考生看過來!對付學測國寫思辨式寫作 有五大撇步

思辨式寫作【新制學測國寫哪有那麼難 知性題&情意題12招全破解】書封。圖/野人文化提供
思辨式寫作【新制學測國寫哪有那麼難 知性題&情意題12招全破解】書封。圖/野人文化提供

大學學測即將到來,其中的國寫測驗今年推出新制強調思辨寫作,卻也讓多數習慣填鴨教育的學生,下筆時感到茫然沒有方向。兩位累積十多年教學經驗的國寫老師葉思、鄧名敦,合作出版新書「思辨式寫作:新制學測國寫哪有那麼難」,引領考生進行思辨式寫作。

今年起,大學學測將作文獨立施測,稱為「國寫」。題目分「知性題」與「情意題」兩種,各有一長文和一短文;考生必須在90分鐘以內,寫出兩種不同類型的四篇文章,極具挑戰。

「思辨式寫作」是鄧名敦、葉思兩位老師從事「思辨寫作教育」的八年課程精華。鄧名敦在「張曼娟小學堂」少年班執教,擅長帶領學生辯證思考,負責知性題的擬訂與分析;葉思則是高中國寫課程指導教師,受邀擔任多場國寫衝刺講座講師,負責情意題的書寫

如何在90分鐘之內寫出四篇文章?兩位老師將考題拆成五大思辨步驟:拆解題意、找尋線索、立意構思、深化論述、組織思路圖。

第一步,先抓出題目要求回答的重點和答題應遵守的脈絡,並用「關鍵字搜索」方法,找出題目中隱藏的答題線索。接著盡可能發想各種寫作面向,選擇其中最易得分者書寫;再將數據或是平日閱讀經驗併入作文,加強論述深度。最後根據上述環節搭建文章結構,立刻下筆作答。

圖表比重在近年的寫作測驗中大幅提高,107、108年的學測國寫題均出現長條圖。面對圖表題,該書建議考生,觀察橫向與縱向數據,尋找數值異常增減處,最後再比對異常處對整體表格數據的影響,就能順利作答。

如果不想考試下筆時一片空白,考生平時必須練習思考多元視角:面對一件事或議題,轉換各種角色:包括全觀者、旁觀者、主動者、被動者,從中找出下筆方向;再依據自己的經歷或寫作氛圍,挑選最適合的書寫角度。

學測 書寫 大學考招

延伸閱讀

【2020數感盃 青少年數學寫作競賽示範作】湖南蟲/不確定——致少年pi

學測思辨寫作拿高分 名師提點5步驟

教育部英語學習平台Cool English 增高中職區

使用人次破180萬 教育部英語學習平台增高中職區

相關新聞

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

響應愛心大平台 民間社團捐5000冊圖書給新北學子

中和扶輪社今響應新北市「好日子愛心大平台」,捐贈新北市北海岸「三芝、石門、萬里、金山」四區15所小學價值約200萬元的圖...

欽賢國中50校慶主題 「樹木開花」釘畫作品

瑞芳欽賢國中本週日(8)舉行盛大的50週年校慶,學生跟著在地藝術家胡達華老師學習獨特的釘畫藝術,今年特別製作了大型的釘畫作品慶祝校慶,以「樹木開花」象徵著欽賢50年桃李滿天下,歡迎鄉親、學長姐們蒞臨欣賞。

偏鄉混齡教育 貢寮五所國小首辦聯合師資

貢寮區因為居民高齡化,偏鄉學校學生人數少,甚至有部分年級沒有學生的狀況,因此貢寮五國小的教師們今年首次聯合,並與外縣市有混齡教學經驗的老師一同備課,昨(5)日進行公開課的演練檢討,期望打造更加成熟的偏鄉混齡教育。

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

25歲的吳宜靜,從勤益科大電子工程系畢業後,在科技公司當了1年工程師。她原本就對所學沒興趣,看到大學同學報考一般警察特考...

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

被視為鐵飯碗的國營事業,近年面臨退休潮,為填補人力缺口,陸續招募新血,台電日前宣布明年將招考700名雇員,包含配電、輸電...

小學腦麻特教生當選模範生 父親感慨:孩子健康最重要

北市府今在長安國小舉行公私立國民小學108學年度第一學期模範生表揚大會,本學期接受表揚的學生中,文山特殊學校5年級的林知...

溜直排輪、跑半馬...他們奮發學習當選北市國小模範生

台北市今天表揚公私立國小108學年度第一學期模範生155人,其中,五常國小6年級柯尚妍從幼兒園就開始練習直排輪,全年在露...

亞洲餐旅印尼僑生 拿全國高中技藝競賽中餐烹飪金手獎

全國高級中等學校108學年度商業類學生技藝競賽5日落幕,台南市亞洲餐旅學校學生陳儷汶拿下中餐烹飪金手獎第八名,也是台南地...

矽谷創業家把世界帶進台南中學教室 離家是為了回家

美國矽谷工程師也是創業家傅丹尼,今天與工程師弟弟傅安德走進台南後甲國中,把世界帶進教室。老師跨科共備,先透過野餐活動交流...

台南海東國小滿百歲 35名老中青校友廟口分享生命故事

台南市海東國小一百歲了!老中青三代昨晚不畏風雨低溫齊聚海尾朝皇宮,舉辦廟口文化沙龍,由校長劉珍琳等人導讀「童年海東人生夢...

影/台南首創健康方案 校際馬拉松對抗賽成為常態化運動

台南市教育局為強化學生體適能,改善不適當飲食習性,今年首創「校園健康體適能與飲食教育行動方案」,將推出全市性「大跑步行動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。