親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

加州發現首例武漢肺炎病例 證實患者曾去武漢

大學重考人數增加 李家同:選填志願像賭馬是問題主因

2020-01-13 18:30聯合報 記者修瑞瑩/台南即時報導

李家同。圖/本報資料照片
李家同。圖/本報資料照片
分享
教育部的統計,升大學參與學測的學生人數減少,但重考人數卻增加,長期關心教育的李家同憂心這種情況,今天在臉書發文,認為重考人數多,顯示學生無法進入心目中想要唸的科系,目前的甄試選填限制6個志願,「填志願好像在賭馬」,是問題的主因之一。

李家同發文指出:

根據報導,今年學測人數比去年少5千人,但是重考人數卻增加1.8萬人,比例高達13.48%。教育部一再強調我們現在的考試制度可以適性揚才,但是重考人數增加顯示考生沒有辦法進入他所希望進入的學校科系。

在我看來,最大的原因乃是甄試只能填6個志願。一位考生在填志願時,簡直如同在賭馬,因為他不敢完全照自己心目中的志願來填。如果如此做,可能全軍覆沒,因此他必須要填一些他並不喜歡進的學系。這些系雖然他沒有多大興趣,但是容易錄取。一旦最後進入這種學系,當然會發現實在不符合興趣,只好重考了。

如果參加指考,假設他的興趣是電機系,他可以在志願中填相當多的電機系,也可以填相當多與電機有關的系,錄取電機系的機會就大得多。也不會有重考的需要了。

但是指考的錄取名額一直沒有能夠滿足大家的需要,多少家長希望指考的名額增加到50%,教育部抵死不肯做到這件事。

我建議看我文章的人模擬一下自己是高中畢業生,你的志願是某某學門,你要參加甄試,希望能被錄取,但只能填6個志願。你看看在這種情況之下,你會不會感到非常困擾?我曾經幫一位學生填志願,實在是傷透腦筋。參考了過去的資料,但是我們都知道別人也在參考同樣的資料,所以我們必須猜測別的考生如何填志願的。這實在是一件很無聊的事。

希望教育部和招聯會都能夠知道高中考生所遭遇到的困境。

填志願教育部指考

延伸閱讀

李家同:台灣人要高薪光靠GDP沒用 要靠這個...

台灣工業政策牛肉在哪?李家同:總統候選人從來...

2019年台灣又「亂」了! 首次兩度獲選的台...

籲先教會學生基礎 李家同:不要戴VR眼鏡決定...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top