快訊

獨/新北女警酒駕被調職 一個月後竟又再度酒駕

華航最新塗裝出爐!「CHINA AIRLINES」字樣大幅縮小

109學測國文科準備方向: 以宏觀角度閱讀 注意字數與時間掌控

108年學測國寫考試時間70分鐘,所以應試及最後檢查時間要控制在70分鐘左右。記者蘇健忠/攝影
108年學測國寫考試時間70分鐘,所以應試及最後檢查時間要控制在70分鐘左右。記者蘇健忠/攝影

一、國寫(國語文寫作能力測驗)

107年學測國寫考試時間80分鐘,而108年學測國寫考試時間70分鐘,所以應試及最後檢查時間要控制在70分鐘左右。第一大題前兩小題及第二大題第一小題上,分別規定了字數限制,而只有第二大題第二小題是不限字數的。

準備應試時要特別注意字數與時間的掌控,有限字數中表達完整文意仍需琢磨技巧。在第二大題第二小題中,通常不限字數,通常標準要求還是要有六七百字的長度,因此前面數個小題的答題愈快,為最後一小題佔得愈大的優勢。

知性統整題型:

根據題目所提供的線索及要求作答。題目說明中可能含有「整理」、「分析」、「評論」、「觀點」等關鍵字,可視題目要求決定是否列點,條理化的答題方式可以使人一目了然。

若圖表資訊統整,則先化圖表為文字。題目若要求擇一立場,前後文必須以相同角度及邏輯分析議題,務必提出自己對該議題的觀點,並視寫作內容提出時事或史事佐證。推論過程是否順暢為高分關鍵。

感性抒發題型:

第一小題可能為寫作技巧分析,小說、散文、新詩的技巧分析略有不同,應熟讀各文類重要選文之賞析。感性題型的引文重在情緒變化,須仔細推敲其情緒寄託於文中何物,才能就此提出說明。

題目說明中可能含有「經驗」、「見聞」、「感想」、「啟發」等關鍵字,則務必提出個人經驗或見聞,應以較大篇幅描述相關感受,可夾抒夾敘,「必須」特別注意修辭及詞語、成語的運用,視內容決定經驗描述時的詳略,敘事能力十分重要。

二、選擇題:分為單一選擇題約34題及多選題約8題

基本語表能力:形音義、詞語及成語出題一向以A類選文為主,故學生必須熟讀古文三十篇,並延伸易混淆字。主要是判斷運用是否恰當,但須注意古今異義、借代及錯綜、敬詞與謙詞的判別等。出題數約5~6題,在高分群是搶分關鍵。

語法修辭及寫作技巧:前一年的熱門影視作品可能會成為題材,這類題型說明較長,必須謹慎閱讀選答條件。如:借物抒情還是借景抒情,先寫景還是先寫情,是否為第三方評論,是否具有貶低或褒揚效果,是否具有影視戲劇拍攝效果等。

文意閱讀及題組:題目敘述最長,題組數變多,應保持作答耐心,包含長篇散文及小說節選,或科普文章、圖表判讀、史事論述等跨領域類型。懷舊、飲食文學也屬於出題大宗。選項精心設計誘答項目,語言邏輯及理解能力是重要的技巧。

國學常識:重視跨時代向度的整合,歷代知名人物及各課作家資料須稍加留意,判讀關鍵在於與人物關鍵字。如孔孟、屈原、司馬遷這等最具時代影響力的人物常是出題大宗。文體流變要注意前一代的革新反動,或可能是承接其遺緒。

【相關閱讀】

109學測英文科準備方向:熟練單字和文法句型 掌握各大題做題技巧
‧109學測數學科準備方向:比答對率高不是寫得快 高手傳授讓你臨危不亂
‧109學年學測考試通知19日寄出 考生人數大減5000多人

109學測 學測

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。