111新型學測手寫題大增 考生要加強溝通力、切忌錯字

大學入學考試中心首度公布111年學科能力測驗國文、英文科參考試卷,考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答理由、表達看法。圖截自大考中心官網
大學入學考試中心首度公布111年學科能力測驗國文、英文科參考試卷,考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答理由、表達看法。圖截自大考中心官網

大學入學考試中心首度公布111年學科能力測驗國文、英文科參考試卷,2科都出現兼具選擇題及非選題的「混合題型」,考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答理由、表達看法;「卷卡合一」的新式答題卷也首度亮相。高中教師分析,參考試卷顯示新型學測不只考知識、也考驗「溝通力」,建議考生平時多訓練書寫簡答能力。

12年國教課綱上路後,教育部預計111年學年推出因應新課綱的新型態考試。為助本屆高一生提早暖身,大考中心10月公布各科考試說明,本月也將陸續公布各科參考試卷,且附上參考答案、評分原則及試題解析;明年4月中也要舉行首場新型態學測「試辦考試」,讓考生試手感。

大考中心表示,本次參考試卷由各科試題研發小組組卷,小組成員包括各領域大學教授、高中教師與大考中心研究員;題目初稿也經過高中生測試。但參考試卷僅作為參考練習、評量的示例,未來正式考試,將另組考試命題小組依據「考試說明」,考量測驗目標、試題難易度等組成最適當的試卷。

根據國文科參考試卷,考試時間90分鐘,計有選擇題21題、多選題5題及混合題7題;較108年學測國文科的選擇題34題、多選題8題,減少8題。題數雖減少,混合題型7題占有3題非選題,考生要能分析文章作者的寫作手法;也要具體簡述作答的理由及學思歷程,字數多限於25至40字內。

高中新課綱強調跨領域整合的素養能力,也體現在國文科參考試卷,例如有一題要考生解讀討論電子廢棄物的文章;有一混合題組,則引用發明汽車、和討論人工智慧(AI)的文章,提到AI無法完全解讀古詩詞「寄寓相思」的複雜意境;還有一題則要解讀台灣出版業的調查統計圖表。

英文科方面,台北中正高中英文教師吳佳穎表示,英文科參考試卷題數較108年學測英文少,但首度新增「篇章結構」及「混合題」。她解釋,篇章結構過去只出現在指考英文科,但111年指考改為分科考試,且不考英文,因此把篇章結構納入學測英文科,「整卷難度比往年學測高,但不及指考」。

吳佳穎也說,英文科混合題4小題占2題非選題。其中有一題考製表能力,學生要能從文章中分類奇亞籽、羽衣甘藍的營養素及益處,填入新式答題卷的表格內。她也說,未來考試非選題比率大增,考生要加強手寫簡答能力,切忌拼字錯誤、語意不清。

大學入學考試中心首度公布111年學科能力測驗國文、英文科參考試卷,考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答理由、表達看法。報系資料照
大學入學考試中心首度公布111年學科能力測驗國文、英文科參考試卷,考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答理由、表達看法。報系資料照

英文科 學測 指考

延伸閱讀

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

學測思辨寫作拿高分 名師提點5步驟

國際奧林匹克路跑 3000跑者躍上國際認證賽車道

相關新聞

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。