教團盼大學甄選指考名額各半 籲各黨派支持

教團盼大學甄選指考名額各半。報系資料照
教團盼大學甄選指考名額各半。報系資料照

教育團體今天表示,大學甄選變數多、指考名額太少等原因,導致參加學測的重考生漸增,籲各黨派支持大學甄選和指考名額各半,讓學生能在公平制度下安心學習。

為實現教育的公平正義,國教行動聯盟及全國家長會長聯盟於去年11月發起「落實多元入學、高中學習完整、甄選指考各半」的連署,並於今天舉行記者會,呼籲各黨派都能支持這個主張,讓學子能在公平正義的制度中安心學習。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,針對全國家長所做的民調顯示,有51.3%家長認為指考名額比例應增加,甄選入學的可操作性或不確定性太高,使學生不得不參加指考,甚至選擇重考,例如99學年度參加學測的重考生占7.63%,到109學年度已高達13.48%。

全國家長教育聯盟副理事長王瀚陽分析,重考生增加的原因,可能包括志趣不合、學測鑑別度不足、甄選入學變數太多、申請入學不確定性太高而陷入賽局困境、指考名額太少等都是可能因素,部分學生因考招制度不公而不甘心,為了自己的未來,只好選擇重來一次。

王立昇指出,如果制度不改善,將造成惡性循環,應屆生面臨重考生的挑戰,壓力更大,可能最後也被迫重考;在考招制度中的弱勢不只是經濟條件不佳的學子,因制度不公導致努力卻看不到收穫的學子也是弱勢,都必須要受到照顧。

教育團體請各黨派都能「苦學生所苦」,支持「甄選指考名額各半」的主張,讓學生能在公平正義的制度中安心學習,也呼籲民眾在大選投票時將教育理念納入投票考慮中,讓台灣的教育真正做到「以民情為本」,維護教育公義,並有效提升國家的競爭力。

指考 學測 投票

延伸閱讀

新「三國」演義…飛蛾撲火 衝向眼中唯一的光明

「卡管案」2周年 台大自主聯盟:勿忘執政黨摧殘大學自主

12年國教課綱…蔡陣營:逐年準備好 韓、宋陣營:沒準備好就上

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。