窮到母女共吃滷肉飯!單親女孩力拚台大機械:感謝新住民媽媽

中正高中越南新二代清寒單親家庭女孩蔡佩純(左),錄取台大機械工程系,校長陸炳杉(右)特別贈送一台筆記型電腦,鼓勵她勇敢邁進下一階段學習。圖/中正高中提供
中正高中越南新二代清寒單親家庭女孩蔡佩純(左),錄取台大機械工程系,校長陸炳杉(右)特別贈送一台筆記型電腦,鼓勵她勇敢邁進下一階段學習。圖/中正高中提供

高雄市中正高中三年級女生蔡佩純,來自越南新二代清寒單親家庭,力爭上游的她以優異成績獲台大「希望入學」錄取機械工程學系;她很感謝相依為命的母親,即使窮到三餐不繼仍相互扶持。校長陸炳杉特別送了她一台筆記型電腦,鼓勵她勇敢邁進下一階段的學習。

蔡佩純來自於單親家庭,母親是越南人,為了教養孩子,咬緊牙關,獨力撐起家中經濟。她說,媽媽獨自在異鄉,謀生本來就不易,更何況要找一份可以養家的固定工作,更是困難重重,現在是臨時清潔工,只能依靠低收入戶補助生活。

雖然家裡很窮,佩純並沒有自怨自艾,老師也鼓勵她努力以教育脫貧,有知識傍身,這樣的能力誰也搶不走。她說,即使媽媽身上的錢只能買一碗小小的滷肉飯,母女兩人分著吃也很有滋味。

校方表示,蔡佩純在校獲得不少獎助學金,學校也積極尋求各界慈善團體協助,讓她無後顧之憂的求學。佩純也沒讓老師們失望,各科成績優異。這次在準備希望入學甄選過程中,一度苦於家中沒有電腦,之後在數學老師蔡宗佑協助下,順利完成所有的資料準備,台大「希望入學」推甄的資料,都是借用學校電腦打印出來。

校長陸炳杉自掏腰包贈送蔡佩純一台筆記型電腦,鼓勵她勇敢邁入下一階段的學習。這是蔡佩純一從小到大擁有的第一台電腦,她表示,來自清寒與單親家庭,是老師、同學們的陪伴,讓她能以更開闊的心面對逆境,謝謝大家!希望有朝一日,她能將機械工程專業知識帶回媽媽的故鄉越南,讓來自台灣的大愛,協助青年學子勇敢逐夢。

中正高中越南新二代清寒單親家庭女孩蔡佩純(右),錄取台大機械工程系,校長陸炳杉(左)特別贈送一台筆記型電腦,鼓勵她勇敢邁進下一階段學習。圖/中正高中提供
中正高中越南新二代清寒單親家庭女孩蔡佩純(右),錄取台大機械工程系,校長陸炳杉(左)特別贈送一台筆記型電腦,鼓勵她勇敢邁進下一階段學習。圖/中正高中提供

越南 台大

延伸閱讀

高雄戶政系統停擺 內政部:初步研判硬體故障

反對助韓國瑜度過罷免危機! 蔡詩萍:接受市民信任投票

高雄人清醒了? 從兩次選舉得票數秒懂韓國瑜的罷免危機

移民署春節前加緊遣送工作 高雄觀宏案脫團者全數遣返

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。