快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

大學甄選教戰系列3/選填志願 估好成績落點 蒐集校系資訊

大考中心預計二月廿四日公布考生成績。 圖/聯合報系資料照片
大考中心預計二月廿四日公布考生成績。 圖/聯合報系資料照片

考完大學學測,大考中心預計二月廿四日公布成績、廿五日寄成績單。升學輔導專家胡天爵說,考生在寒假期間可提前準備三件事,包括估算學測成績、預估申請校系以及蒐集校系資訊。他提醒,學測考完,不代表申請入學穩拿進大學的門票,提前準備才能領先別人。

胡天爵表示,學測考完後,第一步是要估算自己的學測成績,先自行核對大考中心公布的五科選擇題標準答案後,再依照往年資訊估算各科級分數落點。若個人評估考得還不錯,或有強烈提早錄取大學的意願,可及早準備報考科系的審查資料;若學測失常,考生也可及早準備七月指考。

胡天爵也提醒,今年三月卅一日公布申請入學第一階段篩選結果,但各校訂定的審查資料收件截止日,台大交大訂在四月七日,清大政大訂在四月八日,考生要在短短一周內完成自傳、讀書計畫、製作個人資料等,要經過寫稿、修稿、打字、存檔、上傳等流程,這些工作非常繁瑣,若想從容應付,須提早準備。

估算學測成績後,第二步是預估申請校系。胡天爵表示,今年申請入學簡章已註明各校系的篩選標準,考生可根據網路資訊,評估自己在一階篩選的落點,但別忘記考量該系在今年及往年學測採計科目及篩選倍率是否有改變,也要考慮招生名額是否增減、學系是否停招或合併,或學系是否更名等,以增加評估落點的正確性。

第三步則是蒐集校系資訊。胡天爵表示,考生可向家人、師長諮詢,確認自己的求學性向,再依照估算的學測成績及申請校系,找到自己「最合身」的校系。若考生想了解校系資訊,管道包含該校系的網站,可了解其師資、課程設計及產學合作計畫等;大考中心網站首頁內「校系介紹查詢」也有豐富資訊。

胡天爵也提醒,考生務必熟悉各校系的教學目標、特色、發展等三項資訊,未來準備自傳、面試都可對準相關資訊。考生可趁著寒假期間,把近年來的「豐功偉業」集中起來,例如亮眼的成績單、獎狀、作品、競賽證明等。考生也別忘記惡補相關產業過去一年來的新聞報導,如管理學群可多翻閱財經雜誌。

學測 寒假 台大 交大 政大 清大

延伸閱讀

109年大學學測 自然科試題與解答

學測自然/能源問題多 題幹長如閱讀能力測驗

學測自然/高中老師看考題 化學這題有爭議

大學學測/桃園有42件違規 12名考生犯致命錯誤慘扣3級分

相關新聞

如何撰寫書面審查資料/自傳用打動人心的故事連結科系

考招新制將在111學年度實施,屆時申請大學的學生將以學習歷程檔案代替書面審查資料。清大教務長、大學招聯會執行秘書戴念華表...

如何撰寫書面審查資料/弄懂小論文、讀書計畫的用意

在備審資料中,多數科系都會要求學生提出「讀書計畫」,不少科系還會要求學生繳交一篇題目訂好的「小論文 」,或是在第二階段甄...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。