快訊

才透露中15.6億威力彩得主訊息 前議員傳車禍送醫

8月底發行!藝FUN券2.0預計60萬份600元 中籤率9%

環保、化學、AI入題!未來學測國文命題趨勢搶先看

111年學測國文參考試卷,有一題要考生解讀電子有毒廢棄物的文章。記者張錦弘/翻攝
111年學測國文參考試卷,有一題要考生解讀電子有毒廢棄物的文章。記者張錦弘/翻攝

8月上路的12年國教新課綱,比以前更強調跨領域整合、融入生活情境、解讀圖表的素養能力,根據新課綱命題的111年大學學測,同樣會增加這類素養題。

以大考中心近日公布的111年學測國文參考試卷,就要考生解讀電子廢棄物、人工智慧(AI)等科普文章,也要懂得分析出版業的調查統計圖表,不過這類考題不是要考你的環保、科學或出版知識,而是要檢測能否看懂文意及上下文的邏輯關係。

例如在國文綜合能力測驗參考試卷一(含單選、多選、混合題型),有一題引用討論有毒廢棄物的文章,提到全球多數含有有毒物質的電子廢棄物被運往非洲和亞洲國家處理,在被拋棄或回收時,毒素對當地的環境及人體健康構成極大威脅,其中德國是電子廢棄物的主要製造國。

引文除了首句和尾句之外,標示出甲、乙、丙、丁等四句,皆未依文意排列,要考生排列出正確順序,考的是上下文的語意邏輯,要稍微推敲才能選出正確答案。

另一題則改寫自王溢嘉的文章「一般人物兩樣情」,他是台大醫學系畢業的高材生,但「棄醫從文」,畢業後成為專業作家,文章往往融合科學與人文。

在這篇文章中,他提到多數科學工作者和前輩大師有一種相當「疏離」的關係,例如知道拉瓦謝提出「燃燒不是假想的燃素之釋放,而是燃燒物質與氧的化合」之洞見,但對於拉瓦謝的生平並不關心,例如知道拉瓦謝在法國大革命期間因受誣告而被送上斷頭台,不僅無補於科學,且是「搞錯了方向」。

相較之下,文藝工作者則完全不同。不少人在讀過紅樓夢後,因深受感動,而想去了解作找曹雪芹「是什麼樣一個人,在什麼樣的情況下,竟然能創造出這樣的不朽傑作?」最後出現很多關於曹雪芹生平及其家族的專書。考題則要考生解讀科學工作者和文學藝術工作者的差異,細讀文章就能找到答案。

新課綱雖然才剛上路,但近年來的學測國文,其實常出圖表解讀題,這次公布的參考試題也有一題,引用105年台灣出版產業調查報告,列出不同性別、居住地、年齡、月收入的受訪者去過實體書店的次數,要考生從中解讀「女性比男性更常去實體書店」,但也要知道從圖表的資料,不足以推論出「個人月入在5萬至10萬之間,是紙本實體書的主要消費者,消費總額最高」。

111年學測一大變革,是首見選擇、非選同列的混合題型,國文參考試題就有一題改寫自李開復、王詠剛「人工智慧來了」的文章,提到AI 無法像人一樣,解悟生命的意義和死亡的內涵,也無法完全理解股詩詞中的複雜情思,例如李清照「一剪梅」的詞句「雁字回時,月滿西樓」,不只是在描摹風景,更是在寄寓相思,AI就恐難參透,題目則要考生寫出該詞句「不只在描摹風景,更是在寄寓相思」的理由,回歸到文學領域。

111年學測國文參考試卷,有一題要考生解讀引用105年台灣出版產業調查報告。記者張錦弘/翻攝
111年學測國文參考試卷,有一題要考生解讀引用105年台灣出版產業調查報告。記者張錦弘/翻攝

學測 廢棄物

延伸閱讀

國文可以這樣念 理想的讀本盼傳承文化經典

111年學測 答完選擇題,再解釋理由

111新型學測手寫題大增 考生要加強溝通力、切忌錯字

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

相關新聞

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。