為本,所以出到法律時事題時,曾面臨兩難。

今年學測社會科第四題考到,一名19歲大學生某甲因與同齡女同學戀愛,要求取消父母為他訂下的親事。如果甲向律師諮詢,何者最可能是律師的回答?大考中心提供的參考答案是A選項,如甲與女同學已辦理結婚登記,甲之婚姻未經父母同意無法生效。但有法律系教授說,按照實務,該題四個選項都不對。

另外,第10和第11題是一題組,考到大學畢業門檻,題幹說某大學配合政策,規定學生畢業前要取得通過游泳檢定,甲生因拒絕參加考試,無法取得畢業證書。第10題問到,如甲要提出行政訴訟,依據司法院大法官解釋意旨,最早可於何時提出?第11題問到,甲所提出的主張,是依據哪項行政原則?法律學者表示,除了A選項的信賴保護原則,還包括B選項的法律保留。

建國中學公民老師張菀真參與這次學測社會科解題,她說,有關第四題的A選項,公民課綱與課本都沒教到那麼細,針對結婚,課綱只講到民法規定男18歲、女16歲才能結婚,非雙方同意的婚姻無效等概念。課綱沒提到的內容,就看老師有沒有補充。

張菀真說,針對第10、第11題題組,題幹提到「依據司法院大法官解釋意旨」,課綱和課本中,有關大學生權利的內容,老師教的也是相關釋字。

張菀真說,高中公民和法律系的教學目標不同,高中公民重視基本法律知識,但也不至於教錯的概念。她在建中任教10年,也沒有畢業生向她反映,高中教的內容無法銜接大學法律系。

學測 課綱 司法院

延伸閱讀

學測坐錯位怪大考中心?葉丙成:別急著幫孩子出頭

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

相關新聞

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。