快訊

日職/巨蛋塗遮陽膏不行嗎?巨人迷砲轟軟銀球員「太無聊」

桃園消防小隊長一早寢室猝逝 第一代高級救護員折損

109學測生物科 三大時事題大預測…有看有保庇

2019年中,亞馬遜熱帶雨林大火及澳洲大火,臺灣的環境污染以及動物保育方面議題需要多留意。 路透社
2019年中,亞馬遜熱帶雨林大火及澳洲大火,臺灣的環境污染以及動物保育方面議題需要多留意。 路透社

(1) 歷年常考觀念

根據近五年的學測歷屆試題,生物科的出題量在各章節相當平均。常考重點包含細胞的生理及能量轉換;植物的構造與生理(向性、光週期);動物須留意防禦以及生殖、內分泌;遺傳常考族譜(ABO血型及性聯遺傳);分子生物學原理與生活應用;演化須留意演化機制;生態概念常與生活相關,例如:環境汙染及動物保育。考生們務必釐清各觀念,如名詞定義、跨章節間的關聯以及圖表、實驗類型題目的判讀。

(2)哪些時事可能入題

2019年中,亞馬遜熱帶雨林大火及澳洲大火,臺灣的環境污染以及動物保育方面議題需要多留意,例如:石虎。另外非洲豬瘟病毒以及流行性感冒病毒,以及流感疫苗的施打也是需要留意的時事重點。

重點整理

1.環境汙染

2.非洲豬瘟

非洲豬瘟為雙股DNA病毒,僅感染豬但是致死率接近100%,目前無藥物及疫苗可應付。病毒可透過廚餘、排泄物及肉類製品傳播,病毒於冷凍豬肉製品可保存近1000日,醃製肉品也能保存近150日。

3.流行性感冒疫苗

① 疫苗原理:利用人體免疫系統的記憶性,在感染疾病之前,使自身具有抵抗力,當遇到病原體時,使疾病不會發生。

② 流感疫苗所包含之病毒株僅包含目前最可能流行之病毒型別,加上病毒易突變特性,故於接種流感疫苗後,仍有可能感染其他型別流感。

(3) 應考注意事項

配合108課綱上路,學測考題方向會慢慢改變,以去年為例,生物科考題所考的知識內容僅中等偏難,但試題設計卻讓學生無法輕鬆解答。學測試題與過往不同處,在於無法藉由單一知識點作答,也就是傳統記憶性的考題越來越少,甚至需要綜合各章節內容,才能找出解答。

另外在題型設計上,大量的閱讀資訊,課程觀念相關的實驗設計,以及各種圖表類型題目,都增加了考試的難度,因此各章節內容的觀念必須要非常清楚,跨章節之間有相關聯的知識,也必須要有所了解,並且留意與日常生活間的關係,才能夠在短時間內,將題目一一征服。

【本文由《力宇教育/李鴻生物》提供,未經同意禁止轉載。】

【相關閱讀】

‧整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看
‧109學測國內時事關鍵字!總統大選、同婚、南方澳斷橋…十大熱門議題

109學測 學測

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。