快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

學測申請四技 67校釋8700名額

大學學測下月中登場,高三生憑學測成績,除可報名大學繁星推薦、個人申請,還可另外申請四技日間部。明年四技申請簡章已公告,台科大、北科大等六十七校共招生八千七百多人,比今年略少,以電機資訊、設計、應用英文、藥學等科系最熱門。台科大電機學士班今年就曾錄取三名四科滿級分生。

教育部說,高三應屆畢業生拿到學測成績,可先報名繁星推薦,每人限報名一所大學的一個學群;應屆、非應屆生還可申請最多六個大學及最多五個四技系組,等於最多可申請十一個校系。

四技申請招生分兩階段,第一階段要先通過學測篩選,各校系最多採計四科,篩選倍率最多為招生名額的五倍,每報名一系組收費一百元,低收入戶子女免費、中低收入戶減免六成。

第二階段複試報名費依評分項目數而定,如僅書面資料審查一項收費八百元;書審、面試等兩項以上則一律收費一千元,低收、中低收子女比照一階段減免。

四技申請聯招會特別提醒考生,今年招生的六十七校當中,有台科、北科、北商、北護、屏科、高科、高餐、南臺、龍華、崑山、嘉藥、文藻等卅二校限只能申請該校一系組。

為避免過分排擠高職生的升學機會,教育部限定高職若有對應類科的四技學系,招收高中生的名額不能太多,例如許多高商有應用英文系,四技應英系申請入學名額就很少,像明年北科大應英系只招收一人,採計國、英、社三科,英文還加權四倍,競爭超激烈。

若高職沒有對應類科,四技申請入學招生名額就較多,例如嘉南藥理大學藥學系,明年就一口氣招收兩百人,採計國、英、數、自等四科,因藥學系畢業出路好,以往該系報名很踴躍。

至於被視為前兩志願學校的台科大、北科大,明年申請入學各招收三八四、三○八人,台科大十四系採計三到四科,第二階段都只書面審查資料,省事多了;兩校都以電資學士班招生最多,各招六十九、六十六人,都採計國、英、數、自等四科,但北科大要加考面試。

109學測 學測

延伸閱讀

111學測 強調跨科整合、圖表解讀

學測13.3萬人報名 1/3公布試場分配表

獨/藥學系畢業從頭考醫科!明年重考大學人數飆新高

109學測數學科準備方向:比答對率高不是寫得快 高手傳授讓你臨危不亂

相關新聞

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

明年四技申請招8千高中生 這系只招1人競爭超激烈

大學學測下月中登場,高三生憑學測成績,除可報名大學繁星推薦、個人申請,還可另外申請四技日間部。明年四技申請簡章已公告,台...

不盲目追求國際排名 這間私立科大註冊率勝過公立技職

教育部最新公布108學年度大專校院校務資訊,龍華科技大學在技職體系學校中,大幅超越多所公立技職院校,108學年新生註冊率...

北醫大5年捐1500萬 助台東孩子書屋等公益團體

台北醫學大學與天下文化今天舉辦「修練幸福力」新書發表會。北醫大表示,從2015年開始,每年將義賣所得捐給需要協助的團體,...

北醫大5年捐1500萬 助台東孩子書屋等公益團體

台北醫學大學與天下文化今天舉辦「修練幸福力」新書發表會。北醫大表示,從2015年開始,每年將義賣所得捐給需要協助的團體,...

消防隊員設計多功能救災無人機 獲發明設計展金牌

彰化縣消防局第二大隊副大隊長江錦松正就讀於大葉大學環境工程系博士班,他有鑑於近期國內有數名打火弟兄在出勤時殉職火場,深刻...

世新大學註冊率94.5% 登私立綜二類大學第1名

教育部近日公布「108學年度大專校院全校新生註冊率」,其中世新大學在全台共158所公私立大專校院之中,新生註冊率達94....

海大觀音分校建校「有影」 2020率先建造藻礁中心

桃園市政府與台灣海洋大學加速推動海大觀音分校進度,市府經發局將海大觀音分校環境差異分析變更送中央評審,海大預定投入1.5...

推品格!中國科大攜手仰德高中 簽軍警培育策略聯盟

為促進兩校交流,加強彼此合作,共同培育ROTC軍警與技職之人才,中國科技大學與新竹縣仰德高中今天於中國科大新竹校區簽訂R...

大華中學學生科技素養和自編導演狄更斯英語劇受矚目

因應108學年度課綱起跑,桃園市私立大華中學日前舉辦歲未年終「數位起飛、素養啟程」成果發表會,邀請數位教育推廣專家潘乾芳...

教育部推「城鄉共學」 師生參與破5萬人次

教育部105學年度起辦理城鄉共學夥伴學校計畫,至今參與師生已破5萬人次。屏東縣玉田國小和宜蘭縣玉田國小,「雙玉田」透過網路雲端設備,南北玉田進行好書共讀與創課教材共備研發分享,實體交流則以音樂扎根與管弦樂合奏方式,合辦宜蘭國際童玩節,與斯洛伐克、泰國、智利等國外團體展演交流。

中原大學 註冊率、就學穩定率雙料冠軍

中原大學上午發布新聞指出,依據教育部最新公布的全國大專校院108學年度註冊率資料,該校大學部註冊率突破去年,以99.97%拿下全國公私立綜合大學第一名,並連續4年穩坐私立綜合大學第一名。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。