快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

每小時要價一千二!頂大招生採程式檢測 吹起補習風

邁向AI時代,各大學紛將程式設計列必修課程,台師大資工等38個校系,今年申請入學設分組,採計APCS程式檢測成績。圖/台師大提供
邁向AI時代,各大學紛將程式設計列必修課程,台師大資工等38個校系,今年申請入學設分組,採計APCS程式檢測成績。圖/台師大提供

邁向人工智慧(AI)時代,不只政府把AI當成重點產業,大學也紛設相關系所、投入相關研究,大學招聯會更自3年前開放資工相關科系申請入學特設分組,採計「大學程式設計先修檢測」(APCS),今年38個校系、招91人。

雖然招生名額不多,但因清、交、政、成等頂尖大學都招生,讓補教業嗅到商基、大發利市,寒假還沒到,各種標榜「提前拿到進頂大門票」的APCS課程已紛上市,業者聲稱有學生靠學測分數原本只能上私立大學,但透過APCS申請上公立大學,不過補習費用不低,有的一小時收費1200元、5天要價近2萬元。

台師大副校長、資工系教授李忠謀強調,台師大當初研發APCS,只希望協助鑑定學生的程式設計能力,讓資訊科系適性選才,從未和補救業者有任何合作,但發現有業者未經授權就使用APCS的LOGO,或佯稱拿到官方試題,混淆視聽。為畫清界線,台師大最近正申請APCS的商標權,將來未經授權都不得使用商標或標榜有官方試題。

招聯會執秘、清大教務長戴念華則表示,採計APCS招生仍在試辦,招聯會一直很慎重,因採內加名額,會排擠到一般管道招生人數,招生校系都要經招聯會審查通過,每系最多招3人,3年來只從原本22個校系、招50人,增為今年38個校系、招91人,在1700多個校系、申請入學5.5萬多個總招生額當中,占比很低,希望藉此招收極少數對資訊有潛力、天分、且起步較早的學生。

李忠謀說,APCS分成觀念、實作兩大題,各占5級分,滿分10級分,包括台師大在內,多數校系只設定6、7級分的門檻,只要在校好好上課、多練習題目,要過關不難。

不過,花蓮玉里高中校長江耀淇指出,目前高三生適用舊課綱,只必修兩學分「資訊科技概論」,其實不教寫程式,要加開選修課;高一生適用的新課綱,才將程式設計列入資訊科技領域必修課程;該校高三生因此多半不會寫程式、也沒人報考APCS或相關申請入學。

基隆八斗高中校長黃致誠指出,APCS分組申請入學招生名額畢竟很少,靠一般甄選入學或指考分發,仍有很多機會進頂大資工系。此外,像海洋大學資工系在周末開設APCS課程,讓基隆地區的高中生免費選修,不用補習,很值得全面推廣。

但戴念華表示,清大為APCS招生校系,若針對高中生開辦課程,將來這些學生申請入學時,很可能也是由幫他們上課的教授負責審查資料及面試,有利益迴避的問題,清大因此未幫新竹的高中生開課。

台師大 清大

延伸閱讀

自主學習 老師進修/清大將為高中教師開增能課

新課綱高中自主學習 計畫書問題多

減少自主學習城鄉差距 高中師增能課保障三成偏鄉校

自主學習計畫程度不足 高中校長:失敗經驗也很寶貴

相關新聞

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。