快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

醫事人員養成計畫 學測英文、自然均標 有望念台大醫

義守大學醫學系今年招收廿名醫事人員養成計畫公費生,圖為該系去年寒假舉辦「擬真醫學營」,讓有志從醫的高中生體驗醫學奧妙。 圖/聯合報系資料照片
義守大學醫學系今年招收廿名醫事人員養成計畫公費生,圖為該系去年寒假舉辦「擬真醫學營」,讓有志從醫的高中生體驗醫學奧妙。 圖/聯合報系資料照片

相對弱勢的原住民、離島高中生若透過一般甄選入學或考試分發,較難考取醫學、牙醫等熱門科系。但若參加衛福部醫事人員養成計畫公費生甄選,錄取機率高很多,招生簡章近日公告。今年十三校的醫護類科共招收一四七人,最受矚目的醫學系八校招收五十人,學測英文、自然兩科均標,就有機會上台大等校醫學系。

「原住民族及離島地區醫事人員養成計畫」招生規定,限原住民及離島偏鄉生報考,每人最多申請八校系,免報名費,填志願統一分發,第一階段先通過學測英文、自然科檢定,再參加二階段面試,醫學、牙醫系要求這兩科至少均標,其他科系只要求後標;學測占總分七成、面試占三成。

最受矚目的醫學系今年招五十名,包括台大三名、慈濟兩名,陽明、馬偕、中山醫、中國醫、國防醫學系各五名,去年首招的義守大學今年也招收廿個公費生。牙醫系則招收廿七名,以高醫八人最多,成大、中山醫各招七名、北醫五名。

以台大醫學系為例,今年繁星推薦、個人申請的學測門檻都要求國、英、數、自等四科頂標,但醫事人員養成計畫公費生只要求英、自均標,門檻降低很多。但也因錄取機率相對高很多,養成計畫對考生有很嚴格的設籍規定及在當地受教育的年限。

以離島生為例(蘭嶼、綠島除外,另有規定),限設籍當地至報考當年至少連續六年,且於當地受高中職以下教育滿六年以上;此外,父母、祖父母、外祖父母等關係人其中之一要在該生出生日起至報考當年,於各該離島設籍未曾間斷者才有報考資格。

簡章規定,錄取生的修業年限,醫學、牙醫、藥學、物理治療(高醫除外)等系都是六年,護理、醫檢、職能治療及高醫物理治療系都是四年。畢業後受完訓練,服務年限與修業年限一樣,違約要依未服務年數比例,賠償四倍公費,醫學系最多要賠四百萬元,且醫師證書要先由衛福部保管,即賠款前不得在外執業。

牙醫 學測 台大

延伸閱讀

影/大學學測即將登場 黃敏惠:相信嘉義孩子

寫作教室/109學測 國寫考前素材包

相關新聞

學測社會/跨科考題大增 大健康理論入題

今天學測最後一堂考社會,多數考生都露出笑臉,認為題目中間偏易,死背題目少,概念題目多。往年大都單科出題,今年跨科出題明顯...

學測社會/歷地公跨科題組增加 同志議題入題

今天是109年學科能力測驗首日,下午第2科考社會。闈場內高中教師分析,合科試題為趨勢,整卷出現不少歷史、地理、公民跨科整...

手機鈴響慘扣3級分 學測首日桃園6名考生遭殃

109學年度大學學科能力測驗今日登場,桃園市由長庚大學及中央大學各負責南北區考場,一整天3科考試下來,桃園共出現6起「手...

學測社會/考公民投票總統大選假新聞 「中共」出現2題

南部考生覺得今年學測社會科題目適中,有些題目很龐雜,都是綜合性跨領域思考判斷,「想得頭都要炸了!」三民高中考生許芳晴認為...

學測社會/「假新聞」入題 跨科命題多難度變高

大學學測社會科考題,中部考生多認為不易作答,「刻意跨科命題很明顯,需要理解、思考、判斷」,考題圖表多,看似考地理,但歷史...

學測國文/閱讀體組占2/3 駭客任務、李明璁短文入題

學測首日,下午第一科考國文(選擇題)。闈場內高中教師分析,國文科配合新課綱上路,全卷字數破萬、閱讀題組約占整卷2/3。國...

學測國文/比較題多、閱讀量大 考陸游煮粥和駭客任務

大學學測第二節考國文選擇題,高師大附中考生施宥鈞和黃遵曄表示,國文科適中偏難,文篇偏長,一個題組有問到3題的,閱讀量增加...

學測國文/蔣渭水「入獄賦」結合蘇軾「赤壁賦」命題新

大學學科能力測驗國文科,考生認為今年很重視文意理解,難易度反映落差大,中一中考生有人認為略偏難、也有考生覺得難易適中,命...

考公職讀這科系最好? 網友曝:官運亨通

再過幾個月,又要迎來大學畢業季,許多剛畢業的社會新鮮人都想考取公職,薪水穩定且固定上下班,安穩的職涯未來令不少人搶考鐵飯碗。一位網友表示常看到有公行系教授上政論節目,也遇過幾個公行系的同學,但公行系畢業後除了繼續鑽研,大概就只能考國考,因此詢問網友們公行系考取「高普考」的一般行政職是不是很吃香,而該貼文也引起網友熱議。

學測考一半竟有人吹法國號!監考人員趕緊揪聲源

學測首日第一節考英文時,高雄師範大學考場突然傳出喇叭樂聲,監考人員嚇了一跳,循音找人,結果是有名學生在試場近200公尺外...

學測英文/刺青、假日症候群入題 克漏字片語多

大學學測今天登場,第一節考英文,南一中學生反映,難度與歷屆差不多,但認為克漏字比較難,有考生說,片語太多。此外,刺青、假...

學測英文/考生:閱讀測驗有冷僻單字 難度與往年相近

大學學測今、明兩天舉行,第一科英文11點考完,考生普遍反映「整體難易度和往年差不多」,各有覺得難寫的考題。有的反應閱讀測...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。