快訊

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

學測國文/選擇題僅三成來自課本 國寫「外觀」也重要

學測即將登場,高中老師提醒考生留意時間,國文科無論選擇題或作文,考前都建議多寫考古題,熟悉考試情境和節奏。本報資料照片
學測即將登場,高中老師提醒考生留意時間,國文科無論選擇題或作文,考前都建議多寫考古題,熟悉考試情境和節奏。本報資料照片

學測1月17日、18日登場。學測國文科部分,補教國文老師楊墨說,國文科選擇題約三分之一和課本有關,包括形音義、國學常識等,是決勝關鍵。寫作測驗如想拿高分,「外觀」和「內觀」都要兼具,且「詞能達意」比「詞藻華麗」更重要。閱卷者看重學生自出胸臆的個人見解,考生若看不懂某句名言金句,千萬別引用。

楊墨說,國文寫作的外觀美感也是拿分重點,包括字漂不漂亮、整不整齊。建議寫作時筆畫不要重疊,也不要碰到格線,也盡量避免塗改和錯別字。

內觀也同等重要,尤其是文章的文氣和結構。楊墨說,多數人以為文章分成四段就叫起承轉合,但是起承轉合是功能,而非分段方式。「起」首重主旨明確,「承」舉證說明,而最關鍵的環節是「轉」,考生要針對主旨,提出個人想法和見解,並在最後的「合」綜合回應前述。

楊墨說,適度舉例能讓文章增色,但建議言簡意賅即可,不要花太大篇幅描述單一例子。舉例的重點是呼應你的文章主旨,說明你設定的主旨真如你所說。

而在作文題目方面,楊墨說,現在寫作測驗包括知性、感性題,都離不開人性。知性題目可能在題幹列出圖表,目的是要考生讀出資訊用文字呈現,千萬不要憑空揣測。

楊墨說,兩類型的題目都包含兩子題,第一個子題類似簡答題,答題須精準,少陳述題幹內容。知性題應提出主題對人類社會產生的優點、缺點,並要提出見解,說明如何去適應、調整。感性題要讓閱卷老師能感同身受,舖陳要簡潔,重點在自己感受的表達,引出向上、向善的啟發。

至於選擇題部分,楊墨表示,新課綱強調跨領域,科普題等多元化題材進到學測國文試卷的題數增加。但別看到科學就嚇壞,考題的重點都不是考科學,和解題有關的科學知識都會清楚載明,考的只是閱讀能力的強弱,以及解題的技巧。

楊墨也說,國文考題邁向素養化,也就是非常重視閱讀能力,將近三分之二的題目側重閱讀測驗和長題幹,看起來與課本內容無關,目的是要考驗學生的應用和判讀能力。例如顧炎武的廉恥用了平提側注法,考試可能會出相關文章,看考生能否能夠判斷、賞析其寫作筆法。

與課本無關常讓考生不安,不過楊墨說,出題老師會考量考生的程度來出題,不會超出一個高三學生該有的水平。所以考生要持有「沒有版本,只有根本」的心態,熟讀課本的東西,包括主旨、作者重要典故、擅長的文學、專注的內容和特色,再注意文法、修辭、及賞析,然後多寫題目,以此為考前復習。

楊墨表示,剩下的三分之一屬於實戰性題目,包括必選30篇文言文、和各家版本都有選入的文章,反而是決勝關鍵。主要題型包括形音義和國學常識。形、音部分,衝刺時不要看著課本或筆記背誦,建議多看曾經出過的考古題,因為考的往往是常用而容易錯的;義的部分注重同字異義的比較。

國學常識方面,楊墨說,一篇課文的主旨、作者的特色及文風、文章中運用的修辭、文法和語法,都是需要留意的內容。高中所教的文言文中,作者運用的典故也常入題。比如司馬光的訓儉示康、文天祥的正氣歌,雖非30篇必選文言文,其中有很多典故,也常考出來,建議同學翻一翻。

楊墨說,學測國文雖只考到第五冊,但各家版本都沒依照部定內容去編,等於是六冊全考。過去較常考唐、宋主流學者,九流十家也以孔子、孟子為主,但近年道、名、法、墨、縱橫各家也很常考出,不過不會考太深,只考基本的學說和代表人物。

成功高中國文老師李仁展說,素養題的特色是題目變長,作答時「時間」是最大敵人。國文科無論選擇題或作文,考前都建議多寫考古題,熟悉考試情境和節奏。

109學測 學測

延伸閱讀

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

109學測物理科 考前一周快速掌握時事、檢視常考觀念會了沒

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

109學測化學科 哪些時事可能入題、常考觀念一次看!

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。