快訊

持槍轟保全 板信大直分行搶匪桃園龍潭落網

觀光局主秘採檢結果陰性 主管否認請人接待兒、還原所有疑點

獨/藥學系畢業從頭考醫科!明年重考大學人數飆新高

在少子化趨勢下,學測非應屆重考生反而逐年增加。聯合報系資料照片
在少子化趨勢下,學測非應屆重考生反而逐年增加。聯合報系資料照片

13.3萬多人報考的大學學測今天寄考試通知,大考中心初步統計,明年學測考生比今年少了5千多人,但非應屆重考生不減反增,多達近1.8萬人,比今年增加4千多人,占考生總數13.48%,人數、比率都創近年新高。

補教業者分析,在少子化趨勢下,重考生反而逐年增加,一大原因是學歷貶值,更多大學生、甚至藥學系等大學畢業生重考,希望拚上醫學系等含金量更高的科系。

大考中心統計,近年來不論指考或學測,非應屆重考生比率都逐年增加。103年指考非應屆生只占1成37,今年飆到了近2成2。

同樣地,103年學測非應屆生只有9千多人、約占6.6%;明年1月17、18日舉行的學測,初步統計,補習班及個別報名人數(絕大多是非應屆生),多達1萬7997人,約占1成35,人數6年內增加8成5,比率更增加超過1倍。

大考中心副主任黃璀娟指出,這兩年學測報考人數增加的原因,大考中心現有資料無法分析,但外界推測原因之一,是學測由最多採計五科,改為最多5選4科,加上不設總級分門檻,可能對部分科目比較強、少數科目較弱的學生重考較有利。

有開重考班的得勝者文教考試策略中心主任藍天予分析,重考生人數在少子化之下仍逆勢增加,主因在於求職不易,越來越多人願意花時間、花金錢補習,盼能考上含金量更高、更有前途的科系。

藍天予舉例,有重考生原本已就讀台大土木系一年級,當年學測國、英、數、自然共考了56級分,離4科滿分只差4級分,因此趁對高中課程還記憶猶新時重考,只要再多4級分,就有機會上醫學系。

藍天予說,甚至有不少藥學、醫技、物理治療等醫學院學生畢業後,再回頭重考含金量更高的醫學系,以醫院聘的藥師為例,月薪頂多8到10萬元,但剛當上醫生,月入就可能超過資深藥師,且在醫院的地位也遠高過藥師,有台大藥學系畢業生因此重考上台大醫學系。

此外,為避免新生註冊率太低、被教育部列輔,許多私立大學今年自砍招生名額,導致指考錄取率只有81.29%,創近年來新低,多達近8千人落榜,這也是明年學測重考人數再創新高的原因之一。

●學測應考應注意事項等相關資訊,可上大考中心網站查詢 https://www.ceec.edu.tw/

學測 台大 指考

延伸閱讀

在「有」與「沒有」之間:醫院的床位政治學

高中職12月21日補課 教育部5月就公布

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

學測結束後,緊接著就要準備個人申請或繁星推薦入學了。今(2020)年不只高一,高三學生也受到108課綱影響,必須面對大學考招制度的調整。

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

數理偏才自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大

備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學?今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥,用備審資料展現專長,打破一般人的迷思

學測數學滿級分1.4萬人!他解「這題」傻眼:小學程度?

109年學測今天公布成績,數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,就有網友發現其中一題選填題過於簡單,簡直是拿小學題目來考高中生,讓他十分傻眼。

學測社會送分近11年最多 大考中心將加強審題

109學年度學科能力測驗社會科出現3題共送6分,是學測近11年送分最多的一次。大考中心表示,往後將加強審題,並邀學者專家...

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

為減輕離島考生往來本島參加面試的經濟負擔,教育部今天表示,109學年度大學個人申請和四技二專甄選入學試辦離島考生視訊面試...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。