快訊

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

疫情燒到高雄!一家三口確診足跡曝 遍布好市多、碼頭、水療館

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體於12月22日舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體彙整了當天內容,今天開記者會公布結果。記者馮靖惠/攝影
多個家長團體於12月22日舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體彙整了當天內容,今天開記者會公布結果。記者馮靖惠/攝影

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天的結果彙整,表示家長傾向的14個問題中,宋楚瑜有7項回應與家長傾向一致,韓國瑜有11項,蔡英文則只有一項。

全國家長會長聯盟(全長聯)、國教行動聯盟(國教盟)與各地區家長團體於12月22日晚上舉辦教育座談會,邀請三組總統候選人團隊針對家長所關心的八大議題11項提問、三項團體提問和現場家長提問作出回應。

全長聯理事長楊郡慈說,關於政治人物最重要的素養,宋楚瑜認為是系統思考與問題解決;韓國瑜認為是道德實踐;蔡英文則認為三面九項每一個都重要。在十二年國教課綱方面,宋楚瑜、韓國瑜皆認為沒有準備好就上路;蔡英文則說是逐年準備好。

關於大學入學甄選指考要各半,楊郡慈表示,宋楚瑜、韓國瑜皆認同;蔡英文表示尊重多元管道循序漸進發展。對於多元入學是否已走向「多錢入學」,宋楚瑜、韓國瑜皆認同;蔡英文不那麼認為,倒是覺得學習歷程檔案的使用可以降低軍備競賽。

國教盟理事長王立昇表示,關於推動任期內讓兩成的大學退場的意願,宋楚瑜表示願意;韓國瑜、蔡英文則皆認為要推動,但不宜設限期比例。對於應著重基礎學科能力的提升,宋楚瑜認為基礎能力及多元能力應並重;韓國瑜、蔡英文則皆表認同。

王立昇表示,關於學校教評會中的家長席次,宋楚瑜、蔡英文皆持保留態度;韓國瑜則認為應增加。

新北市中小學家長協會理事長邵澤淵說,關於教官是否應繼續留在校園,宋楚瑜、韓國瑜都認同,蔡英文則表示校安人力有完善儲備配套。關於中央統籌全國各校裝設冷氣的建議,宋楚瑜認為要有冷氣,但要有使用規範;韓國瑜認為雙機(冷氣機與空氣清淨機)都要有,中央給,但看地區需要;蔡英文則認為此經費需求極高,應優先改善電力,中央會盡量協助地方。

楊郡慈表示,教育團體將各候選人的回應與家長意見調查的傾向做了比較,看得出家長傾向的14個問題中,宋楚瑜有7項回應與家長傾向一致,韓國瑜有11項,蔡英文則只有一項,希望提供家長們做參考。王立昇說,現任總統蔡英文針對多項議題,都沒有確定答案的回應,他們持續等待回應。

【相關閱讀】


‧ 國民黨民調溜滑梯?最新「政黨支持度」看這
‧ 韓國瑜喊「唯一支持蔡英文」出招後 看各家媒體民調變化
‧ 你的一票很重要!別錯過大選「最熱話題」投票

韓國瑜 蔡英文 宋楚瑜 2020選舉 指考 多元入學

延伸閱讀

韓國瑜造勢場合爆粗口 賴清德勸:輸也要輸得漂亮

2020總統大選辯論會│只有兩位總統候選人的辯論分析

韓國瑜嗆提問媒體 陳芳明:粗暴無禮已超出民主界線

誰是網軍最大受益者 韓蔡互嗆

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。