親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

戒玩手機沒補習 山區女孩上台大

2020-01-13 23:17聯合報 記者卜敏正/嘉義市報導

輔仁中學校長李國榮(右)稱讚陳靖雯(左)住校6年沒補習,懂得尋求學校資源,終於圓...
輔仁中學校長李國榮(右)稱讚陳靖雯(左)住校6年沒補習,懂得尋求學校資源,終於圓夢錄取台大。 記者卜敏正/攝影
分享

嘉義市輔仁中學9名參加特殊選才學生,其中包括多名新住民、原鄉和偏鄉學子,日前分別錄取國私立大學,來自偏鄉的陳靖雯,6年住校苦讀,完全沒補習,也克制使用手機時間,這次錄取台大生命科學系,終於圓夢。

陳靖雯家住嘉義縣梅山鄉瑞里山區,距離學校約3小時車程,國中畢業就離鄉到輔仁中學住校、求學,每天生活規律,6點起床,晨間閱讀後,再去清掃校內環境並上課,晚上約11或12點休息。

她說,雖然也使用手機,但規定自己只能聯絡家人和上網看資料,並克制使用時間,堅持夢想、朝目標努力。

校長李國榮表示,陳靖雯國小住瑞里根本沒補習班,充分利用學校語文及生物等學習資源,住校生活規律、少了通車時間,有更多時間讀書、閱讀課外讀物、從事志工服務。

李國榮說,陳靖雯課餘積極參加營隊與校外競賽,各項成績都均衡發展,並擔任志工,展現服務利他精神,是「逆境向上、堅持夢想」最佳表現。

透過特殊選才的還有來自阿里山鄉的鄒族女孩楊心如,錄取聯合大學文化觀光系,她從小在山區長大,進入輔仁後即立志朝觀光學系發展。

她說,學校扎實完善英語教育,讓她對開口說英語充滿自信,期許自己日後能用流利外語,向世界介紹、推廣原鄉部落文化,帶更多人到部落深度旅遊。

補習嘉義偏鄉台大新住民志工鄒族

延伸閱讀

6年住校苦讀沒補習 嘉義山區女孩錄取台大

沒補習上台大 靠2招多益考910

進台大外文沒補習沒讀雙語學校 他靠聽廣播勤閱...

新竹高商2學生經特殊選才獲大學青睞 創校史新...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top