親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

南鯤鯓代天府去年抽不到國運籤 今年竟和前年同支歹籤

學測思辨寫作拿高分 名師提點5步驟

2019-12-06 00:03聯合報 記者陳宛茜/報導

學測國文將作文等非選擇題改為「國語文寫作能力測驗」,強調思辨寫作。示意圖。 圖/...
學測國文將作文等非選擇題改為「國語文寫作能力測驗」,強調思辨寫作。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
分享

大學學測明年元月中旬就要登場,今年起學測國文作文等非選擇題改為「國語文寫作能力測驗」,獨立施測,強調思辨寫作,讓多數習慣填鴨教育的學生,下筆時感到茫然沒方向。兩位累積十多年教學經驗的國寫老師合出新書,引領考生進行思辨式寫作,強調只要抓到訣竅,平時練習多元視角,國寫其實沒那麼難。

「國寫」題目分「知性題」與「情意題」兩大題,各有一長文和一短文;考生須在九十分鐘以內,寫出兩種不同類型的四篇文章,極具挑戰。

「思辨式寫作:新制學測國寫哪有那麼難」這本書是鄧名敦、葉思兩位老師從事「思辨寫作教育」的八年課程精華。鄧名敦在「張曼娟小學堂」少年班執教,擅長帶領學生辯證思考,負責知性題的擬訂與分析;葉思則是高中國寫課程指導教師,受邀擔任多場國寫衝刺講座講師,負責情意題的書寫

如何在九十分鐘內寫出四篇文章?兩位老師將考題拆成五大思辨步驟:拆解題意、找尋線索、立意構思、深化論述、組織思路圖。

第一步,先抓出題目要求回答的重點和答題應遵守的脈絡,並用「關鍵字搜索」方法,找出題目中隱藏的答題線索。接著盡可能發想各種寫作面向,選擇其中最易得分者書寫;再將數據或是平日閱讀經驗併入作文,加強論述深度。最後根據上述環節搭建文章結構,立刻下筆作答。

圖表比重在近年的寫作測驗中大幅提高,一○七、一○八年的學測國寫題均出現長條圖。面對圖表題,鄧名敦建議考生,觀察橫向與縱向數據,尋找數值異常增減處,最後再比對異常處對整體表格數據的影響,就能順利作答。

如果不想考試下筆時一片空白,葉思建議考生,平時必須練習思考多元視角。面對一件事或議題,轉換各種角色:包括全觀者、旁觀者、主動者、被動者,從中找出下筆方向;再依據自己的經歷或寫作氛圍,挑選最適合的書寫角度。

學測國文作文書寫考題

延伸閱讀

學測國寫/ 作文學會:要拿A+須做到這兩點

有範文!108年大學學測國文寫作試題解析

作文強調文法精確 措辭清晰定高下

學測國文太艱澀引發討論 李家同:慶幸我老了不...

相關新聞

響應愛心大平台 民間社團捐5000冊圖書給新北學子

2019-12-06 22:10

欽賢國中50校慶主題 「樹木開花」釘畫作品

2019-12-06 21:33

偏鄉混齡教育 貢寮五所國小首辦聯合師資

2019-12-06 21:32

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

小學腦麻特教生當選模範生 父親感慨:孩子健康最重要

2019-12-06 19:52

溜直排輪、跑半馬...他們奮發學習當選北市國小模範生

2019-12-06 19:22

亞洲餐旅印尼僑生 拿全國高中技藝競賽中餐烹飪金手獎

2019-12-06 19:19

熱門文章

大學甄選教戰系列1/把握甄選入學 指考分發只占23%

2020-01-25 01:37

大學甄選教戰系列1/甄試費台大最貴 中金院免費

2020-01-25 01:39

影/這些好聽又不會撞名的英文名字 你聽過幾個?

2020-01-24 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top