親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

6年住校苦讀沒補習 嘉義山區女孩錄取台大

2020-01-13 09:54聯合報 記者卜敏正/即時報導

嘉義市天主教輔仁中學9名參加特殊選才學生,日前分別錄取國私立大學,其中還有多名新住民、原鄉和偏遠地區學子,其中來自嘉義縣山區的陳靖雯,6年住校苦讀、完全沒補習、克制使用手機時間,錄取台大希望入學生命科學系終於圓夢;另一嘉義山區鄒族女孩楊心如,錄取聯合大學文化觀光產業學系,未來將行銷部落觀光。

輔仁中學特殊選才錄取名單還有,曾昱瑄錄取中山大學外國語文學系;楊詠菁錄取中正大學勞工關係學系;葉詠泓錄取台東大學文化資源與休閒產業系;張毓政亞洲大學資訊傳播學系、陳冠妏亞大視覺傳達設計系;鄭仕斌文化大學景觀設計學系;林明儒錄取國立海洋大學運輸科學管理學系。

「手機時間要克制!」陳靖雯說,住嘉義縣梅山鄉瑞里山區,她國中畢業就離鄉背井,到嘉義市輔仁中學住校、求學,求學期間所有學習資源都來自校園,每日生活規律,6點起床、晚上讀書到11或12點休息,雖然也會使用手機,但非常克制使用時間,求學歷程堅持夢想,這次獲得台大、海大兩大學錄取,將到台大就讀。

「完全靠學校資源讀書!」校長李國榮表示,陳靖雯國小住瑞里山區根本沒補習班,國中住校6年充分利用學校語文及生物等豐富學習資源,因為住校生活規律、少了通車時間,也少了電視、手機誘惑,她課餘積極參加營隊與校外競賽,屢創佳績,並積極擔任志工,展現逆境向上、服務利他的精神,是「逆境向上、堅持夢想」最佳表現。

「我要讓更多人認識鄒族文化!」楊心如從小在山區長大,對於文化觀光不陌生,進入輔仁後即立志朝觀光學系發展,學校紮實完善英語教育,讓她對開口說英語充滿了自信,她期許自己日後能用流利外語,向世界介紹、推廣原鄉部落文化,並帶領更多人到嘉義山區部落深度旅遊,認識部落原民文化。

曾昱瑄錄取中山大學外國語文學系,她曾代表參加全國外交小尖兵,也是嘉義縣市英語演講比賽常勝軍,這次的甄選作品,探討新南向政策等國際重要議題,以流利外語以及縝密周延架構、論點,深獲評審青睞;陳冠妏專題製作以越南籍母親在台灣學習中文的經歷為出發點,設計出用點讀筆學習越南語的幼兒教材。

輔仁中學校長李國榮稱讚學生們平時的努力,獲得美好成果。圖/輔仁中學提供
輔仁中學校長李國榮稱讚學生們平時的努力,獲得美好成果。圖/輔仁中學提供
分享
輔仁中學校長李國榮(左起)稱讚陳靖雯住校6年沒補習,全靠自己努力、尋求學校資源。...
輔仁中學校長李國榮(左起)稱讚陳靖雯住校6年沒補習,全靠自己努力、尋求學校資源。圖/輔仁中學提供
分享

嘉義台大鄒族

延伸閱讀

9人入主新國會 嘉義幫成形

嘉市史上最高票 王美惠謝票談早逝哥哥落淚

嘉義幫成形? 新國會嘉義縣市出身有8人

影/為綠營奪下嘉市立委 王美惠淚流滿面發表演...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top