快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

大學甄選教戰系列5/掌握7大重點 面試輕鬆拿高分

很多校系申請入學二階段舉辦面試,往往成為勝負關鍵,不少高中為此幫學生舉辦模擬面試。 圖/聯合報系資料照片
很多校系申請入學二階段舉辦面試,往往成為勝負關鍵,不少高中為此幫學生舉辦模擬面試。 圖/聯合報系資料照片

參加大學申請入學,常發生考生學測級數不相上下,面試成為決勝關鍵。台大註冊組前主任、多元入學專家洪泰雄指出,學校希望透過面試了解學生不外乎以下幾點:興趣與思考能力、表達能力、人格特質與價值觀、專業能力、校系的認同、特殊才能的潛力。他認為,考生只要掌握這七大重點準備答案、表現自己,面試拿高分不是問題。

累積多年經驗,洪泰雄認為,教授往往第一個想知道學生為何對這個科系有興趣。這時學生不能浮泛地說該系有多好多好,而必須展現自身對此一理想科系的深刻了解。比方,想讀森林系可以主動告訴考官你去過幾座森林、對植物的了解。

面試考官往往會根據學生的自我介紹問問題。洪泰雄指出,聰明的學生,應該將教授的問題引導到你最擅長的話題上。

他舉例,一名想進台大獸醫系的考生主動告訴考官:兔子會開燈。考官一聽,我研究一輩子動物,竟然不知道兔子會開燈。考生繼續說下去,他因為喜歡兔子、跟兔子睡在一起,半夜起床發現電燈會一閃一閃,觀察發現,兔子會用鼻子去頂電燈開關。最後這名考生順利錄取台大獸醫系。

洪泰雄分析,這名考生透過「兔子會開燈」引起主考官的興趣引導題目。而他在敘述過程中表現出熱愛動物、觀察入微等獸醫必備特質,打動老師的心。

建中退休教師陳美儒,曾出版暢銷著作「大學甄選入學全攻略」。她建議考生面試前必須搜尋學系資料。如上網搜尋學校與科系的資料,最好還能知道教授的相關背景和研究領域,進而忖度考題;或是逛逛各校臉書,向該系學生打聽這幾年面試的題目。

為了培養面試臨場感,減少面對教授的緊張。陳美儒建議考生面試前,以備審資料中的「自傳」內容為主,各準備一份三分鐘、五分鐘和十分鐘的演講稿介紹自己,最好還能擁有中、英文簡介的能力。「面試不是在找口才好的人,而是適合這個系的人。」洪泰雄分析,考官不會想考倒你,因此考生也不必太緊張。

至於面試穿著,洪泰雄認為「不要穿得不像學生」。如穿高跟鞋、精心打扮「時裝表演」,都不適合面試。他建議考生,面試時用真誠的態度面對考官,說話不要一廂情願滔滔不絕,最好面露微笑、用眼神抓住教授,再用適當言語表達心中所想,而人身攻擊是大忌。

面試 台大 獸醫

延伸閱讀

詩人陸游有糖尿病!學測考題問如何幫他控制血糖

MLB/被迫「下架」貝爾川 大都會仍獻祝福

比基本工資還低…她面試美編職缺爆「起薪20K」老闆還抱怨勞基法

台大醫科窄門放寬!考這類公費生 學測只要兩科均標

相關新聞

下學年大學59系組停招 教育部調降師資基準助退場

教育部規定,各大學校內系所若師資人數不符標準,且未達標的系所數量達全校5成者,將被列為教學品質檢核與輔導的對象。但近年受...

大學國際化排名進步至139名 台大:提高經費有成效

英國泰晤士報高等教育特刊(THE)今天公布2020年最國際化大學排行榜,台灣有四所大學上榜,以台灣大學第139名排名最高...

因應武漢肺炎疫情 東華大學提供在陸台生就學方案

武漢肺炎疫情升高,大陸多所高校宣布延後開學,連帶影響在大陸求學的台灣學生權益。國立東華大學今天表示,願意提供「在陸台生回台就學安心專案」,針對已返台過年滿14天、且確認健康無虞的台生,可到東華大學申請課堂旁聽、隨班附讀與研修學分,若原就讀學校跟東華有簽訂姊妹校,視同交換生免收學分費,每校提供2至3位名額。

靠園藝好表現 淡水工商江啟慧錄取台灣大學

新北淡水工商園藝科江啟慧在109學年度大學特殊選才招生管道,以榮獲全國金手獎的優異表現,錄取「國立台灣大學園藝暨景觀學系...

教育部公費留學重要日程看這 到新南向國名額25人

教育部2020年留學獎學金甄試自1月16日至2月13日中午12時受理報名截止。教育部表示,今年提供205個名額,包括15...

多人宿舍用屏風隔離較好?陸生不滿想在單人租屋處隔離

教育部要求,重新開放陸生入境以後,學校須採「集中監測管理」。有陸生認為不管陸生有無武漢旅遊史全部「關起來再說」非常不人道...

不只學位生 陸籍交換、研修生暫緩受理申請、來台

新型冠狀病毒疫情延燒,我先前已要求正式「學位生」的陸生暫緩來台兩周(1月26日至2月9日)。教育部最新表示,研修生或交換...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。