獨/藥學系畢業從頭考醫科!明年重考大學人數飆新高

在少子化趨勢下,學測非應屆重考生反而逐年增加。聯合報系資料照片
在少子化趨勢下,學測非應屆重考生反而逐年增加。聯合報系資料照片

13.3萬多人報考的大學學測今天寄考試通知,大考中心初步統計,明年學測考生比今年少了5千多人,但非應屆重考生不減反增,多達近1.8萬人,比今年增加4千多人,占考生總數13.48%,人數、比率都創近年新高。

補教業者分析,在少子化趨勢下,重考生反而逐年增加,一大原因是學歷貶值,更多大學生、甚至藥學系等大學畢業生重考,希望拚上醫學系等含金量更高的科系。

大考中心統計,近年來不論指考或學測,非應屆重考生比率都逐年增加。103年指考非應屆生只占1成37,今年飆到了近2成2。

同樣地,103年學測非應屆生只有9千多人、約占6.6%;明年1月17、18日舉行的學測,初步統計,補習班及個別報名人數(絕大多是非應屆生),多達1萬7997人,約占1成35,人數6年內增加8成5,比率更增加超過1倍。

大考中心副主任黃璀娟指出,這兩年學測報考人數增加的原因,大考中心現有資料無法分析,但外界推測原因之一,是學測由最多採計五科,改為最多5選4科,加上不設總級分門檻,可能對部分科目比較強、少數科目較弱的學生重考較有利。

有開重考班的得勝者文教考試策略中心主任藍天予分析,重考生人數在少子化之下仍逆勢增加,主因在於求職不易,越來越多人願意花時間、花金錢補習,盼能考上含金量更高、更有前途的科系。

藍天予舉例,有重考生原本已就讀台大土木系一年級,當年學測國、英、數、自然共考了56級分,離4科滿分只差4級分,因此趁對高中課程還記憶猶新時重考,只要再多4級分,就有機會上醫學系。

藍天予說,甚至有不少藥學、醫技、物理治療等醫學院學生畢業後,再回頭重考含金量更高的醫學系,以醫院聘的藥師為例,月薪頂多8到10萬元,但剛當上醫生,月入就可能超過資深藥師,且在醫院的地位也遠高過藥師,有台大藥學系畢業生因此重考上台大醫學系。

此外,為避免新生註冊率太低、被教育部列輔,許多私立大學今年自砍招生名額,導致指考錄取率只有81.29%,創近年來新低,多達近8千人落榜,這也是明年學測重考人數再創新高的原因之一。

●學測應考應注意事項等相關資訊,可上大考中心網站查詢 https://www.ceec.edu.tw/

學測 台大 指考

延伸閱讀

在「有」與「沒有」之間:醫院的床位政治學

高中職12月21日補課 教育部5月就公布

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。