快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

學測坐錯位怪大考中心?葉丙成:別急著幫孩子出頭

今年大學學測有2名同名同姓考生被安排在同一教室,坐錯位子兩人都要扣分。圖為學測考場,非當事人。本報資料照片
今年大學學測有2名同名同姓考生被安排在同一教室,坐錯位子兩人都要扣分。圖為學測考場,非當事人。本報資料照片

今年大學學測有2名同名同姓考生被安排在同一教室,坐錯位子兩人都要扣分,有媒體報導當事人家長及學校認為大考中心應事先發現,怎麼可以把責任都推給學生。台大電機系教授、無界塾創新教育協會理事長葉丙成說,「別急著幫孩子出頭,讓孩子學會負責」,才是真正對他好的教育。

葉丙成在臉書發文說,他同情孩子因為緊張而犯了這樣的錯,但隔天看到老師跟家長為孩子抱不平的說法,他覺得很不好。不能把自己學生、孩子犯錯的責任,推到辦理試務的人員身上。

他指出,制度的設計就是有「應試號碼」(以前是准考證號碼)貼桌上給考生比對。考生找座位要先比對號碼,「這幾十年來每個考生都知道該做的事,現在卻要拗是大考中心的錯?大考中心何錯之有!」

葉丙成說,犯了錯而掉兩級分,固然讓爸媽師長扼腕,還好之後還有指考的機會。但爸媽、師長為了愛子心切而把責任推到大考中心,指責試務人員沒有事先提醒孩子。這實在荒謬至極,而且還給了孩子最糟糕的教育。

他說,讓孩子學會為自己的錯誤負責任,下次變得更小心謹慎,這才是真正對他好的教育。當爸媽的,別急著幫孩子出頭,讓孩子學會負責,這才是讓他一輩子受用的。

多數網友都留言支持孩子要負起責任,但也有人說,大考中心在規畫教室的時候,不要放同名同姓的兩個人,就不會有這種疏忽的事情發生。

葉丙成說,大考中心考試簡章的試場規則,明訂要檢查應試碼是否有錯等,這一條,主詞從頭到尾都是「考生」。這樣子竟然還要說大考中心有責任。有人在下方留言說,「只好把每年考試簡章列入考試範圍了」。

葉丙成 台大

延伸閱讀

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

109年大學學測 自然科試題與解答

相關新聞

善用寒假提前準備甄選入學 補教師、大學校長這麼建議

大學學測上周末結束,距2月24公布成績還有三個多禮拜,升學輔導專家建議考生,善用寒假為甄選入學預作準備,首要上網查詢理想...

花蓮高工3人保送升學 同窗6年好友一起考上台科大

國立花蓮高工公布學生3人在四技二專優保送升學管道,保送第一志願國立科大,包括國立台灣科技大學技優專班的電機科黃丞廷、黃閔...

劉宏恩:大考中心不檢討 反要法律學者填表申訴?

法律學者表示學測社會科部分題目答案與法律實務有出入,有的命題錯誤。大考中心回應民眾如對學測試題有異議,要到大考中心網站下...

法律學者對學測題有異議 大考中心:可透過意見表反映

有法律學者表示,今年學測社會科一些題目的答案與法律實務有出入,大考中心副主任黃璀娟表示,民眾如對學測試題有異議,1月22...

學測坐錯位怪大考中心?葉丙成:別急著幫孩子出頭

今年大學學測有2名同名同姓考生被安排在同一教室,坐錯位子兩人都要扣分,有媒體報導當事人家長及學校認為大考中心應事先發現,...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。