快訊

台灣連兩天確診增2例卻無感? 網友:沒爆衝都是好消息

確診破千例!南韓新增1起死亡病例 累計12死

新課綱探究課 高中社會領域無法「背多分」

高中社會領域增設的探究與實作課程,圖為台灣珍古德協會所屬高中跨校性環保社團,3月齊聚桃園市府前倡議保護藻礁生態。 圖/聯合報系資料照片
高中社會領域增設的探究與實作課程,圖為台灣珍古德協會所屬高中跨校性環保社團,3月齊聚桃園市府前倡議保護藻礁生態。 圖/聯合報系資料照片

歷史、地理、公民各開選修課 分科測驗會考

以往歷史、地理、公民等社會科被視為「背多分」,但八月上路的高中新課綱,社會領域首度增列三門「探索與實作」的選修課,學生不再紙上談兵,要透過實地踏查、製圖、訪談等探究問題。大學招聯會統計,一一一學年多達五一五個校系申請入學將參採社會探究課程活動成果,屆時分科測驗(即目前指考)也會考。

田調、實作等方式學習 111學年515校系參採

首屆適用的目前高一生,一一一學年申請大學時會參採高中學習歷程檔案,分成修課紀錄、課程學習成果、多元表現等三大類,其中課程學習成果除採計書面、實作報告,也可採計自然或社會領域探究與實作的學習活動成果,其中史、地、公民各開一門「加深加廣選修課」,建議在高二、高三開課。

招聯會統計,一一一學年有兩成七、五一五個校系參採社會科探究活動成果,主要是傳統一類組的人文社會科系,例如台大相關科系幾乎都參採;以歷史系為例,台大、政大、台師大等校也都參採;台大、台師大等校地理系,更同時參採自然、社會科的探究課成果。

台大副教務長詹魁元說,台大很多系都有要求學生田野調查等探究實作課程,除可驗證書本知識,也能增加學習動機,大學很樂見高中提前開設探究課程,這是新課綱一大進步及亮點,讓學生看到書本以外的「風景」,希望透過參採課程活動成果,搭配社會科在校成績及面試等多元資料,找到學習動機及潛力兼具的學生。

例如地理探究課除了教研究法,也要應用在環境生態、文史藝術、產業法規、觀光休閒等領域,要撰寫心得或小論文、製作海報、拍攝照片或影片、繪製地圖等實作成果;公民探究課可採「社會參與行動方案」,引導學生選擇環保等社會議題,成立社團或網站,投書或辦相關活動。

北市華江高中地理老師張庭堃說,社會領域探究與實作雖是選修課,但一一一學年的分科測驗會列入考試範圍,加上多數人文社會科系申請入學參採,高中應都會開課,以華江為例,將開在高二下,會把高一地理上到的GPS定位、統計地圖等地理方法,讓學生實際操作,不再紙上談兵。

課綱 面試 升學 個人申請

延伸閱讀

學習歷程技專參採 高職看法兩極

學習歷程多就是好? 台大電機系根本不參採多元表現

大學參採高中學習歷程 定案公告

高中學習歷程上傳項目、件數定案 多元表現精簡為8項

相關新聞

光明國中女籃成軍1年拿全市乙組冠軍 校長:籃板灰姑娘

台中市光明國中女籃隊成軍1年多就獲得台中市冠軍!日前取得台中市乙組籃球聯賽國女組總冠軍,明年3月代表台中參加在台南舉辦的...

幫父割檳榔顧生計 中興高中周昕儀拚進清大成大

南投縣中興高中學生周昕儀因家境清貧,從小得上山幫忙除草、割檳榔,協助家中生計,但她從不喊苦,更正向看待逆境、樂觀求學,大...

冰冷司令台變攀岩運動場 這所國小美到讓人想重念一次

教育部「學美.美學-校園美感設計實踐」計畫,以設計思維掀起校園美學改造運動,為9所學校進行美感變身。有設計師把雲林縣山峰...

政大攜手越馬印泰4國大學 首度舉行東協高教論壇

國立政治大學今天舉辦「台灣-東協高教論壇」,邀請來自越南、馬來西亞、印尼與泰國的4所大學、20名師長來台參加,共同探討建...

北梅國中簡易設備研究蟻害防治獲獎 陳吉仲允助添儀器

南投縣北梅國中師生利用簡易設備,研究蟲生真菌對疣胸琉璃蟻的生物防治效果,獲全國中小學科展第一名,農委會主委陳吉仲今天表揚...

時力立委籲速修校務基金條例 綠委:已有監督機制

時代力量立委鄭秀玲今天呼籲,教委會召委、民進黨立委李麗芬應儘速召集協商,讓國立大學校務基金設置條例修法能三讀;李麗芬說,...

崑山科大之光! 校友石艾玄動畫短片再獲艾美獎提名

崑山科技大學視覺傳達設計系校友石艾玄與其團隊所製作的動畫短片《Destroyed》,今年獲得「2019美國艾美獎(Emm...

參加畢業旅行一個不能少 台南南興國小畢業班義賣籌款

「41個同學都要參加畢業旅行,一個也不能少」,為了讓所有畢業生都能參加,六年同窗時光畫下完美句點,台南市安定區南興國小六...

U值媒/作文題目新變革,你有什麼期待?

去年的國中會考作文題目有了新變革,利用圖文的方式,舉出正反各兩例,要學生根據自己的感受與觀察,試著寫出對於即將面臨的高齡化社會,對於年輕人與銀髮族的互動與相處模式,你會有什麼期待?這一批國三生是108新課綱的第一屆高中生,未來的命題模式將會是跨領域、結合生活與社會議題,過往用華麗的詞藻堆砌、修辭以及被一些名言佳句就能得高分的模式逐漸式微,取而代之的是清晰的議題論述、言之有物的批判與建言,這次的作文考題,正反兩方意見都有,反對方的聲音是國中生普遍沒有青銀共居的生活經驗,對考生來說,這樣的題目過於艱難,對此,筆者有不同的看法。

全國大學之先 北醫大設數據處整合醫療大數據

國際重要的生醫研究機構都紛紛將數據科學列為核心發展項目,台北醫學大學率國內150多所大學校院之先,成立數據處,盼在既有優...

世界麵包大師到校上課 弘光科大假日進修班夯

弘光科技大學食品科技系向勞動力發展署爭取經費,開辦「行穩致遠─烘焙食品優化學程」,課程設計以烘焙產業發展趨勢為主,協助學...

外籍大哥哥姊姊當學伴 讓馬祖的孩子用英文交朋友

教育部國教署「國際學伴」計畫,媒合國內外籍大學生與我國偏鄉國中小學生進行英語溝通及文化交流,每學期視訊8至12周,運用英...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。