快訊

遭限出國…護理師從怨恨、委屈 終因這12字挺陳時中

連9次準確預測美國總統大選 警告川普恐敗在新冠肺炎上

頂大都開缺!今年甄選多達5500離島、原民外加名額

透過申請入學外加名額及保送甄試等多元管道,金門高中等離島學校,每年有不少學生金榜題名,進入頂尖校系。本報資料照片
透過申請入學外加名額及保送甄試等多元管道,金門高中等離島學校,每年有不少學生金榜題名,進入頂尖校系。本報資料照片

為保障離島、原住民高中生的升學機會,今年大學甄選入學有1000多個系組、開出5500多個外加招生名額,包括台大法律、財金、資工、牙醫等頂尖校系都開缺給離島或原民生;台師大等9所師範、教育大學的聯合保送甄試,也招收36名離島、原民公費生。

多元入學早期常被指為「多錢入學」,對偏鄉弱勢生不利。教育部近年來除鼓勵各校申請入學特設分組,保障或優先錄取弱勢生,很多校系也在繁星推薦、申請入學釋出外加名額給原住民及離島高中生,名額越來越多。

大學甄選入學委員會統計,今年繁星推薦共1221個系組開出1965個原住民外加名額,包括包括台大財金、法律、清大資工、交大電機、光電、成大電機、光電、政大企管、傳院不分系等熱門校系。

今年大學個人申請則有1476個系組開出3272個原住民外加名額,包括台大化學、法律、護理、成大電機、資工、政大法律、傳院不分系、清大材料、化工、交大電機、光電等;另有221個系組招收268名離島生,包括台大資工、牙醫、法律、國企、財金、清大電機、成大電機、資工、牙醫、藥學、建築、政大法律、外交、資管、傳院不分系等各類組頂尖校系。

甄選委員會指出,離島、原民外加名額錄取門檻雖較低,但有嚴格設籍規定,例如離島高中生須設籍離島至少9年,且應於離島讀完國中3年、高中3年;離島生若未通過第一階段篩選,其申請校系訂有外加名額,一律取得參加二階段甄試之資格,但成績若未達錄取標準,仍可不足額錄取。

台大副教務長詹魁元指出,離島、原民生進台大後,校方會照顧他們的學業及生活,若微積分等科目跟不上,可安排高年級學生或研究生、教學助理輔導課業、有時甚至是一對一家教式輔導;弱勢生也有相關補助,包括免費用餐,但不會貼標籤,直接把錢存進學生證,到餐廳嗶卡扣款即可。

師範及教育大學聯合保送甄試今年則有台師大、高師大、彰師大、清大、東華、台南、屏東、國北教大、台北市立大學等9所大學招收離島15個、原民21個公費生,通過學測檢定後填志願分發,畢業後要綁約服務6年;原民生畢業前還應修習原住民族文化、語言及教育相關課程20學分,並通過原民語言認證中高級,且應於部落服務實習8周。

連江縣今年也推動「社會工作人力培育獎勵計畫」,補助東吳、台北大學社工系招收3名公費生。

台大 原住民 清大

延伸閱讀

牙醫情話撩妹 女助理反撩判賠3萬

打造原民安全居家廁所 原民會補助1千萬

新北國中小學校長變革 原民放寬、進局實習、國外參訪

放寬標準 公校原民生30人私校100人可設原民資源中心

相關新聞

頂大都開缺!今年甄選多達5500離島、原民外加名額

為保障離島、原住民高中生的升學機會,今年大學甄選入學有1000多個系組、開出5500多個外加招生名額,包括台大法律、財金...

嘉女學生想當船長!4學生錄取台大交大海大

嘉義女中高三學生黃英綺丶張馨予丶何育書丶蔡佩珊,參加109學年度保送入學及大學特色選才,憑藉特殊才能、優異競賽成績,分別...

影/學測近考試順利擺前面 南一中到台灣首廟天壇祈福

大學學測17、18日登場,家長對孩子的期待勝過選舉。台南一中校長廖財固與老師、家長今天到台灣首廟天壇上香,祈求學生考試順...

109學測化學科 哪些時事可能入題、常考觀念一次看!

根據近五年的學測歷屆試題,可歸納出較熱門的出題章節,包含:(1)化學反應(化學計量、反應熱);(2)常見的化學反應(氧化還原、酸鹼中和);(3)有機化合物(官能基判讀、異構物、有機化合物的物理性質)

學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可

109年大學學測即將於17至18日登場,針對社會科出題方向,社會科補教老師蔡承峰表示,因新課綱上路,學測愈來愈重視考生的素養、思辨能力,社會科跨歷史、地理、公民科的混合題組題型,已從107年10多題,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。