快訊

觀光局主管害下屬及5歲幼兒染疫 交通部拔官降職

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

111學測 強調跨科整合、圖表解讀

大考中心今天表示,109學年度學科能力測驗(學測)將於明年1月17日至18日舉行,總計有13萬3千多人報考,比去年少約5000人。 圖/聯合報系資料照片
大考中心今天表示,109學年度學科能力測驗(學測)將於明年1月17日至18日舉行,總計有13萬3千多人報考,比去年少約5000人。 圖/聯合報系資料照片

新課綱命題 現今高一生適用

111年的大學學科能力測驗,將首度根據高中新課綱命題、現今高一生適用。大考中心最近公布111年學測國文、英文科參考試卷,都出現選擇及非選題兼具的「混合題型」。高中教師分析,新型學測不只考知識,也考溝通力及跨科整合、圖表解讀能力,平時要多訓練簡答能力。

明年4月中 試辦新型態學測

大考中心本月陸續公布111年學測各科參考試卷,近日先公布國、英兩科,都附上參考答案、評分原則及試題解析「卷卡合一」的新式答題卷也首度亮相。明年4月中將舉行首場新型態學測「試辦考試」,讓考生試手感。

國文參考試卷考試時間90分鐘,有選擇題21題、多選題5題及混合題7題;較108年的選擇34題、多選8題,減少8題。題數雖減少,但混合題型7題中,非選的簡答題就占了3題,考生要能分析文章作者的寫作手法,也要具體簡述作答的理由及學思歷程,字數多限於25至40字內。

國文題數減少 簡答題增加

新課綱強調跨領域整合的素養能力,例如有一題引用討論有毒廢棄物的文章,提到有毒物電子廢棄物多數被運往非洲和亞洲處理,對當地環境及人體健康構成極大威脅。引文除了首句和尾句之外,標示出甲、乙、丙、丁等四句,要考生依文意排列出正確順序,考的是上下文的語意邏輯,而非環保知識。

國文還有一混合題組,則引用發明汽車、和討論人工智慧(AI)的文章,提到AI無法完全解讀古詩詞「寄寓相思」的複雜意境;另一題則要解讀台灣出版業的調查統計圖表。

111年學測國文參考試卷,有一題要考生解讀台灣出版產業調查報告。 記者張錦弘/翻攝
111年學測國文參考試卷,有一題要考生解讀台灣出版產業調查報告。 記者張錦弘/翻攝

英文非選大增 新增篇章結構+混合題

英文科方面,台北中正高中英文教師吳佳穎表示,參考試卷題數較108年學測少,但首度新增「篇章結構」及「混合題」。她解釋,篇章結構過去只出現在指考,但111年指考改為分科考試,且不考英文,因此把篇章結構納入學測,「整卷難度比往年學測高,但不及指考」。

吳佳穎也說,英文科混合題4小題占2題非選題,其中有一題考製表能力,學生要能從文章中分類奇亞籽、羽衣甘藍的營養素及益處,填入新式答題卷的表格內。她說,未來考試非選題比率大增,考生要加強手寫簡答能力,切忌拼字錯誤、語意不清。

參考試卷詳見大考中心首頁https://www.ceec.edu.tw/。

109學測 學測

延伸閱讀

大學見習還要學測指考 科學班「兩頭燒」盼開放保送

學歷貶值…重考生逆勢增加 拚含金量更高科系

獨/藥學系畢業從頭考醫科!明年重考大學人數飆新高

109學測數學科準備方向:比答對率高不是寫得快 高手傳授讓你臨危不亂

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。