快訊

死亡破萬!巴黎再祭鐵腕政策 即日起禁白天外出運動

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

學測國文/比較題多、閱讀量大 考陸游煮粥和駭客任務

考生覺得國文科試題中間偏難。記者徐如宜/攝影
考生覺得國文科試題中間偏難。記者徐如宜/攝影

大學學測第二節考國文選擇題,高師大附中考生施宥鈞和黃遵曄表示,國文科適中偏難,文篇偏長,一個題組有問到3題的,閱讀量增加。考生陳志龍表示,國文科的比較題多,閱讀量大,文意判斷很重要。

讓考生深刻的有一題是陸游煮粥的題組,文先是以「陸游粥品私房筆記」,教人煮烏豆粥、地黃粥和枸杞粥,後文提到陸游有糖尿病、牙口也不好等,題組是問陸游煮粥的祕訣、對陸游食粥與健康最適當的敘述、若陸游想控制血糖要怎麼做等。施宥鈞和黃遵曄說,這個要考的是文意判斷,銀會不會煮粥和懂不懂健康保養都沒關係,只要看清楚文意,仍可判斷答題。

看過電影《駭客任務》的考生,對於國文科一個題組可能會比較快進入狀況。題目先敘述駭客任務的虛擬世界,再提到經濟指標也是人為的建構,先問考生對題目敘述的了解,再問考生對「主要經濟指標」看法,最後問考題文裡的書寫策略。有考生覺得,看了有些頭昏。

高師大附中考生施宥鈞、陳志龍、黃遵曄(左至右),認為學測國文科比較題多、閱讀量大。記者徐如宜/攝影
高師大附中考生施宥鈞、陳志龍、黃遵曄(左至右),認為學測國文科比較題多、閱讀量大。記者徐如宜/攝影

【相關閱讀】

‧109年大學學測 各科試題與解答
‧整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看
‧109年大學學測 英文科試題與解答

109學測 學測

延伸閱讀

學測國文/蔣渭水「入獄賦」結合蘇軾「赤壁賦」 命題新穎

學測國文/歷史文本、文言文題多 閱題時間長較往年難

109年大學學測 各科試題與解答

大學學測/改自由選考後 重考生比率連2年攀升

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。