快訊

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

上千校系甄選要看英檢證明 多益首辦高中生專案考

多益2月16日首度為高中生加開一場專案考,讓他們趕在繳交備審資料前取得成績證明,超過兩萬人報名。本報系資料照片
多益2月16日首度為高中生加開一場專案考,讓他們趕在繳交備審資料前取得成績證明,超過兩萬人報名。本報系資料照片

大學甄選入學名額增加,在台辦理多益測驗20年的忠欣公司表示,106學年起,每年都有超過1000個校系將英檢列為有利審查資料。忠欣公司今年2月16日首度為高中生加開一場多益測驗,讓他們趕在繳交備審資料前取得成績證明,超過兩萬人報考。有英文老師指出,近年學測英文命題和多益相似,適合一起準備。

忠欣公司統計,在台報考多益的高中生逐年增加,從2010年的1.6萬人,攀升到2015年的5.9萬人。該年後不對外公開報考人數,但每年高中生報考數都比前一年成長約15%。

忠欣公司說,多益每月舉辦一次,今年2月辦在23日,公告成績日期趕不上個人申請送交備審資料期程,故提早在同月16日加辦高中生專案考。他們分析,甄選入學是高中生踴躍報考的主因。越來越多家長認為往後求職也需檢附證明,鼓勵小孩高一就開始報考。

師大附中英文老師吳詩綺說,近年學測英文、高中英聽測驗命題強調素養、生活化,貼近國際檢定如多益、托福、雅思,適合一起準備。她舉例,英聽測驗需眼、耳並用,答題除要聽懂錄音帶內容,還需整合題幹描述的資訊,符合日常溝通情境。

吳詩綺說,大考英文的閱讀題、作文考法也改變,題幹更常出現圖片、圖表,且不再只是問「下列敘述何者為是」,而是要求分析圖中人物對某一議題的態度,或闡述自己的看法。

吳詩綺指出,學測難易度也與國際測驗差不多,她曾提供多益、托福考題給高三生練習,也鼓勵學生高一考中學托福測驗、高二考多益、高三考多益和托福紙筆測驗,了解自身學習情況。

建國中學英文老師劉家慧說,多益測驗也常來高中宣傳,例如直接把考場辦在建中、報名費少400元,吸引校內生報考。她提醒學生釐清需求再報考,例如想申請的大學科系會看英檢證明,或上大學後要申請大一免修英文、出國交換等;單次多益報名費1600元,也需考量家中經濟條件。

多益滿分為990分,忠欣公司統計近八年台灣考生成績,高中生平均568分,居各年齡層之冠,高於大學生的507分,以及全體考生的539分。

多益 學測 英聽

延伸閱讀

別再說大學生英文差!戳破多益成績背後的焦慮假象

學測17日登場 新增行動電話完全關機規定

沒補習上台大 靠2招多益考910

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

學測結束後,緊接著就要準備個人申請或繁星推薦入學了。今(2020)年不只高一,高三學生也受到108課綱影響,必須面對大學考招制度的調整。

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

數理偏才自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大

備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學?今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥,用備審資料展現專長,打破一般人的迷思

學測數學滿級分1.4萬人!他解「這題」傻眼:小學程度?

109年學測今天公布成績,數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,就有網友發現其中一題選填題過於簡單,簡直是拿小學題目來考高中生,讓他十分傻眼。

學測社會送分近11年最多 大考中心將加強審題

109學年度學科能力測驗社會科出現3題共送6分,是學測近11年送分最多的一次。大考中心表示,往後將加強審題,並邀學者專家...

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

為減輕離島考生往來本島參加面試的經濟負擔,教育部今天表示,109學年度大學個人申請和四技二專甄選入學試辦離島考生視訊面試...

審查委員公開評分真相 學習歷程不必拚量重點在展現個人獨特

今年四月個人申請大學放榜後,許多家長上街陳情抗議,希望恢復聯考或提高考試入學名額,爭議點就在外界對申請入學有許多誤解。究竟審查是否黑箱?面試是否公平?審查委員有以下回應

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。