快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

學測自然4時事必考!題目看不懂 全靠這一招

去年爆發的非洲豬瘟疫情影響亞洲多國。 圖/聯合報系資料照片
去年爆發的非洲豬瘟疫情影響亞洲多國。 圖/聯合報系資料照片

車籠埔斷層是台灣最長逆斷層,20年前錯動造成921大地震。 圖/聯合報系資料照片
車籠埔斷層是台灣最長逆斷層,20年前錯動造成921大地震。 圖/聯合報系資料照片

921地震、登月、黑洞、病毒 最夯時事

去年是921大地震20周年、人類登月50周年,松山高中地科老師翁雪琴說,與這兩大事件有關的地球科學主題,例如地震斷層、月相與潮汐,以及和天文有關的概念,極可能成為今年學測自然科考題。

她也說,去年第一張黑洞影像出爐,台灣也參與其中,學測也可能出現有關恆星演化的題目。

學測自然科共68題,生物、地科、物理、化學各17題。地科是四科中最貼近生活的學科,在108課綱強調素養的趨勢下,地科題重視邏輯推理,圖表題也增加,考的是解讀資訊和活用知識的能力。

科研團隊去年促全球首張黑洞照片曝光,台灣科學家也參與其中。 圖/中央研究院提供
科研團隊去年促全球首張黑洞照片曝光,台灣科學家也參與其中。 圖/中央研究院提供

生物/冠狀病毒+非洲豬瘟 熟讀遺傳學、免疫學

再來看生物科,武漢近日傳出冠狀病毒案例,加上前陣子非洲豬瘟引發熱議,松山高中生物老師莊雪芳表示,兩者都與「病毒」脫離不了關係,基礎生物下冊第四章「遺傳學」要熟讀,相關概念極可能入題。

她說,SARS爆發後,很多年的大考生物都考到病毒,例如病毒特徵等,估計今年也必考。除此之外,基礎生物下冊第三章「免疫學」也是大考熱門單元,建議考前再次熟讀。

莊雪芳指出,生物和地科一樣,近年圖表題、數據題持續增加,有時會融入其他幾個自然科的概念,注重跨領域解讀能力。

題組題的題幹也愈來愈長,莊雪芳說,解題當下若看不懂題目,不妨先跳過,最後再回來答題。但要注意畫卡別畫錯,以免造成更大失分。

物理/運動力學與能量、波動與光學、電磁學

物理是不少學生最害怕的一科,但補教物理老師邱博文說,學測物理其實只有三大重點,包括運動力學與能量、波動與光學,以及電磁學。他建議熟讀課本中的相對應單元,考前衝刺時,要搭配學測考古題練習。

邱博文也歸納他對學生的長期觀察,指出最多考生搞混或忽略的6個物理觀念,作為考生考前衝刺時的筆記。這6項包括:

一、力不是用來維持物體的運動狀態,而是用來改變物體的運動狀態。物體會持續運動是慣性,力與速度無關。

二、繞射是波動的核心觀念。

三、有關靜電感應,一定要有作圖能力。

四、要能區別古典物理和近代物理,不能用古典物理詮釋近代物理的結果。

五、牽涉到核子之間是強力,牽涉到輕子的是弱力。

六、光電效應、物質波、波粒二象性也是常考重點,考前複習別忽略。

他也提醒,讀物理也是訓練邏輯,最基本的是理解課本敘述,但不是每句話都可以反過來解讀。例如,金屬都是導體,但不是所有的導體都是金屬。靜力平衡合力等於零,但合力等於零不一定是靜力平衡。

邱博文建議考生仿照以下方式,把自己不熟的觀念整理成筆記:

[誤解1]:v=0→ΣF=0

[正解1]:v恆=0→ΣF=0

[誤解2]:ΣF=0→v=0

[正解2]:ΣF=0→Δv=0

生活中也有不少物理考題,邱博文舉例,全球普遍採用的標準度量系統「SI制」去年改制,以及諾貝爾物理學獎頒給宇宙學和天文學者,相關單元和概念可能入題。另外,描述愛迪生發明電燈的電影「電流大戰」去年上映,探討有關直流電與交流電的競爭,也有可能成為今年學測考題。

電影「電流大戰」去年上映,班尼迪克.康柏拜區(Benedict Cumberbatch)飾演發明家愛迪生。 圖/Catchplay提供
電影「電流大戰」去年上映,班尼迪克.康柏拜區(Benedict Cumberbatch)飾演發明家愛迪生。 圖/Catchplay提供

化學/空汙、能源、化學反應 入題熱門

化學部分,補教化學老師王宇表示,從最近的總統候選人辯論會,就能推敲哪些時事可能入題。候選人針對空汙、能源兩大環保議題交鋒,有關概念如太陽能、水力、生質能、海洋能,都與化學有關。

