快訊

開啟第二人生?日本每年逾10萬人「人間蒸發」現象

每小時要價一千二!頂大招生採程式檢測 吹起補習風

邁向AI時代,各大學紛將程式設計列必修課程,台師大資工等38個校系,今年申請入學設分組,採計APCS程式檢測成績。圖/台師大提供
邁向AI時代,各大學紛將程式設計列必修課程,台師大資工等38個校系,今年申請入學設分組,採計APCS程式檢測成績。圖/台師大提供

邁向人工智慧(AI)時代,不只政府把AI當成重點產業,大學也紛設相關系所、投入相關研究,大學招聯會更自3年前開放資工相關科系申請入學特設分組,採計「大學程式設計先修檢測」(APCS),今年38個校系、招91人。

雖然招生名額不多,但因清、交、政、成等頂尖大學都招生,讓補教業嗅到商基、大發利市,寒假還沒到,各種標榜「提前拿到進頂大門票」的APCS課程已紛上市,業者聲稱有學生靠學測分數原本只能上私立大學,但透過APCS申請上公立大學,不過補習費用不低,有的一小時收費1200元、5天要價近2萬元。

台師大副校長、資工系教授李忠謀強調,台師大當初研發APCS,只希望協助鑑定學生的程式設計能力,讓資訊科系適性選才,從未和補救業者有任何合作,但發現有業者未經授權就使用APCS的LOGO,或佯稱拿到官方試題,混淆視聽。為畫清界線,台師大最近正申請APCS的商標權,將來未經授權都不得使用商標或標榜有官方試題。

招聯會執秘、清大教務長戴念華則表示,採計APCS招生仍在試辦,招聯會一直很慎重,因採內加名額,會排擠到一般管道招生人數,招生校系都要經招聯會審查通過,每系最多招3人,3年來只從原本22個校系、招50人,增為今年38個校系、招91人,在1700多個校系、申請入學5.5萬多個總招生額當中,占比很低,希望藉此招收極少數對資訊有潛力、天分、且起步較早的學生。

李忠謀說,APCS分成觀念、實作兩大題,各占5級分,滿分10級分,包括台師大在內,多數校系只設定6、7級分的門檻,只要在校好好上課、多練習題目,要過關不難。

不過,花蓮玉里高中校長江耀淇指出,目前高三生適用舊課綱,只必修兩學分「資訊科技概論」,其實不教寫程式,要加開選修課;高一生適用的新課綱,才將程式設計列入資訊科技領域必修課程;該校高三生因此多半不會寫程式、也沒人報考APCS或相關申請入學。

基隆八斗高中校長黃致誠指出,APCS分組申請入學招生名額畢竟很少,靠一般甄選入學或指考分發,仍有很多機會進頂大資工系。此外,像海洋大學資工系在周末開設APCS課程,讓基隆地區的高中生免費選修,不用補習,很值得全面推廣。

但戴念華表示,清大為APCS招生校系,若針對高中生開辦課程,將來這些學生申請入學時,很可能也是由幫他們上課的教授負責審查資料及面試,有利益迴避的問題,清大因此未幫新竹的高中生開課。

台師大 清大

延伸閱讀

自主學習 老師進修/清大將為高中教師開增能課

新課綱高中自主學習 計畫書問題多

減少自主學習城鄉差距 高中師增能課保障三成偏鄉校

自主學習計畫程度不足 高中校長:失敗經驗也很寶貴

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。