快訊

宣布不續任台大校長 管中閔曝原因:中間少了一年

學測思辨寫作拿高分 名師提點5步驟

學測國文將作文等非選擇題改為「國語文寫作能力測驗」,強調思辨寫作。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
學測國文將作文等非選擇題改為「國語文寫作能力測驗」,強調思辨寫作。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

大學學測明年元月中旬就要登場,今年起學測國文作文等非選擇題改為「國語文寫作能力測驗」,獨立施測,強調思辨寫作,讓多數習慣填鴨教育的學生,下筆時感到茫然沒方向。兩位累積十多年教學經驗的國寫老師合出新書,引領考生進行思辨式寫作,強調只要抓到訣竅,平時練習多元視角,國寫其實沒那麼難。

「國寫」題目分「知性題」與「情意題」兩大題,各有一長文和一短文;考生須在九十分鐘以內,寫出兩種不同類型的四篇文章,極具挑戰。

「思辨式寫作:新制學測國寫哪有那麼難」這本書是鄧名敦、葉思兩位老師從事「思辨寫作教育」的八年課程精華。鄧名敦在「張曼娟小學堂」少年班執教,擅長帶領學生辯證思考,負責知性題的擬訂與分析;葉思則是高中國寫課程指導教師,受邀擔任多場國寫衝刺講座講師,負責情意題的書寫

如何在九十分鐘內寫出四篇文章?兩位老師將考題拆成五大思辨步驟:拆解題意、找尋線索、立意構思、深化論述、組織思路圖。

第一步,先抓出題目要求回答的重點和答題應遵守的脈絡,並用「關鍵字搜索」方法,找出題目中隱藏的答題線索。接著盡可能發想各種寫作面向,選擇其中最易得分者書寫;再將數據或是平日閱讀經驗併入作文,加強論述深度。最後根據上述環節搭建文章結構,立刻下筆作答。

圖表比重在近年的寫作測驗中大幅提高,一○七、一○八年的學測國寫題均出現長條圖。面對圖表題,鄧名敦建議考生,觀察橫向與縱向數據,尋找數值異常增減處,最後再比對異常處對整體表格數據的影響,就能順利作答。

如果不想考試下筆時一片空白,葉思建議考生,平時必須練習思考多元視角。面對一件事或議題,轉換各種角色:包括全觀者、旁觀者、主動者、被動者,從中找出下筆方向;再依據自己的經歷或寫作氛圍,挑選最適合的書寫角度。

學測 國文 作文 書寫 考題

延伸閱讀

學測國寫/ 作文學會:要拿A+須做到這兩點

有範文!108年大學學測國文寫作試題解析

學測國文太艱澀引發討論 李家同:慶幸我老了不必考

作文強調文法精確 措辭清晰定高下

相關新聞

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。