王宇說,生質能是將有機物經自然或人為的化學反應,轉換成可利用的能源。優點是生質物的碳來自大氣,不會增加碳排放量。但也有缺點,如耕種能源作物恐影響糧食作物價格穩定,且改質過程耗能太多。

而海洋能分為潮汐發電、波浪發電、海水溫差發電與洋流發電,因海浪與潮汐的起伏,造成高低水位差極大,動能也極大。海洋能若可發電,必能產生大量且無汙染的能源。

化學課本的重要觀念也要多留意。王宇整理近五年的學測自然科試題,指出較熱門的出題章節包含常見的化學反應「氧化還原」、「酸鹼中和」,以及有機化合物,包括官能基判讀、異構物、有機化合物的物理性質等。

王宇建議考生務必釐清氧化劑、還原劑定義,以及如何判讀氧化還原反應。他將相關概念與實例整理成以下表格,助考生快速搞懂。

題型方面,王宇也說化學的圖表題變多,且考題資訊都藏圖表中。答題時,考生要留意圖中X、Y軸的定義及單位,理解圖表及文章資料,善用推理歸納法答題。

距離學測不到10天,邱博文說,最後10天不要再挑戰新題目,熟悉近10年學測考古題就好。最後備戰期,生活作息也要正常,盡量和考試時間一致。營養方面,可多補充B群、雞精、魚油,祝考生應試當天,精神和答題力都達巔峰狀態,順利過關斬將。

109學測 學測

延伸閱讀

學測數學弄懂5大必考 千萬別做這件事

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

109學測化學科 哪些時事可能入題、常考觀念一次看!

學測倒數關鍵時刻,考生與家長如何「穩定軍心」?

相關新聞

汐止國中射箭隊獲支援 議員助添裝備

汐止國中射箭隊成立六年,成績一直不錯,更有選手代表台灣,參加亞洲盃射箭比賽,一直以來設備不足,再加上射箭裝備又貴,所以,新北市議員張錦豪也以建議款協助添購了弓身、弓臂等設備,讓孩子們有更完善的裝備訓練。

桃園學校有感特教生變多 教育局:個案漸浮現是好事

校園中的特教學生有越來越多的現象,從班級中沒有特教學生到出現1、2名特教學生,學校從業人員是大大有感,對此桃園市教育局表...

高票續任東華大學校長 趙涵㨗:持續國際化創造三贏

國立東華大學校長趙涵㨗4年任滿,在校務會議高票通過續任,今天從教育部主任秘書朱楠賢手中接過聘書。趙涵㨗感謝校內同仁過去4...

高票續任東華大學校長 趙涵㨗:持續國際化創造三贏

國立東華大學校長趙涵㨗4年任滿,在校務會議高票通過續任,今天從教育部主任秘書朱楠賢手中接過聘書。趙涵㨗感謝校內同仁過去4...

影/啟英高中連13年寒冬送暖 劉勝弘錄取台大回報

啟英、治平高中的「愛心媽咪」王美只女士,以私人名義自掏腰包,幫助全國低收入戶家庭學生度過寒冬與歡慶佳節善舉,今年邁入第1...

高中藝才班簡章公告 共招2365人、可設會考門檻

109學年高中藝術才能班特招甄選入學簡章今公告,採分類、分區招生,全國共招收2365人,分術科測驗及分發作業二階段辦理,...

廢產物甘油大變身 台科大研究登上頂尖期刊

台科大與東京工業大學團隊共同研發出一種便宜又高效率的氧化銅觸媒,可使生質柴油廠的廢產物甘油轉換成高經濟價值產物「二羥基丙...

影╱保障學生投票權益 教長:多數大學本周完成期末考

立委及總統大選周六就要投票,這次有118萬名首投族,多數是大學生。教育部長潘文忠下午重申,教育部在去年中選會決定投票日期...

「富春山居圖」成仙草凍 學生創意發想翻轉名畫

故宮國寶「富春山居圖」在2名學生王蓓恩、劉家欣的創意發想下,搖身一變成為可吃的仙草凍。在仙草凍表面形成一幅未完成的立體國...

全球溝通力是台南教育之重 快閃答客問學生沒在怕

台南市崇明國小為培養學童全球溝通力與推動國際教育,除了融入食育,並在課間進行全校性活動。今天就辦理「國際教育答客問」快閃...

U值媒/請不要讓我孩子掃地、倒垃圾、掃廁所?

有位阿嬤到學校找級任,拜託老師不要叫孫子掃地,她說在家捨不得孫子做任何事,當看到孫子因拿掃把掃地而紅腫的手,心都碎了!級任勸慰她,這是因為小孩使用方法與力道不對,他會加強指導,且每二週就會換工作,請阿嬤寬寬心!阿嬤雖然不捨,但也不便再多說什麼。

種樹App打敗Gmail成下載冠軍 行銷文案靠AI捉刀

台灣去年數位廣告產值達380億元,清華大學資訊工程系教授吳尚鴻團隊研發自動產出數位廣告初稿的AI,讓廣告主只要提供商品資...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。