快訊

林智堅深陷論文風暴首度談家人 媽媽焦慮到哭、兒喊「不要選了」

輕颱米雷生成「很特別」 鄭明典:不強但對日本有威脅

日本能脫離安倍嗎?岸田「安內攘外」的內閣布局

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

清華校長賀陳弘今與衛福部桃園醫院院長徐永年簽訂學術研究合作協議,右起分別為桃園市市長鄭文燦、清華大學校長賀陳弘、衛福部桃園醫院院長徐永年、衛福部長陳時中。圖/清大提供
清華校長賀陳弘今與衛福部桃園醫院院長徐永年簽訂學術研究合作協議,右起分別為桃園市市長鄭文燦、清華大學校長賀陳弘、衛福部桃園醫院院長徐永年、衛福部長陳時中。圖/清大提供

清華大學明年將正式申設學士後醫學系,除原有的醫學科學系、分子醫學研究所與其他相關系所的170名師資之外,正廣覓人才,將與全國各大醫學中心合聘150位 「醫師教授」,包括長庚、彰基、國泰等醫學中心。清華大學校長賀陳弘今與衛福部桃園醫院徐永年院長簽約,將禮聘部桃優秀醫師到清華執教,雙方並展開教學與研究的全方位合作。

賀陳弘表示,近年許多醫藥領域的重大發展都與高科技數位化相關,清大生醫、材料、動機、電機等系所都參與生物醫學領域相關研究,統計後才清大有高達7成教師研究與醫學相關,清大與桃園市政府合作,將在桃園航空城內興建醫學中心等級的醫院,「申設醫學系勢在必行」。

根據泰晤士世界大學排名最新公布的2020年各學術領域排名中,清大在臨床醫學領域排名全球第230名、在台灣排名第4,為沒有醫學系的大學中排名最前;在生命科學領域排名全球第191名,國內排名第2。

清大最近已陸續與長庚、榮總、台大、馬偕簽訂合作協議,合聘了35位 醫師教授。今天清大與衛福部桃園醫院簽訂學術研究合作協議,將合聘優秀的部桃醫師擔任清大教授,雙方將共享學術資源,清華醫學系的學生未來也可到部桃實習。賀陳弘表示,部桃在老人醫學等領域都位居領先,有清大在AI人工智慧方面研究加值,將可全面推動「智慧老人醫療」。

在衛福部的支持見證之下,清華大學醫院將與部桃、長庚攜手合作,共同努力成為桃園三大醫學中心,以最高標準照顧市民健康。

申設學士後醫學系部分,清大副校長周懷樸表示,預計明年申請學士後醫學系,規畫將獨立招收赴偏鄉服務的公費生,並培育研究型醫學生,以與目前其他大學的醫學教育有所區隔,而入學的學生將會在4年內完成醫學院學生6年的學業。

桃園市長鄭文燦今天出席簽約典禮表示,部立桃園醫院已具備準醫學中心的能力,只是沒有大學醫學院的配合,清華大學與桃園醫院的合作是「強強相加」,清大將能補足桃園醫院研究及教學方面缺口,成為國內未來頂尖的醫學中心。

清大 清華大學 醫師

延伸閱讀

在「有」與「沒有」之間:醫院的床位政治學

台大攬師資 「拔萃講座」增籌碼

台灣高教人才「土石流」 清交2年5教授被港挖角

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

相關新聞

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。