快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

明年四技申請招8千高中生 這系只招1人競爭超激烈

明年北科大應英系只招收1人,採計國、英、社等3科,英文還加權4倍,競爭超激烈;北科文化事業發展、經營管理系也都只招1人。本報資料照片
明年北科大應英系只招收1人,採計國、英、社等3科,英文還加權4倍,競爭超激烈;北科文化事業發展、經營管理系也都只招1人。本報資料照片

大學學測下月中登場,高三生憑學測成績,除可報名大學繁星推薦、個人申請,還可另外申請四技日間部。明年四技申請簡章已公告,台科、北科、雲科等67校共招生8761人,比今年略少,以電機資訊、設計、應用英文、藥學等科系最熱門,台科大電機學士班今年甚至錄取3名4科滿級分生。

教育部表示,高三應屆畢業生拿到學測成績,可先報名繁星推薦,每人限報名一所大學的一個學群;應屆、非應屆生還可申請最多六個大學及最多五個四技系組,等於最多可申請11個校系。

四技申請招生分兩階段,第一階段要先通過學測篩選,各校系最多採計4科,篩選倍率最多為招生名額的5倍,每報名一系組收費100元,低收入戶子女免費、中低收入戶減免6成。

第二階段複試報名費依評分項目數而定,如僅書面資料審查一項收費800元;書審、面試等兩項以上則一律收費1000元,低收、中低收子女比照一階段減免。

四技申請聯招會特別提醒考生,今年招生的67校當中,有台科、北科、北商、北護、雲科、虎科、屏科、高科、高餐、南臺、龍華、崑山、嘉藥、文藻等32校限只能申請該校一系組;此外,通過第一階段篩選者,要在期限內網路上傳書審資料,否則導致書審資料成績零分者,不予錄取。

為避免過分排擠高職生的升學機會,教育部限定高職若有對應類科的四技學系,招收高中生的名額不能太多,例如許多高商有應用英文系,四技應英系申請入學名額就很少,例如明年北科大應英系只招收1人,採計國、英、社等3科,英文還加權4倍,競爭超激烈;北科文化事業發展、經營管理系也都只招1人。

不過,若高職沒有對應類科,四技申請入學招生名額就比較多,例如嘉南藥理大學藥學系,明年就一口氣招收200人,採計國、英、數、自等四科,因藥學系畢業出路好,以往該系報名很踴躍。

至於被視為前兩志願學校的台科大、北科大,明年申請入學各招收384、308人,台科大4系採計3-4科,第二階段都只書面審查資料,省事多了;兩校都以電資學士班招生最多,各招69、66人,都採計國、英、數、自等4科,但北科大要加考面試。

台科大是許多高三生申請科大的第一志願,電機學士班今年更錄取3名4科滿級分生。明年該校申請招生384人,第二階段都只看書審資料。聯合報系資料照片
台科大是許多高三生申請科大的第一志願,電機學士班今年更錄取3名4科滿級分生。明年該校申請招生384人,第二階段都只看書審資料。聯合報系資料照片

學測 北科大 台科大

延伸閱讀

挺蔡要寫千字報告、不挺只要10字 北科大將教授送教評會

UBA/章賀剩3秒準絕殺 台科大退國體捍衛主場

LEXUS大安所開幕 與北科大組成堅強產學合作關係

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。